Leckeres, super schnelles BROT / Phase II

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greeny

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26. Apr. 2004
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Hallo Ihr Lieben,

hier kommt ein Brot-Ersatz für alle, die ohne Brot wirklich leiden - und
keine Lust auf Waffeln haben. Dieses Brot hat sogar meinen Mann über-
zeugt ... jetzt macht er auch auf einmal mit bei der KH-armen Ernährung.
Und sogar im Freundeskreis hat es die Runde gemacht. Ist echt gut
angekommen.

Also hier kommt das Rezept.

Mikrowellen-Brot:
30g Butter (= ca. 1cm dicke Scheibe)
1 Quadrat Lindt-Schokolade 85 % (1/2 Quadrat reicht auch aus)
40g Mandelmehl
50g Eiweißpulver neutral
2 Eier (Gewichtsklasse M)
1 EL Weizenkleie (ca. 5g)
1 EL Leinsamen (ca. 15g)
1 EL Sesam (ca. 15g)
( o d e r 1 EL Sonnenblumenkerne gehackt (ca. 10g) )
100ml Sojamilch ungesüßt
2 TL Backpulver (kleine, gestrichene)
1/2 TL Süßstoff
1 Prise Salz

KH insgesamt für das ganze Brot: ca. 5,5g

Butter und Lindt-Schokolade in der Mikrowelle schmelzen (= 1min. / 600W).
-> Deckel nicht vergessen – spritzt !!! Eier und Sojamilch verrühren. Butter,
Schokolade, Mandelmehl, Weizenkleie, Leinsamen, Sesam, Backpulver, Salz
und Süßstoff hinzugeben. Zum Schluss das Einweißpulver kräftig untermischen.
Es entsteht ein zäher Teig. In eine Mikrowellen-Schüssel ( Größe 600ml) füllen
und in der Mikrowelle backen (= 4min. / 600 W). Brot aus der Schüssel stürzen
und mit der Unterseite nach oben in die Schüssel zurücklegen und nochmals kurz
backen (= 2min. / 600 W). Brot gut auskühlen lassen.

Ich backe das Brot immer in einer rechteckigen Mikrowellen-Schüssel.
Habe dann ein kleines Brot von L 13cm / B 8cm / H 4,5cm. Ist zwar klein,
aber ein ganz festes Brot - sieht aus wie Vollkorn. Auch wenn es nur
kleine Scheiben sind ... die machen echt satt. Und es schmeckt. Wir
machen uns jeden Abend ein frisches - kann aber auch gut noch nach
zwei Tagen gegessen werden.

Versucht es doch einfach mal. Ist wirklich super einfach und geht ganz
schnell.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
seh ich das richtig das das nur in ner mikrowelle geht wo man auch drin backen kann gell, weil die steroh hat so eine nicht :-( kann man aber doch bestimmt auch im backofen machen oder?

steroh
 
Was ist denn Mandelmehl? Sind das ganz normale gemahlene Mandeln oder ist das was anderes?
smaykie
 
@steroh,

ob das nur in einer Mikrowelle geht, die speziell fürs Backen
ausgelegt ist, weiß ich nicht so genau.

Also ich habe 'ne ganz einfache ... ohne Grill und so.
Dieses Teil hat einfach nur zwei Drehschalter. Der eine
mit Zeiteinteilung, der andere mit der Wattzahl. Das ist
die Wahnsinns-Komfort-Ausstattung meiner Mikrowelle.
:ironie:

Versuch es doch einfach mal. Nur wirklich darauf achten,
dass das Brot nicht zu lange drin ist, sonst wird es nämlich
zu trocken. Sieht am Anfang aus, als ob es noch zu viel
Feuchtigkeit hat ... dies verschwindet dann aber mit dem
Auskühlen.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
@smaykie,

sorry, hätte gleich reinschreiben sollen, was mit Mandelmehl
gemeint ist.

Also ich nehme immer die ganz fein gemahlenen, die man
auch sonst zum Backen gebraucht.

Aber es gibt auch "richtiges" Mandelmehl. Dieses hat viel
weniger Fett (nur noch 10-12 %) als die fein gemahlenen
Mandeln. Solches Mandelmehl wird in Ölmühlen hergestellt
... und dort kann man es auch kaufen.

Wenn Du dieses Mehl bevorzugst, schau doch einfach mal
auf folgender Homepage nach:

www.oelmuehle-solling.de

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
Danke! Aber ich werde dann wohl auch auf ganz normale gemahlene Mandeln zurückgreifen.
smaykie
 
also das brot sieht super aus aber irgendwas muss ich falsch gemacht haben, meins ist steinhart von innen..mhh woran mag das nur liegen?
 
@steroh,

vermutlich war die Backzeit dann zu lange. Darauf achten,
dass das Brot nicht zu lange drin ist, sonst wird es nämlich
zu trocken. Sieht am Anfang aus, als ob es noch zu viel
Feuchtigkeit hat ... dies verschwindet dann aber mit dem
Auskühlen.

Ist mir auch beim ersten Mal passiert. Wenn Du das Brot
nach dem ersten "Backvorgang" rausnimmst, sieht es so
aus, als wäre es noch nicht ganz durch. Muss noch feucht
sein (gerade so, dass der Teig locker aussieht, aber nicht
mehr klebt). Einfach zwischendurch mal nachsehen.

Hat bei meinen Freunden auch geklappt ... und wenn mein
Mann das hinkriegt, schaffst Du es auch. Ganz sicher.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
vielen dank, dann werd ich das morgen nochmal versuchen
 
Halli Hallo!
Ich habe gestern auch mal mein Glück versucht. Ich habe allerdings die
doppelte Menge genommen und alles in eine richtige Kastenform gefüllt.
So brauchte das Brot in der Mikrowelle allerdings gut 15 Minuten. Ich
habe zwischendurch immer mal wieder geguckt, aber es war nicht eher
fertig. Im großen und ganzen ist es super. Ich habe allerdings anstelle von
Schokolade Kakao genommen und wohl etwas viel erwischt. Schmeckte
doch ziemlich stark durch und das soll doch eigentlich wohl nicht sein,
oder? Mit der Konsistenz hatte ich keine Probleme. Es war weder zu weich
noch zu hart.

LG
Clara
 
@Clara-Loft,

klar geht das auch mit Kakao. Nimmst nächstes Mal einfach etwas
weniger, soll ja nicht nach Schoko schmecken. Schokolade/Kakao
ist auch vielmehr für die "Farbe" gedacht.

Ich persönlich habe bisher immer nur die einfache Menge gebacken.
Bitte bedenke, dass das Brot keine Konservierungsstoffe enthält,
kein Zucker und so.

Das birgt dann auch immer die Gefahr, wenn es zu lange liegt, dass
sich Schimmel bilden kann. Ich denke, die Schimmelgefahr wird jetzt
- wenn es wärmer wird - noch größer.

Wenn auf Vorrat gebacken, dann besser damit in den Kühlschrank
und morgens die Scheiben kurz antoasten.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
Vielen, vielen Dank für dieses köstliche Brot!!!
Ich esse es fast jeden Tag! Ist echt ein super Ersatz!

Liebe Grüße

*wild-thing*
 
hab mal ne frage, ist das bei euch knusprig aussen...also bei mir nicht, ansonsten hat es heute geklappt...:) probiert hab ich noch nicht, muss noch abkühlen

steroh
 
@ steroh,

nein, das Brot hat keine Kruste wie man es sonst so
bei Brot kennt. Aber ich finde, das tut der Sache keinen
Abbruch.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
also von der konstistenz finde ich es prima, nur ich hatte auch zuviel kakao drin...strenger nachgeschmack :)
 
@ wild-thing,

freut mich, dass Dir das Brot auch so gut schmeckt wie
mir und meiner Familie/Freunde.

Ich esse es auch jeden Tag. Und wenn man sich dünne
Scheibchen abschneidet, kann man auch zwischendurch
davon noch essen. Das ganze Brot hat ja nur ca. 5,5 g KH.

Durch diesen Brot-Ersatz habe ich es erst hinbekommen,
auf KH-arme Ernährung umzustellen. Denn für mich war
es ein Graus auf Brot verzichten zu müssen und morgens
z.B. Rührei mit Schinken solo zu essen.

Not macht eben erfinderisch.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
Hallo Ihr Lieben,

habe vergessen, Euch zu sagen, dass ich zwischenzeitlich
mein eigenes Rezept noch etwas abgeändert habe !!!

1/2 Quadrat Lindt-Schokolade reicht vollkommen aus.
So hat man wieder etwas KH eingespart und dem
Geschmack tut es auch keinen Abbruch.

Liebe Grüße

greeny :wink1:
 
In verschiedenen LC-Onlineshops kann man LowCarb Brotbackmischungen erwerben. Die sind zum Teil richtig klasse. Mehrkornbrot und Roggenbrot gibt es im lowcarbladen.de. Mein Problem ist nur, daß die uns das Fell über die Ohren ziehen. 6,80 Euronen für ein 650 g Brot - da ist Brot ja teurer als Schweinefilet...

Hat jemand eine Quelle für bezahlbare Backmischungen?? Das würde echt helfen...

Ich bin berufstätig und dann jeden 2. Tag auch noch ein Brot backen, das bekomme ich nicht immer geregelt. Das wird vielen von Euch ähnlich ergehen. Deshalb hin und wieder eine schmackhafte Mischung mit Wasser und Hefe anrühren und ab dafür. Das wäre schon genial...
 
Na da haben wir das Richtige für dich....den Tip haben wir von Siggi :)

HIER bekommst du das Brot schon fertiggebacken und wesentlich günstiger.
 
Hi Pitchi!

Danke für den Tip, habe mir gerade ein Probepaket bestellt. Die Chefin ist supernett am Telfon!

Lieben GBruss, Der LowCarbKoch
 
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