Sojamehl, Gluten, Eiweisspulver - bin ziemlich ratlos :-(

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Schlehenbusch1

Neuling
Registriert
19. Nov. 2004
Beiträge
2
Reaktionspunkte
0
Hallo,

verfolge schon eine Weile Eurer Forum (vor allem die Rezepte sind eine Wucht). Grundsätzlich läuft Atkins bei mir seit knapp 4 Wochen ganz gut (wenn man mal davon absieht, dass meine Periode mich wieder um mindestens 1 - 1,5 Kilo zurückgeworfen hat :-().

Ich habe eigetnlich auch nur mal eine Verständnisfrage zu diversen Zutaten bzw. zu deren Austauschbarkeit.

In dem Rezeptbuch von Atkins wird viel mit Sojamehl gekocht und gebacken. Habe aber gehört, dass dies einen ziemlichen Eigengeschmack hat und außerdem ist das wohl auch schwer zu bekommen.

Wodurch kann man Sojamehl ersetzen? Eiweisspulver? Gluten?
Und wenn, dann in welchem Verhältnis? 1:1?

Wäre für Aufklärung durch die alten Hasen unter Euch dankbar.

Liebe Grüße
Kerstin
 
hallo schlehenbusch

das sojamehl ist gar nicht so übel, ich finde nicht, dass es einen grossartigen eigengeschmack hat. man verwendet es ja in sehr geringen mengen, der geschmack geht dann wohl unter. kaufen kannst du es in jedem reformhaus. aus welchem land kommst du denn? vielleicht wäre kichererbsenmehl was für dich. allerdings weiss ich jetzt nicht auswendig, wieviel kh's dies hat.

wie das verhältnis für ewp und gluten ist weiss ich leider nicht.

wie gesagt, probier das sojamehl doch mal aus, so schlecht ist es gar nicht, wirklich.

lg
isa
 
Hi,
also ich persönlich finde den Eigengeschmack tital scheußlich, aber das ist völlig Geschmackssache. Schmeckt halt alles ein bicßchen nussig, viele mögen das.
Sojamehl bekommst Du auch im Naturkostladen. Das von da hat wesentlich weniger KH (Hensel/Reformhaus 10KH, Demeter/Naturkost 3KH).
Gluten muß man bestellen, bodystuff oder bei ebay, oder Du findest einen Bäcker, der noch selber backz und es für Dich mitbestellt.
Eiweißpulver und Soja-Lecithin kann man in jeder Apotheke bestellen.
Ich bevorzuge Powerplay von Novartis 750g für 15,00 Euro, aber da hat jeder andere Vorlieben.
Irgendwann hat man alles zusammen und kann richtig loslegen mit backen und expermentieren.
Achso, geschmacklich sehr empfehlenswert finde ich acuh Mandelmehl, daß kann man über verscheidene Öhlmühlen im Netz beziehen.
 
Hallo Nanthia

Bezüglich des Mandelmehls eine Frage. Hast Du Zugang zu Nährwertangaben darüber? Ich habe bei der Ölmühle Solling angefragt. Sie vertreiben es, aber haben leider keine Nährwertangaben.

lg
solanum
 
Habe mich wohl mit meiner Frage etwas mißverständlich ausgedrückt.

Ich möchte dieses Sojamehl eigentlich grundsätzlich nicht unbedingt kaufen müssen, wenn es denn die Möglichkeit gibt, es in den Rezepten durch andere Zutaten zu ersetzen.

Ich bin mir nun aber eben nicht so sicher, ob das mit den von mir angedachten (Eiweisspulver, Gluten, Mandelmehl) funktioniert oder ob Sojamehl bestimmte Eigenschaften hat, die die anderen Zutaten nicht haben, so dass dann die Rezepte dann nicht funktionieren.

War das jetzt vielleicht etwas verständlicher?

Liebe Grüße
Kerstin
 
sorry, da bin ich total überfragt, bin nämlich nicht die bäckerin...
 
Habe gerade vorhin wieder Nussmaffins gebacken:
200g Haselnuss gemahlen(Supermarkt bei den Backzutaten 1,19Euro)
125g Butter, 3 Eier, Zückli flüssig, Priese Salz,1 Teel. Natron od. Backpulver. Mit Nussmehl gelingen Backwaren sehr gut.
Versuch doch mal 1/2 Nussmehl und 1/2 Eiweißpulver statt Sojamehl.
(Da hast du sogar wehniger kh) :p
 
hallo,

war gerade im reformhaus.

dort habe ich sojapulver gekauft. jetzt habe ich in die rezepte von atkins gesehen und gemerkt, dass da sojaMEHL verwendet wird.

oje... ich dachte, sojaPULVER wäre es gewesen.

weiß jemand, ob man das genauso verwenden kann?
 
Sojapulver ist Sojamehl besonders fein vermahlen
hab mal noch ne Frage kann mir jemand sagen wieviel Kh 100g Gluten haben?(Weizenkleber) :pfannkuc:
 
hallo monica,
danke für den hinweis.

weißt du, ob man dann vielleicht mehr sojapulver für ein rezept nehmen sollte, wenn dort sojamehl steht, weil es so fein ist?

oder klappt es generell dann nicht so gut mit dem pulver?

gruß
wonni
 
Oben