Banshee
Stamm Mitglied
- Registriert
- 22. Juli 2007
- Beiträge
- 11.188
- Reaktionspunkte
- 711
- Ort
- Braunschweig
- Name
- Ine
- Größe
- 165
- Gewicht
- 47 kg
- Zielgewicht
- hab ich nicht
- Diätart
- Wohlfühlessen
Die besten knusprigen, fluffigen Brötchen, die ich je gebacken habe! Überhaupt nicht gummiartig.
Diese Brötchen gehen unheimlich auf - Größe, Gewicht und Konsistenz stimmen mit handelsüblichen Bäckerbrötchen überein!
Es kommen einige ausgefallene Zutaten hinein, die aber für das Backergebnis von entscheidender Bedeutung sind. Also nichts weglassen - die Anschaffung lohnt sich.
Für 10 Brötchen:
1½ Würfel Backhefe
25g Gold-Leinsamen, sehr fein gemahlen
25g Mohn, nicht gemahlen
25g Sesam, nicht gemahlen
65g blanchierte Mandeln, sehr fein gemahlen (können auch nicht blanchiert sein, dann sieht das Ergebnis halt dunkler aus)
25g Haferkleie
170g Gluten (schmeckt man wirklich nicht mehr raus!)
2½ EL Hefeflocken (habe Melasse-Würzhefeflocken aus dem Bioladen)
½ EL Dinkel-Sauerteigextrakt (gibt´s auch im Bioladen)
1½ EL Walnussöl (Olivenöl geht auch)
½ gut gehäufter TL Brotgewürz
1 gestrichene TL Salz
175 ml warmes Wasser (nicht über 35°C)
5° „Maggi“-ersatz aus Eiweißhydrolysat *
1 Ei
Wasser, Maggi und Öl in einem Messbecher mischen, Hefe kleinbröckeln und zugeben, sie soll sich komplett auflösen.
Trockene Zutaten mischen, Ei und Flüssigkeit dazugeben und mit Knethaken 5 Minuten kontinuierlich durchkneten.
Aus dem Teig mit leicht angefeuchteten Händen 10 Brötchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für den typischen Schlitz mit einer Schere oben einschneiden (ruhig ordentlich, umso mehr Kruste bildet sich)
Im nicht vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 160° Umluft backen. Die Brötchen verdoppeln die Größe und werden richtig schön rund mit krosser Kruste und weichem Kern.
*Gibt es z.B. bei Kaufland: Dr. Lange Küchen-Meister Würze, kostet 49 Cent, ist frei von Geschmacksverstärkern und sonstigem Müll. Das Eiweißhydrolysat lässt die Hefe förmlich explodieren. Das richtige Maggi geht nicht!
Diese Brötchen gehen unheimlich auf - Größe, Gewicht und Konsistenz stimmen mit handelsüblichen Bäckerbrötchen überein!
Es kommen einige ausgefallene Zutaten hinein, die aber für das Backergebnis von entscheidender Bedeutung sind. Also nichts weglassen - die Anschaffung lohnt sich.
Für 10 Brötchen:
1½ Würfel Backhefe
25g Gold-Leinsamen, sehr fein gemahlen
25g Mohn, nicht gemahlen
25g Sesam, nicht gemahlen
65g blanchierte Mandeln, sehr fein gemahlen (können auch nicht blanchiert sein, dann sieht das Ergebnis halt dunkler aus)
25g Haferkleie
170g Gluten (schmeckt man wirklich nicht mehr raus!)
2½ EL Hefeflocken (habe Melasse-Würzhefeflocken aus dem Bioladen)
½ EL Dinkel-Sauerteigextrakt (gibt´s auch im Bioladen)
1½ EL Walnussöl (Olivenöl geht auch)
½ gut gehäufter TL Brotgewürz
1 gestrichene TL Salz
175 ml warmes Wasser (nicht über 35°C)
5° „Maggi“-ersatz aus Eiweißhydrolysat *
1 Ei
Wasser, Maggi und Öl in einem Messbecher mischen, Hefe kleinbröckeln und zugeben, sie soll sich komplett auflösen.
Trockene Zutaten mischen, Ei und Flüssigkeit dazugeben und mit Knethaken 5 Minuten kontinuierlich durchkneten.
Aus dem Teig mit leicht angefeuchteten Händen 10 Brötchen formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Für den typischen Schlitz mit einer Schere oben einschneiden (ruhig ordentlich, umso mehr Kruste bildet sich)
Im nicht vorgeheizten Ofen 40 Minuten bei 160° Umluft backen. Die Brötchen verdoppeln die Größe und werden richtig schön rund mit krosser Kruste und weichem Kern.
*Gibt es z.B. bei Kaufland: Dr. Lange Küchen-Meister Würze, kostet 49 Cent, ist frei von Geschmacksverstärkern und sonstigem Müll. Das Eiweißhydrolysat lässt die Hefe förmlich explodieren. Das richtige Maggi geht nicht!
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