Auf Zutatenliste achten - Das alles ist auch Zucker!

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Joey

Keto-Agentin
Registriert
14. Juni 2005
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Hallo ihr alle!
Ich weiß nicht genau ob es dieses Thema schon mal gab, in der Suche hab ich dazu nichts gefunden.
Für alle Neueinsteiger wollte ich hier mal aufzählen was für Worte noch gerne an Stelle von Zucker verwendet werden, damit man beim einkaufen darauf achten kann, das sich davon nichts auf der Zutatenliste befindet oder zumindest ganz weit hinten steht. Die Liste könnt ihr natürlich ergänzen wenn ihr noch mehr wisst!

Saccharose
Glucose
Dextrose
Invertzucker
Maltose
Lactose
Maltodextrose
Glucosesirup
Farin
Fructose
Lävulose
Dextrin
Mannit
Melasse
Maissirup
Rübensirup
Raffinose
Galaktose
Traubenzucker
Zuckercouleur
Mais-, Kartoffel- und Reisstärke
 
Zuletzt bearbeitet:
hallo joey und onlyme,

vielen dank für die info und den link.
ist zucker eigentlich ein billiger füllstoff, weil sie den anscheinend wirklich überall reinpacken? abgesehen von der konservierenden eigenschaft, die zucker hat.
wahrscheinlich macht er auch süchtig...... :twisted:

liebe grüsse manuela
 
a. Du hast richtig erkannt, Zucker macht süchtig. Deswegen machen auch Chips so süchtig, weil die viel Stärke (=Zucker) haben, und in Verbindung mit Fett wird es doppelt so schlimmt wegen der Transfette.

b. Zucker ist auch ein Geschmacksträger, genauso wie Fett.
 
Das Zucker süchtig macht, ist ja auch von der Industrie so gewollt, denn die Verbraucher sollen ja bei der Stange bleiben.
 
Hi Folks,

durch den ganzen Low Fat, Light- Wahnsinn, muß die LeMi Industrie natürlich diverse Inhaltsstoffe rausziehen, in erster Linie Fett, der wird dann durch Zucker ersetzt. Auch in der Wurst. Natürlich muß das Zeug auch länger halten, also Konserviert man mit Zucker.

Wäre also in einer Fettarmen Wurst kein Zucker drin, würde die ganz übel schmecken.

Das dumme daran ist halt, das viele einfach nicht genug verdienen (mich eingeschlossen) um Bioware zu kaufen. Am besten noch auf nem Biohof, wo die Waren direkt hergestellt werden.

Und ja, ich sehe das auch so, wir sollen bei der Stange gehalten werden, aber das ist dann noch vielschichtiger, nicht nur die Zuckerindustrie ist da beteiligt. Ich denke auch, das da einige Lobbyisten zusammenwirken. Es kann ja nicht sein, was nicht sein darf, nämlich das die sogenannten Experten uns Jahrelang völlig falsche Ernährungsempfehlungen gegeben haben, oder bei den Ärzten, die immer noch den KH konsum verteidigen, speziell bei Diabetikern, mit Krankheit lässt sich halt gut Kohle machen... Ich könnt noch einiges mehr schreiben, aber ich werd grad wieder wütend, deshalb höre ich jetzt auf.

Grüße

Siggi
 
Damit es übersichtlich bleibt werde ich neu genannte Bezeichnungen in den ersten Post mit reinkopieren, sonst blickt da ja niemand durch.
An dieser Stelle nochmal danke an Only_ME für die Ergänzungen!
 
Gute Idee, Jenny! :idea: Vor allem für neuere Mitglieder, die sich nicht so sicher sind. Wenn Dir Dich nicht hätten!!! >:)
 
hey die liste ist echt gut! vielen dank! habe nur kurz eine frage: ich habe heute backpulver gekauft und siehe da, da stand hinten invertzucker drauf! nun habe ich hier irgendwo -ich kann leider nicht mehr sagen wo genau :-(-
in einem rezept für phase I auch backpulver angegeben gefunden!

ist dann dieses rezept (ich glaube muffins warens..) auch wirklich für ph I geeignet oder gibt es auch backpulver ohne invertzucker?

bin verwirrt, will ja nichts falsch machen..
liebe grüße
smartie
 
Am Besten nimmst Du dann Weinsteinbackpulver,
das ist meist in der Bio-Ecke im Supermarkt zu finden.
 
Hallo, habe mir beim Schlecker nun auch dieses Weinstein-Backpulver zugelegt. Hinten steht drauf, dass Maisstärke drin ist. (--> siehe Liste von Joey!) Was ist denn nun an dem besser als an dem herkömmlichem BP?

Weiß jemand wieviel Kohlenhydrate pro 100g da drin sind?
 
Zuletzt bearbeitet:
Urgsmurks schau mal hier -> [DLMURL="https://www.ketoforum.de/lebensmittel/24339-backpulver-und-natron.html"]Backpulver und Natron[/DLMURL]

Das aller Beste ist mit Natron und Essig zu backen.
 
Danke, ich hab auch nochmal beim Hersteller nachgefragt. Es sind: 15,1 g KH pro 100 g. :)
 
Zucker?

Gibt es wirklich Lebensmittel ohne Zucker?

Gestern hab ich für meinen Start am Samstag eingekauft und fast überall
stand "Zucker" in der Zutatenliste.

Egal ob Mayo, Senf oder Heringe im Glas, Würstchen......

Reicht es, wenn ich auf die Kh schaue oder muß ich den
angegeben Zucker extra einrechnen?

So ganz blick ich leider noch nicht durch :confused:

Schönen Tag euch allen
Rosi
 
Das würde mich auch sehr interessieren. Habe auch grade angefangen, und hab verstärkt drauf geachtet was worin alles enthalten ist.. und überall stehen zumindest 1, 2 KH pro /100g drauf, wovon das meiste in der Regel Zucker ist...
 
Was ist mit Maltodextrin das ist viel als Bindemittel enthalten z.B. auch in Steusüße.

Mayo hat Zucker ? Naja aber fast keine Kohlenhydrate, ich esse ab und an Mayo zum Hühnchen
 
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