Macht das Öl einen Unterschied ? Welches ist am besten/ schlechtest?

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Phillipp123

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Hey ihr lieben ! Ich versuche mich nach wie vor an der ketogenen Ernährung.

Habe mal eine oder eher gesagt ein paar mehr Fragen bezüglich der Unterschiedlichen Öle .

- Was sollte meine Hauptöl "Quelle" sein / nicht bezogen auf Lebensmittel.

-Welches Öl bzw Fett ist das beste um in die ketose zu gelangen und sie zu halten ?

- kaltgepresstest Olivenöl ist das beste ?

- Sind Erdnussöl und Walnussöl ebenfalls gut geeignet ?

- Morgens trinke ich gern einen Kaffee mit 15-25g Kokosöl , ist das gut oder schlecht ? Darin brate ich auch sehr gern Fleisch oder Eier .

-Leinöl ? Schmeckt absolut Gewöhnungsbedürftig

Gruß Philipp
 
Zuletzt bearbeitet:
Das mit dem Öl im Kaffee mache ich nur aus einem Grund

-der ist ,dass ich sonst nicht auf mein tägliches Fett komme - wobei zu berücksichtigen ist ,dass ich momentan nicht mehr als max 100g Eiweiß am Tag zu mir nehme und ca 200g Fett um schnellstmöglich in die ketose zu kommen .
 
Als wenn es etwas bringen würde schnell in Ketose zu kommen.
Ketose ist kein Ziel. Ketose ist unausweichlich wenn man KH meidet und genug Fett isst.
Das Ziel ist die Ketoadaption und die erreicht man, wenn man ca. 3 Monate in Ketose ist.
Mal kurz rauspurzeln ist dabei sicher nicht das Problem. Der Körper braucht nur eben seine Zeit um sich nachhaltig umzustellen
 
Und nun noch zu deiner Frage: Im Grunde egal, aber besser ist Vielfalt.
Kokosöl ist prima zum Braten für Steaks. Schmalz ist super um Eier zu braten oder für Fleisch, das nicht so extrem viel Hitze braucht. Rapsöl ist gut für Mayonnaise oder Salat. Olivenöl eher für Salate. Butter kommt ans Gemüse. ...

Warum sollte man sich da auf einzelne Fette beschränken?
 
Ja das stimmt , dass habe ich blöd formuliert gehabt, Hast du vollkommen recht! Kohlenhydrate sind natürlich unter 20g eher unter 15g.

Aber bei der Menge an Fett, Welches ich momentan in mich "reinfülle" stellt sich mir weiterhin die Frage :

Was sollte meine Hauptöl "Quelle" sein / nicht bezogen auf Lebensmitte?

Evtl ein Allrounder ? Oder auch gern 2 .

Danke für die raschen Rückmeldungen :)
 
Der billige Allrounder ist für mich Rapsöl.
Es hat nicht das schlechteste Verhältnis was die Omegas angeht und ist billig.
Es schmeckt mir zumindest relativ neutral wobei der Teelöffel Öl den ich mir mal spaßeshalber pur in den Mund geschoben habe hat mich etwas würgen lassen.
Das ging nur mit "Hilfe" runter :)

Ansonsten nehm ich Kerrygold als "billige" (mehroderweniger) Weidemilchbutter. Aber da gibt auch nonames die das gleiche versprechen und ein paar Cent billiger sind.
Anstelle von Butter kann man auch Ghee / Butterschmalz nehmen oder es sich selbst aus Butter herstellen.

Kokosöl nehm ich gerne wenn ich sowieso schon mit Kokosmilch und Currypaste koche, im Rührei aber mag ich es absolut nicht da nehm ich lieber Butter, kann es aber pur ausm Glas löffeln :)
Bei der Kokosmilch hab ich keine Favoriten mehr, Hauptsache da ist nur Kokosnussextrakt und Wasser drin, alles andere gehört da mMn nicht rein.

Schweineschmalz war für mich total abtörnend denn es roch echt hart nach (wen wunderts?) Schwein und dieser Güllegeruch war absolut nicht mein Ding.
Aber es gibt ja auch genug Schmalz was eigentlich recht neutral riecht.

Leinöl nehm ich meistens für meine Dressings, Olivenöl steht hier zwar auch rum aber das benutze ich kaum noch, ich hab mich zu sehr ans Leinöl gewöhnt.
Ich nehm da immer das von Alnatura oder Schneekoppe. Ich hatte aber schon total mies schmeckendes Leinöl. Musste mal ausprobieren welches dir schmeckt.
Zum braten halt ungeeignet, das kommt immer nur in kalte Sachen rein oder wenn das Gericht schon aufm Teller liegt.

Bei Erdnussöl war iwas. Ich meine das hatte ein total mieses Verhältnis von den Omegas.


Der Allrounder wäre dann für mich wohl Rapsöl und Butter.
 
Bei Schweineschmalz auf die Sorte achten. Das harte, billige ist eklig. Bei Netto gibt es eins aus Österreich, das ist viel weicher und riecht viel angenehmer. Nehme ich gerne in die Gemüsepfanne.

Den Allrounder gibt es nicht. :)
 
Aber bei der Menge an Fett, Welches ich momentan in mich "reinfülle" stellt sich mir weiterhin die Frage :

Was sollte meine Hauptöl "Quelle" sein
Viel ist gut und Variationen sind auch gut.
Nicht nur das eine oder andere, sondern abwechseln. Der Körper holt sich aus der Mischung dann das was er braucht. Diese ganze Diskussion um die Zusammensetzung kommt doch aus der LowFat-Zeit. Wenn das Fett knapp ist, dann sollte wenigstens die Zusammensetzung passen.
Wenn du aber reichlich Fett isst und dich dabei nicht auf einzelne Sorte beschränkst, kann sich der Körper holen was er braucht
 
Hallo Phillipp,
gute Frage mit dem Öl, gibt ja so viele Sorten mittlerweile... ich benutze auch viel Leinöl und sonst halt Olivenöl, das sind so meine Standard Dinger. Will aber auch immer mal gerne was neues Ausprobieren. Mag generell die pflanzlichen Öle lieber aber auf kokosöl steh ich so gar nicht. Mag auch kein Pina Colada :D und wenn ich da nur dran rieche finde ich es ekelig. hab jetzt letztens den tipp von ner freundin bekommen mal kürbisöl auszuprobieren hier sowas https://www.greenist.de/hof-hoher-schoenberg-bio-kuerbiskernoel.html?c=83 für salat oder so aber bin skeptisch. zum braten is das nicht gut weil es nicht hitzebeständig ist. Meine freundin sagt, dass das von hoher schoenberg gut sein soll hat da jemand schon Erfahrungen zu?
SOrry war jetzt irgendwie mehr Frage als Antwort :D aber bin auch unsicher bei dem Thema.

Vielen Dank schonmal
LG
 
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