Ich habe heute etwas über die Verweildauer von Speisen im Magen gelesen. neben dem bekannten Effekt des niedrigen glykämischen Index scheint es, als würden die Kh-armen Lebensmittel am längsten für Sättigung sorgen, allein schon wegen der längeren Verweildauer im Magen. Sehe ich das richtig?
MAGEN-VERWEILDAUER VERSCHIEDENER SPEISEN
1 – 2 Stunden:
Wasser, Kaffee, Tee, Kakao, fettarme Fleischbrühe, Bier, weiche Eier, gekochter Reis, Süßwasserfische (gekocht)
2 – 3 Stunden:
gekochte Milch, Kaffee mit Sahne, Kakao mit Milch, Kartoffeln, Kartoffelbrei, zartes Gemüse, Obst, Weißbrot, rohe Eier, gekochte Eier (drei Minuten), Seefisch, Kalb
3 – 4 Stunden:
Schwarzbrot, Vollkornbrot, Bratkartoffeln, Kohlrabi, Karotten, Radieschen, Spinat, Äpfel, gegrilltes Fleisch, Schinken, Huhn (gekocht), Rührei, Omelette
4 – 5 Stunden:
Hülsenfrüchte, Geflügel (gebraten), Wild, Rauchfleisch, Rind (gebraten), Gurkensalat, in Fett Gebackenes
6 – 7 Stunden:
Speck, Heringssalat, Pilze, Thunfisch in Öl
7 – 8 Stunden:
Gänsebraten, Ölsardinen, fettes Fleisch (beispielsweise Schweinshaxe), Grünkohl
(nach Donath/Schüler)
Gruß Joachim
MAGEN-VERWEILDAUER VERSCHIEDENER SPEISEN
1 – 2 Stunden:
Wasser, Kaffee, Tee, Kakao, fettarme Fleischbrühe, Bier, weiche Eier, gekochter Reis, Süßwasserfische (gekocht)
2 – 3 Stunden:
gekochte Milch, Kaffee mit Sahne, Kakao mit Milch, Kartoffeln, Kartoffelbrei, zartes Gemüse, Obst, Weißbrot, rohe Eier, gekochte Eier (drei Minuten), Seefisch, Kalb
3 – 4 Stunden:
Schwarzbrot, Vollkornbrot, Bratkartoffeln, Kohlrabi, Karotten, Radieschen, Spinat, Äpfel, gegrilltes Fleisch, Schinken, Huhn (gekocht), Rührei, Omelette
4 – 5 Stunden:
Hülsenfrüchte, Geflügel (gebraten), Wild, Rauchfleisch, Rind (gebraten), Gurkensalat, in Fett Gebackenes
6 – 7 Stunden:
Speck, Heringssalat, Pilze, Thunfisch in Öl
7 – 8 Stunden:
Gänsebraten, Ölsardinen, fettes Fleisch (beispielsweise Schweinshaxe), Grünkohl
(nach Donath/Schüler)
Gruß Joachim