Bayerischer Leberkäs (Phase1)

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Schroeder

Stamm Mitglied
Registriert
17. Aug. 2009
Beiträge
338
Reaktionspunkte
1
Ort
Stromberg
Zutaten:
500 Gramm Schweinehackfleisch
4 Eiswürfel
10 Gramm NPS (Nitritpökelsalz; wenn ihr keins habt, fragt mal euren Metzger; gibt es dann meistens kostenlos)
Pfeffer weiß, gemahlen
Muskatnuss oder noch besser Macis
Korianderkörner gemahlen
Paprika, edelsüss
Ingwerpulver
½ Teeelöffel Vitamin C (als Kutterhilfsmittel)
ggf. noch Zitronenabrieb
Fett für die Form (am besten natürlich Schweineschmalz)

Zubereitung:
Das Schweinehackfleisch mit allen Gewürzen in die Küchenmaschine geben. Eiswürfel dazu und alles sehr, sehr fein hacken. (Eiswürfel wegen der Wärme, die beim kuttern entsteht)
Eine kleine Form ausfetten und die Fleischmasse einfüllen. Mehrfach aufstoßen (die Form natürlich), damit keine Luftblasen mehr drin sind.
Im Backofen bei 150 Grad ca. 1,5 Stunden backen. Aus der Form nehmen und heiß verzehren, oder abkühlen lassen und kalt verzehren. Dazu schmeckt der süße Senf.

Zur Bezeichnung:
Wer sich wundert, warum in einem Leberkäse keine Leber ist, sollte wissen, dass in einen bayerischen Leberkäs keine Leber hineingehört. Das Wort Leber kommt hier von „Laib“, aufgrund der Brotform.
In einen Leberkäse aus anderen Bundesländern kommt Leber hinein. Der ohne Leber heißt dort Fleischkäse.
Varianten:
Mit bestimmten Zugaben kann man den Geschmack und das Aussehen variieren. Z.B. Paprika-Stückchen, Salamistückchen, Champignons, Käsewürfel usw.
Einfach ausprobieren. Guten Appetit.
 
Zubereitung:
Eine kleine Form ausfetten und die Fleischmasse einfüllen. Mehrfach aufstoßen (die Form natürlich), damit keine Luftblasen mehr drin sind.


Ich wohne im Hochparterre eines 11-Stöckers - ich glaube, meinen Heiterkeitsausbruch hat man auch noch im 6. Stock gehört :lachtot: :lachtot: :lachtot: :lachtot: :lachtot: :lachtot: .

Ansonsten: lass mich mal zurücksein in Berlin - wo ein 'Berliner' ein Einwohner Berlins ist und wo der 'Berliner' 'Pfannkuchen' heißt und der 'Pfannkuchen' als 'Eierkuchen' oder 'Omelette' bekannt ist.

Und nun der Leber-/Fleischkäse. Auch das noch.
Aber: Ist notiert - wird probiert ...

Grüße

Yvette
 
Ansonsten: lass mich mal zurücksein in Berlin - wo ein 'Berliner' ein Einwohner Berlins ist und wo der 'Berliner' 'Pfannkuchen' heißt und der 'Pfannkuchen' als 'Eierkuchen' oder 'Omelette' bekannt ist.

Na dann kennst du auch Wruken, Schrippen, Klopse usw.

Schönen Sonntag
 
Da meine Einkäufe durch den Pflegedienst erledigt werden und nur im Supermarkt gekauft wird komme ich also nicht an das Pökelsalz, welche Alternative gibt da?
 
Du kannst natürlich normales Salz nehmen. Das hat geschmcklich keinen Einfluss. Nur rötet das Fleisch nicht so schön um und wird eher etwas grau.
 
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