Ghee, Butterschmalz herstellen. Was mach ich mit dem Rest?

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Wo? In Indien? Butterschmalz ist kein Ghee!

Ich habe mich mal auf die Suche nach dem Unterschied gemacht und bin darauf gekommen, daß Ghee und Butterschmalz das gleiche Endprodukt unterschiedlicher Herstellungsprozesse ist.

Zitat:
Doch was unterscheidet nun Butterschmalz und Ghee?
Im Grunde sind Butterschmalz und Ghee das gleiche Endprodukt. Sie unterscheiden sich im wesentlichen durch die Herstellungsverfahren. Je nach Herstellungsart von Ghee dauert das Verfahren länger als die Herstellung von Butterschmalz. Ghee wird in der Ayurveda-Küche und -Medizin als Allround-Hausmittel und als Lebenselixier verwendet. Es wird nicht nur zum Kochen eingesetzt sondern auch als Grundlage für Salben und als Trägerstoff für ayurvedische Heilmittel verwendet. Damit kann Ghee sowohl innerlich als auch äußerlich, z.B. für entspannende Massagen, angewendet werden.

Ghee soll zahlreiche positive Wirkungsweisen haben. Es soll bspw. verdauungsfördernd, appetitanregend, konzentrationssteigernd und entgiftend sein. Es soll sogar die Wundheilung fördern und bei Fieber helfen.

Butterschmalz und Ghee sind nahezu identische Endprodukte. Jedoch ist die Philosophie und Tradition, die hinter Ghee steckt, sehr vielschichtig.

http://grüneliebe.de/ist-der-unterschied-zwischen-butterschmalz-und-ghee/
 
Wisgard, vom Geschmack her sind es kleine Welten an Unterschied.

Welche Sorten von Butterschmalz gibt es

Es gibt besondere Formen von Butterschmalz, wie zum Beispiel ,,Ghee'', welches aus Indien stammt. Der Unterschied besteht darin, dass hierbei die Butter länger erhitzt wird und der Schaum, welcher aus Eiweiß besteht, beginnt zu bräunen. Dadurch entstehen Aromastoffe, welche dieser spezielle Form des Butterschmalzes einen leicht nussigen Geschmack verleihen.

(aus: http://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fette-oele/tierische-fette/butterschmalz.html)

Das sind dann eben die Geschmacksunterschiede, die mich zur Süßrahmbutter greifen lassen statt zur mildgesäuerten und noch dazu muss die Butter von der Milch von Weidekühen stammen (ob aus Irland oder z. B. dem Allgäu, ist mir dabei allerdings ziemlich wurscht. Auch die Meggle schmeckt sehr gut). Und daraus mache ich dann Ghee - nicht aus der Billigbutter im Angebot! Aber das ist jedem überlassen.
 
Wisgard, vom Geschmack her sind es kleine Welten an Unterschied.

Welche Sorten von Butterschmalz gibt es

Es gibt besondere Formen von Butterschmalz, wie zum Beispiel ,,Ghee'', welches aus Indien stammt. Der Unterschied besteht darin, dass hierbei die Butter länger erhitzt wird und der Schaum, welcher aus Eiweiß besteht, beginnt zu bräunen. Dadurch entstehen Aromastoffe, welche dieser spezielle Form des Butterschmalzes einen leicht nussigen Geschmack verleihen.

(aus: http://lebensmittel-warenkunde.de/lebensmittel/fette-oele/tierische-fette/butterschmalz.html)

Das sind dann eben die Geschmacksunterschiede, die mich zur Süßrahmbutter greifen lassen statt zur mildgesäuerten und noch dazu muss die Butter von der Milch von Weidekühen stammen (ob aus Irland oder z. B. dem Allgäu, ist mir dabei allerdings ziemlich wurscht. Auch die Meggle schmeckt sehr gut). Und daraus mache ich dann Ghee - nicht aus der Billigbutter im Angebot! Aber das ist jedem überlassen.

Ok, danke dir für diese Info. :) Im Netz sucht man sich ja doof. Ich denke, ich werde beides mal ausprobieren und sehen, was mir besser schmeckt. Und wegen testen der Haltbarkeit. Und beide Sorten Eiweiß und Milchzucker probiere ich auch mal zu verwenden.
 
hatte nu gestern auch noch so ein kerry-g gemacht und mich da an diese Elle Anleitung gehalten.
Da stand 20min...da wurde aber nix braun, alles schneeweiß, hat aber schön geköchelt (die 5min bis dahin habe ich nicht mitgerechnet)
War das nun fail? Hatte das rumschwimmende abgeschöpft. Wieder flüßig machen und nochmal 20min erhitzen oder wie. oder ist da nix mehr zu "retten" da Zeugs abgeschöpft..für super duper nussig und co?

und das Zeug das übrig bleibt...zumindest so weiß bei mir, schmeckt doch lecker. Auf den Löffel und rein damit in dem Mund :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Laxx, um zu sehen, ob das Wasser aus der Butter verdampft ist, mach die Wassertropfen-Probe. Einen Tropfen Wasser auf die leise köchelnde Butter geben. Wenn es zischt, ist das Butterschmalz bzw. Ghee fertig. Ist vom Geräusch und Effekt genau so, als wenn Du Flüssigkeit beim Braten in die Pfanne gibst.
 
kann ich das auch noch irgendwie sehen wenn es schon fest im Glas ist?
Scheint eine homogene leuchtend -gelbe Masse zu sein. Auf der Zunge ist es etwas bröckelig, keine Creme.
 
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