Welches Mandelmehl verwendet ihr?

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Jenny76

Neuling
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Ich habe neu mit der ketogenen Diät begonnen und kann nicht darauf verzichten zu backen :)

Als Weizenmehl Alternative ist Mandelmehl doch gut geeignet oder?

Habt ihr da eins welches Ihr mir empfehlen könnt?

In den Bioläden in meiner Nähe gibt es leider keins.
 
Yep, das habe ich auch schon gekauft, aber über Amazon
 
Kann man aus sonem Mandelmehl auch Mandelmilch machen ?
Würd mich nur mal interessieren denn ich weiß nie wie man bei selbstgemachten Mandelmilch die KH berechnen soll.
Ich weiß ja letztendlich nicht wie viel von der Mandel durch das Abseituch noch in der Milch landet :)
 
Kann man aus sonem Mandelmehl auch Mandelmilch machen ?
Würd mich nur mal interessieren denn ich weiß nie wie man bei selbstgemachten Mandelmilch die KH berechnen soll.
Ich weiß ja letztendlich nicht wie viel von der Mandel durch das Abseituch noch in der Milch landet :)


Ich mach die Mandelmilch immer im Blender und seie da gar nichts ab. Könntest ja das, was im Tuch landet mal wiegen, vlt 20/30% abziehen wegen Feuchtigkeit?

Ansonsten frag ich mich, ob man Mandelmehl nicht auch selbermachen kann. Hab da schon ein Video gesehen, wo es kein Problem sein soll, Mandeln sehr fein zu mahlen.
~7€ schrecken mich echt ab für 200/300g (gestern noch bei Real gesehen).

edit: mittlerweile auch ein paar andere Mandelmehl Themen hier im Forum gefunden, wo die Unterschiede verdeutlicht werden.
Werde es aber dennoch mal selber machen und mich von den Ergebnissen überzeugen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich verwende nur nicht-entöltes Mandelmehl
 
Hallo, ich habe einfach Mandeln in den Mixer getan, ging total super und habe damit Ketobroetchen gebacken. Geht und viel guenstiger
 
In den ganzen Anleitungen über "Mandelmilch - selber herstellen" wird das am Ende immer erwähnt.
Das Problem für mich ist, wie berechne ich die Nährwerte in "meinem" Mandelmehl.
Das geht ja nicht. Man könnte es höchstens so machen das man sich aus z.B. 200g Mandeln heute Mandelmilch macht und mit dem was im Abseihtuch / Nussbeutel / Wäschebeutel hängen bleibt am selben Tag nen Kuchen macht und auch futtert.

Manche trocknen das ganze ja auch noch. Also erst Mandelmilch machen, das was im Nussbeutel hängen bleibt wird dann ne Stunde bei 120 Grad im Backofen getrocknet und dann als Mandelmehl verwendet.

Das wird aber ein eher kleiner Kuchen :)
Ich habe die Tage mal abgewogen.

100g getrocknete Mandeln wiegen nach einer Nacht im Wasserbad 150g.
Schieb ich 150g in den Vitamix und danach in den Nussbeutel bleiben 60g übrig
Wenn das getrocknet wird, ist es also noch weniger.

Ergo bräuchte ich wohl für 500g Mandelmehl ca. 1 KG Mandeln.
Und da Mandeln Dank der Dürre in Kalifornien ( welche die nächsten Jahre sicher nicht besser wird ) nicht grade billig sind, ist Mandelmehl halt auch teuer.
Wobei man sicher die unansehnlichen Mandeln die sich für den Verkauf nicht eignen gut im Mandelmehl entsorgen kann und das ganze wieder etwas billiger macht.

Wobei 300g Mandelmehl für 7€ ist ja schon Wucher :)
 
Ich hab jelüscht. Waren nur 200g

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Die hatte ich auch schon gefunden.
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Waren zwar günstiger, aber dieses Mandelmehl ist echt in vielen Rezepten enthalten. Real ist auch manchmal bissl teurer. Ich schau aber mal bei Penny und vergleiche dort.

Denke, ich werde aber zunächst die Mandeln selber mahlen und mich einfach vom Ergebnis überraschen lassen. Brot/Brötchen, Buns und Pizzateig werden langsam vermisst.
 
Die hatte ich auch schon gefunden.
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Waren zwar günstiger, aber dieses Mandelmehl ist echt in vielen Rezepten enthalten. Real ist auch manchmal bissl teurer. Ich schau aber mal bei Penny und vergleiche dort.

Denke, ich werde aber zunächst die Mandeln selber mahlen und mich einfach vom Ergebnis überraschen lassen. Brot/Brötchen, Buns und Pizzateig werden langsam vermisst.
Mandeln gemahlen kaufen oder selber mahlen ist auch eine Variante. Manchmal mache ich es so, dass wenn Mandelmehl verwendet werden soll, die Hälfte Leinsamenmehl nehme und die andere Hälfte dann gemahlene Mandeln nehme. Man kann Mandelmehl oft, wenn der spezielle Geschmack nicht relevant oder wichtig ist, auch sämtliches andere Mehl mit wenig KH nehmen.
 
Das mit den Mehlen ist schon eine kleine Wissenschaft für sich. Hab die Tage noch bei YT ein Video gesehen, wo jemand (glaube 10 verschiedene) Mehle miteinander verglich. In Konsistenz, Wasseraufnahme, etc...
Hab auch gesehen, dass einige Mehle nur zu einem bestimmten Teil austauschbar sind.
Auch geschmacklich sollen sie sich unterscheiden, wo ich mich aber erst rantasten muss. Bisher immer nur Weizenmehl verwendet, was ich jetzt aber gerne an die Nachbarn verschenke.
Leinsamen müsste man ja theoretisch auch mahlen können. Hab noch so viel daheim und hab ihn früher iwie nie weg bekommen.
Mit den gemahlenen Mandeln schau ich auch nach. Sind die nicht teurer? Am Blender sollte es jedenfalls nicht scheitern bei mir. Dachte, wenn die schon gemahlen sind, sind da einige Stoffe nicht mehr so wirksam, da sie ja schon eine Zeit trotz Tüte mit Luft in Kontakt kamen. Hab das mal iwo aufgeschnappt. Daher bisher immer selber gemahlen.
 
So genau habe ich mich ehrlich gesagt nicht damit beschäftigt. Im Kaufland dachte ich Kosten die gemahlenen Mandeln 200g ca 0,60 € wenn ich mich recht entsinne.

Backen und kochen läuft bei mir eher nach dem try&error-Prinzip und ich haue auch öfters einfach nur rester oder wo ich denke was passen könnte, zusammen :giggle:
 
Gemahlene Mandeln gibt es normalerweise in 100g Tüten und kosten meist 79 Cent, wenn man nicht grad die vom Doc kauft. Ich bevorzuge die Marke "gut&günstig", weil die mit 3,7g deutlich* weniger KG haben als die meisten anderen

*ok, es sind meist 2g weniger, aber wer Keto denkt, spart KH, wo er kann :giggle:
 
Mandelmehl selber hetzustellen, käme mir nicht in den Sinn. Die gleichmässige Körnung gelänge eher nicht.

Bisher verwendete ich Konzelmanns, aber ich habe einen Hersteller gefunden, der Herkunft und Anbauart deklariert.

Einfach austauschbar sind die verschiedenen Mehle nicht. Soviel steht fest.
Kokosmehl z.B. saugt viel mehr Fett auf, verbrennt leichter und hält schlechter zusammen als Mandelmehl.
 
Konzelmanns 25€ das Kilo bzw. 9,99€ für 400g. so viel gibt mein Budget leider nicht her. Ist bestimmt aber auch top Ware.
Hab noch eine alte Kaffeemühle mit Steinkegelmahlwerk. Vielleicht kann ich die ja mal zweckentfremden. Und die dann wieder sauber kriegen ist da auch noch eine Hürde für sich. Wird bestimmt nicht so fein gemahlen, aber laut Wiki dürfte es gehen. Learning by doing eben. :think:

Und ja, das mit dem Austausch hab ich ja schon mal erwähnt. Echt nicht leicht.
 
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