Ich hab seit einiger Zeit mal einige Messungen durchgeführt um zu sehen wie bestimmte Lebensmittel auf meinen Blutzucker wirken.
Allerdings sehen meine Kurven oft anders aus als in den bekannten Beispielen. Offiziell soll ja der Höchstwert nach ca. 50 Minuten auftreten, z.b. bei reiner Glucose und sich bis 120 Minuten später komplett wieder abbauen bzw unter dem Ausgangswert liegen wenn man gesund ist, und länger brauchen bis er wieder runter geht wenn man Diabetes hat.
Bei mir ist es nun so, dass der Peak nie besonders hoch geht und schon nach 10 Minuten erreicht wird. nach 30 - 60 Minuten bin ich immer wieder auf dem Ausgangswert, die Werte nach 60 und 120 Minuten liegen sogar entweder unter dem Ausgangswert oder gehen nach einer Stunde erst nach oben.
Was hat das zu bedeuten ?
Liefert mein Körper zu schnell Insulin ? Kann es daran liegen, dass ich sofort zunehme wenn ich mal schnelle KH esse ? Wieso ergeben sich zwei Kurven, wird Zucker innerhalb kurzer Zeit ins Blut übernommen und abgebaut und gehen andere KH, also z.b. mittelgkyl. Stärke erst nach 90 Minuten ins Blut? Das würde das Diagramm erklären.
Wie gesagt, eigentlich sollte Glucose nach 60 Minuten den Peak erreichen, nicht nach 10 Minuten, das macht mich alles ein wenig ratlos.
mein Nüchternwert liegt je nach Tag zwischen 78 und 88 und geht bei kompletten Low Carb und normalen üppigen Mahlzeiten (also auch Bratensoße im Restaurant mit Zucker und Stärke) auf ca. 88-95 bis 104 maximal, bei schlimmen Mahlzeiten (China Buffet all you can eat mit Zucker Dessert und Panade und viel zu viel kalorien auf einmal) geht er nur bis 112. Höher komme ich gar nicht.
Normalerweise sollte der Blutzuckerwert doch bei so was auf 140 hochgehen oder noch höher..
hier mal ein Diagramm zu meinem Abendessen.
Chicken Korma vom Inder, schmeckte arg nach Zucker, hauptsächlich Curry Sauce mit viel Stärke, ca. 300-400g
Allerdings sehen meine Kurven oft anders aus als in den bekannten Beispielen. Offiziell soll ja der Höchstwert nach ca. 50 Minuten auftreten, z.b. bei reiner Glucose und sich bis 120 Minuten später komplett wieder abbauen bzw unter dem Ausgangswert liegen wenn man gesund ist, und länger brauchen bis er wieder runter geht wenn man Diabetes hat.
Bei mir ist es nun so, dass der Peak nie besonders hoch geht und schon nach 10 Minuten erreicht wird. nach 30 - 60 Minuten bin ich immer wieder auf dem Ausgangswert, die Werte nach 60 und 120 Minuten liegen sogar entweder unter dem Ausgangswert oder gehen nach einer Stunde erst nach oben.
Was hat das zu bedeuten ?
Liefert mein Körper zu schnell Insulin ? Kann es daran liegen, dass ich sofort zunehme wenn ich mal schnelle KH esse ? Wieso ergeben sich zwei Kurven, wird Zucker innerhalb kurzer Zeit ins Blut übernommen und abgebaut und gehen andere KH, also z.b. mittelgkyl. Stärke erst nach 90 Minuten ins Blut? Das würde das Diagramm erklären.
Wie gesagt, eigentlich sollte Glucose nach 60 Minuten den Peak erreichen, nicht nach 10 Minuten, das macht mich alles ein wenig ratlos.
mein Nüchternwert liegt je nach Tag zwischen 78 und 88 und geht bei kompletten Low Carb und normalen üppigen Mahlzeiten (also auch Bratensoße im Restaurant mit Zucker und Stärke) auf ca. 88-95 bis 104 maximal, bei schlimmen Mahlzeiten (China Buffet all you can eat mit Zucker Dessert und Panade und viel zu viel kalorien auf einmal) geht er nur bis 112. Höher komme ich gar nicht.
Normalerweise sollte der Blutzuckerwert doch bei so was auf 140 hochgehen oder noch höher..
hier mal ein Diagramm zu meinem Abendessen.
Chicken Korma vom Inder, schmeckte arg nach Zucker, hauptsächlich Curry Sauce mit viel Stärke, ca. 300-400g
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