So, vor etwa zwei Wochen habe ich begonnen hier eine Antwort zu schreiben, die wollte ich dann noch fertigschreiben, aber bei mir ging das irgendwie unter… :-D
Wenn du mit "vegetarischer Ernährung" den Ovo-Lacto Vegetarier meinst, also den im allgemeinen Verständnis verstandenen Vegetarier (=Kein Fleisch, Kein Fisch, Keine Meeresfrüchte, sprich nichts was einmal als Tier gelebt hat), dann kann ich dir sagen, ja grundsätzlich geht es, ist aber mit einigen
ABER verbunden!
Ich selber ernähre mich seit Dezember 2010 (so lange lese ich hier übrigens auch mit), abgesehen von einigen Unterbrüchen und Ausflügen in die Phase 2, ovo-lacto vegetarisch nach Phase 1, und kann daher auf einige Erfahrungen zurückblicken.
Betrachten wir zuerst einmal, welche Energie/Proteinlieferanten in der noch übrigbleiben:
Phase 1:
- Eier
- Käse (Mozarella, Feta, Hartkäse, ...)
- Fett (Öl, Mayonnaise, Butter, Bratbutter, ...)
- Tofu (nicht im Buch, aber aus meiner Sicht für Vegetarier ein berechtigter Pase 1 Proteinlieferant!)
Phase 2:
- Diverse Nüsse
- Samen/Kerne
Das Gemüse sowie zusätzlich die Beeren in Phase 2 bleiben natürlich gleich wie bei normaler Atkins.
1. ABER: Abwechslung
Jede Mahlzeit enthält entweder Tofu, Eier, Käse, Nüsse oder Fett in Reinform (Öl, Butter, Mayonnaise, ...).
Ich persönlich sage sogar, dass jede warme Mahlzeit zwangsläufig Tofu oder Eier beinhaltet.
Somit muss man entweder sehr kreativ werden, oder aber nicht besonders anspruchsvoll sein, was die Abwechslung beim Essen anbelangt.
Ich habe mich für letzteres entschieden, da mir dies ausreicht. Mein Standardtag sieht etwa so aus:
Morgenessen:
- 4 Spiegeleier
- 1 Mozarella
- Avocado mit Salatsauce
Mittagessen:
- Tofu gebraten an Rahmsauce
- Brocolli
- Dazu je nachdem einige Eier
Abendessen:
- Rührei aus 6 mindestens Eiern
- Zuccetti
Zwischendurch:Natürlich kann man auch sehr abwechslungsreiche Gerichte kreieren, der Zeitaufwand steigt einfach dementsprechend, und zwar nicht nur für die reine Zubereitung, sondern auch beim Einkauf!
2. ABER: Mensen/Restaurants
Meine Erfahrung ist, dass man in Mensen quasi immer nur den Salatteller nehmen kann. Alles enthält, mal ungeachtet der Zubereitung, einfach schon in der Grundsubstanz zu viele Kohlenhydrate.
Ganz schlimm wird es, wenn keinen Tomaten/Mozarella Salate oder etwa griechischen Salat (mit Feta) hat.
Wenn mann von der Mensa abhängig ist (5 Tage die Woche), dann hat man zwei Probleme:
- Nichts warmes am Mittag + 5 Tage die Woche Salatteller
- Salatteller liefert meistens nicht genügend Fett/Proteine um satt zu werden.
In Restaurants ist die Situation meistens etwas besser, aber auch da ist man entweder auf Eigenzusammenstellungen angewiesen (wenn das Restaurant das mitmacht), oder aber man landet wieder beim Salatteller.
Man muss also wirklich sehr aufpassen, was man isst, und es lohnt sich immer eine Packung Mandeln/Macademia-Nüsse dabeizuhaben. ;-)
Alternativ kann man natürlich komplett auf Mensen/Restaurants verzichten und das Mittagessen selber vorbereiten und mitnehmen, was dann zwar günstiger ist, aber dafür auch mehr Zeit beansprucht...
3. ABER: "Snacks" oder kurzfristige Mahlzeiten unterwegs
Wer kennt das nicht, man steht vor einem Laden und hat Hunger, wenig Zeit und muss etwas Essen. Bei Atkins mit Fleisch kein Problem, denn es gibt diverse Varianten Trockenfleisch oder Würste welche kalt gegessen werden können. Bei ovo-lacto vegetarischer Ernährung wird das etwas komplizierter, denn z.B. Tofu müsste ja gekocht werden.
Die Auswahl beschränkt sich mehr und weniger auf:
- Harte Eier
- (Schmelz)-Käse
- Nüsse
Fertigmahlzeiten ohne Fleisch sind, ausser wieder Salat, eigentlich nie Atkinstauglich.
4. ABER: Kosten
Bei Fleisch gibt es quasi täglich irgendein vom Preis herabgesetztes Stück, weil es ja nicht lange haltbar ist und dementsprechend nach einer gewissen Zeit weg muss. Wenn man also selektiv einkauft, kann man meiner Meinung nach doch relativ günstig einkaufen ohne auf Qualität zu verzichten.
Bei Tofu/Mozarella/Eiern/Mandeln/Nüssen gibt es tendenziell wesentlich weniger bis gar keine Aktionen und all diese Produkte sind, bei entsprechender Qualität, nicht gerade günstig.
Ich würde sogar die Behauptung aufzustellen wagen, dass eine Atkins-Diät mit Fleisch bei entsprechendem Einkaufsverhalten günstiger ist, als eine ohne Fleisch!
So, das sollte etwa einen kleinen Überblick geben, wo entsprechende Probleme liegen. Es gäbe zwar noch vieles zu schreiben (etwa Fallstricke wie kohlenhydratreiche Salatasaucen, Stärke in Spargel/Zucettisuppen, ...), aber dann wäre ich in einigen Wochen noch dran! ;-)
Was vielleicht noch zu erwähnen wäre, ist dass ich mit Kombivitaminprodukten, Magnesium/Kaliziumpräperaten sowie Algenölkapseln (Omega 3) noch ergänze.
Zudem ist das Atkins-Buch (speziell die Nahrungsmitteltabelle der verschiedenen Phasen) im Gegensatz zu anderen Forenteilnehmern hier keine Bibel, sondern es handelt sich aus meiner Sicht eher um gewisse Richtlinien. :-D
Was ich jedoch streng beachte ist:
- Maximal 20 g KH/Tag
- Massenverhältnis Fettrotein = 1:1
- Mindestens den Grundumsatz pro Tag
mfg Moskito