Vanillecroissants / Phase II

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kidimisa

Hausmeisterin
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18. Aug. 2005
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Ort
Moers
Größe
1,55
80g Vanilleeiweißpulver
mit
1 TL Backpulver
vermischen.

50g Sahnequark
50g geschmolzene Butter (es geht sicher auch mit weniger, habe ich aber noch nicht ausprobiert)
2 Eier
dazu und mit der Hand ordentlich verkneten.

Es sollte ein fester Teig, ähnlich wie Mürbeteig ergeben, aus
dem man dann 6 Kugeln formen kann.
Vielleicht erstmal mit 50g Eiweißpulver (da nicht jedes EWP gleich ist)
anfangen und dann soviel dazu geben, bis sich Kugeln formen lassen.

Diese 6 Kugeln in Muffinformen geben und bei vorgeheiztem Backofen
bei 175°C 15 Minuten.
Die schmecken auch, wenn sie so braun werden, dass sie wirklich wie
Croissant aussehen. Aber besser sollten sie noch etwas hell sein.

Dann etwa 10 Minuten auskühlen lassen, sonst sind sie innen noch zu
pappig.


für 6 Stück: 86gEiweiß - 59gFett - 8gKohlenh. - 936 Kalorien
für 1 Stück: 14gEiweiß - 10gFett - 1,5gKohlen. - 156 Kalorien
 
Zuletzt bearbeitet:
Bei LowCarb-Ersatzrezepten kommt es ja immer drauf an was man sich
darunter einbildet. ;-)
Ich weiß ja nicht wie Deine geschmeckt haben? Brötchen... hm ja...
wenn man sie mit neutralem Eiweißpulver macht und etwas Salz
dran tut, hat man sowas wie Baguettebrötchen.
Ja o.k. man kann sie auch Vanillebrötchen nennen. Mein Mann und ich
fanden Croissants passender. ;-)
Kommt ja halt auch drauf an wie lange Du sie im Ofen lässt.
 
Haben die wirklich so viele Kalorien wie du angegeben hast, den über 900 für 6 Stück ist ja wirklich viel?
 
Naja das Schlimmste ist die Butter. 41,5g Fett laut Ketoforum-Nährwerttabelle, das sind schon rund 386 Kalorien.
50g Sahnequark 5,5gE - 5,7gF - 1,7gKH
50g Butter - 0,5gE - 41,5gF - 0,5gKH
100g Hühnereier - 12,9gE - 11,7gF - 0,6gKH
Gesamt = 18,9gE - 58,9gF - 2,8gKH = 637 Kalorien
Dazu kommt individuell das Eiweißpulver.
Werde es mal mit der Hälfte der Butter versuchen,
aber deswegen heißt es ja auch Croissants, die bestehen
auch nur aus Fett! ;-)
 
na gut, dann bin ich überzeugt das es stimmt,a slo sollte man nicht zu viele essen, schmecken tuen sie ja, werde dann auch mal weniger butter nehmen nächstes mal :)
 
Wollte mal was melden.
Ich bin ja so stolz auf diese Vanille-Croissants und wollte Claudia
letzte Woche demonstrieren wie toll die Dinger für einen Sonntagmorgen
sind.
Ich glaubs kaum!!!
Die Dinger sind in ihrem Ofen aufgegangen wie kleine Bomben.
Und geschmeckt haben sie eher zäh als knusprig.
Ich bleibe aber dran an dem Phänomen. Jedes Wochenende fahre ich
jetzt einmal hin, um rauszufinden woran es lag... ;-)
 
Gestern habe ich mir ein halbes Rezept gemacht - waren vier Stück.

Etwas seltsam in der Form - aber superlecker! :)

Wie leckere süsse Brötchen!

Mir war Vanilleeiweisspulver etwas zuviel Geschmack.
Werde beim nächsten Mal neutrales nehmen, und mit Butter-Vanille-Aroma würzen.
 
Fein Kidi, wir erwarten euch dann zum Frühstück...;-) Ab 12 Uhr sind wir allerdings auf dem Familienfest des örtlichen Karnevalsvereins, da müssen die Crouissants dann fertig sein!
 
Ach sagte ich schon, dass ich Phase I mache und mir diese Dinger
jetzt 3 Wochen nicht erlaube? :tongue:
 
uuuihhh, gleich ausprobieren will! >:)

kann man die auch wie croissants formen oder zerlaufen sie dann zu sehr auf dem backblech?

Grüße

Anna
 
Das ist eine gute Frage, aber ich glaube sie werden dann eher platt.
 
:( na gut, egal, dann mach ich sie eben erst mal in der Muffinform. Das ist doch ne Marktlücke, Silikonform in croissantform... :lol:

melde mich ob sie mir geschmeckt haben...
 
Also wie schon erwähnt, bei Claudia ist es ja seltsamerweise nix geworden.
Weiß nicht woran das lag.
Womit machst Du sie denn, mit Sojaeiweiß?? Dann wäre ich ja mal echt
gespannt auf Deinen Bericht. Oder nimmst Du für solche Sachen dann doch
Champ oder sowas?
 
Hallo,

die croissants sind schon im Ofen. Hab mal eins wie ein croissant geformt und aufs blech gelegt und den Rest in Muffinform. Bin gespannt! ja, ich nehme das SupraProtein93 Vanille, der Teig hat gut ausgesehen, allerdings befürchte ich, das das eher was festeres wird und nicht wirklich wie Blätterteig....

Ich werde in einer halben Stunde ungf. berichten.. >:)
 
Ah o.k., nee wie Blätterteig wird es sowieso nicht.
Croissants deswegen, weil es außen knusprig sein sollte,
innen fluffig luftig und beim Backen viel Fett verwendet
werden muss, sonst werden sie zu trocken und pappig
und die Farbe so braun sein sollte wie bei Croissants.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ach und auskühlen lassen nicht vergessen. Wenn sie richtig braun
sind, wie Croissants eben, dann rausholen und noch ca. 15 Minuten
im Zimmer stehen lassen, sonst könnten sie von innen noch pappig sein.
Das ist nach dem Auskühlen weg.
 
ähhhh, aufgegangen sind sie jedenfalls glaub ich gar nicht, jetzt sind sie schon knapp 15 min. drin....
 
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