Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

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Donalune

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viel zu viel - aber es wird :)
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Hab ein wunderbares Bindemittel für richtig schön sämige Saucen entdeckt...

Johannesbrotkernmehl :)

hat auf 100 g nur 7,3 g KH - und für eine große Portion Hühnerfrikassee hab ich grad nur gute 5 g gebraucht (also nicht mal 0,5 g KH) :)

Bin echt happy, daß ich für Saucen nicht mehr notgedrungen auf Mehl zurückgreifen muß, das hat nämlich immer die KH-Zahl so fürchterlich hochgepusht :???:

Das mal so als Tip :)

Liebe Grüße
Donalune :)

Nachtrag: seh gerade, daß das offenbar kein so neuer Tip ist, naja, egal, vielleicht hilft es ja unseren "Neuen" weiter :)
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Das Thema gibt es schon sehr laaange: [DLMURL]https://www.ketoforum.de/atkins-diaet/16728-johannisbrotkernmehl.html?highlight=Johannisbrotkernmehl[/DLMURL] ;)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Das hatte ich im Nachhinein befürchtet..

aber immerhin ist mein Beitrag dann nicht 8 Jahre alt *g* ;-)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Kuckuck,

heute bei real gesucht und nicht gefunden :???:
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Viele Bioläden und Reformhäuser haben das im Sortiment.
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Johnnesbrotkernmehl oder Guarkernmehl
gibt es auch bei real, Edeka, Rewe usw.
Habs nur lange nicht mehr gekauft, darum weiß ich grad
gar nicht wo es zufinden ist.
Früher gab es immer so eine Ecke mit Bio-Kram,
aber mittlerweile ist das ja alles vermischt.
Ich halt beim nächsten Einkauf mal die Augen offen.
Geben tut es das aber "ganz normal".
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Hmm ich habs in "normalen" Läden leider noch nicht gefunden. :???:
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Muss mit meiner großen Klappe wohl komplett zurück rudern.
Scheint doch ein paar Tage länger zurück zu liegen, dass ich das
gekauft habe. :rolleyes:
Hab alle Ecken von real abgegrast, sodass mein Mann sich schon gewundert
hat, warum ich solange einkaufen bin. Es ist dort wohl nicht mehr im Sortiment.
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Hab heute eines im Kaufland gekauft >:)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Ich benutze es auch gerne. Man darf nur nicht zu viel nehmen, ich finde das Mundgefühl wird dann "pappig". Oder liegt das an meinem?
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Ich benutze es auch gerne. Man darf nur nicht zu viel nehmen, ich finde das Mundgefühl wird dann "pappig". Oder liegt das an meinem?
Ich teste es heute das erste Mal. Bin gespannt wie es schmeckt, und werde dann berichten >:)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Am besten schmeckt Leinmehl, als Bindemittel in Soßen, und es hat nur 3,9 KH / 100 g.
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Mein Test hat heute gut funktioniert. Nur Optisch war es nicht sooo schön. Irgendwie hat es etwas glibberig ausgeguckt. Das nächste Mal muss ich glaube ich weniger nehmen als auf dem Glas steht.
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

hast Du es denn vorquellen lassen, harli? :)

ich mach das immer so:
- wasser in ein gefäß
- johannesbrotkernmehl (für ne 2er Portion nehm ich so ca 1 guten TL) dazu
- gut durchrühren
- 1 Minute quellen lassen (es darf nicht fest sein, lieber etwas mehr wasser nehmen)
- zum zu-bindenden-Essen kippen und einmal kurz aufkochen lassen, fertig :)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

hast Du es denn vorquellen lassen, harli? :)

ich mach das immer so:
- wasser in ein gefäß
- johannesbrotkernmehl (für ne 2er Portion nehm ich so ca 1 guten TL) dazu
- gut durchrühren
- 1 Minute quellen lassen (es darf nicht fest sein, lieber etwas mehr wasser nehmen)
- zum zu-bindenden-Essen kippen und einmal kurz aufkochen lassen, fertig :)
Nö ich hab das natürlich sofort in die Soße gekippt. :rolleyes:
Ich probiere das dann nochmal nach Deinem Vorgang *gg*
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

hihi - dann ist das kein Wunder, daß das glibberig war ;-)

wünsch Dir beim nächsten Ausprobieren viel Erfolg :)
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Johannisbrotkernmehl vs. Guarkernmehl...

was ist besser zum Binden geeignet? Ich weiß nicht was ich mir jetzt zulegen soll.

Kann mir einer die geschmacklichen Unterschiede bzw. die Unterschiede in der Verarbeitung näher bringen?
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

Geschmacklich merke ich zumindest keinen Unterschied, beides ist ziemlich geschmacklos. Guakern vertragen wohl manche (verdauungsmässig) nicht so gut, ich habe allerdings keine Probleme. Der grösste Unterschied ist wohl der Preis. Guakern ist deutlich billiger als JBK-Mehl. In der "elektronischen Bucht "gibts z.B. 1 KG für um die 11,12 Euro, für JBK legst du einiges mehr hin. Bei Alnatura kostet ein Miniglas JBK um die 4 Euro wenn ich mich richtig erinnere.
Zum Binden geht beides, imho bindet Guakern sogar besser als JBK-Mehl.
 
AW: Bindemittel für Saucen: Johannesbrotkernmehl

OK, danke dir!

Habe ohnehin oft Verdauungsprobleme, habe mich für Johannisbrotkernmehl entschieden.
 
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