böses Fett, noch böseres Cholesterin und kein Ende

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Ich hoffe sie schlafen jetzt :wink: aber recht hast du, nur wer hört schon auf die, die sich so ernähren :srevo:
 
ja, endlich...
nun, vielleicht mehr als man denkt, aber das alte ernährungsbild aus den köpfen der leute zu entfernen käme einer lobotomie gleich,
war ja auch nur eine feststellung ohne einen wirklichen funken hoffnung, daß sich daran irgendetwas ändert.
gruß
sofia
 
Wir kämpfen halt im verborgenen, aber in meinem Freundeskreis sind viele Triathleten und die finden meine Ernährung vollkommen i.O.

Ich hab also Glück :wink:
 
Ach, wenn jemand wirklich abnehmen will, klammert er sich an jeden halm und setzt sich früher oder später intensiv mit der materie auseinander.
der rest ist mir ziemlich schnuppe, solang mir keiner ständig vorhält, daß das was ich tue ja wohl unorthodox ist.
nach meiner ersten runde, habe ich jedoch auch so ziemlich alle in meinem umkreis davon überzeugt anhand meines erfolges, daß es funktioniert, auch wenn sie es nicht verstehen.
ich geh jetzt in die heija, für heute ist genug... gute nacht!
gruß
sofia
 
nada schrieb:
rubikscube schrieb:
Das stimmt nicht!! :noe: Nur die Teuren enthalten keine gehärteten Fette. Der Rest wird weiterhin so hergestellt, wie bisher auch!
Das möchte ich dann doch so nicht stehen lassen. Die Aussage, daß die Zeiten der Transfettsäuren in Magarine vorbei sind, ist sicher eine Übertreibung. Man lese aber z.B. Link entfernt , S. 22 ff.; ich zitiere: "... Die Gesamtgehalte an trans-Fettsäuren in Diät- und Reformmargarinen liegen derzeit im < 1% Bereich, und das bereits seit mehreren Jahren ... Die Anteile in Pflanzenmargarinen konnten in den letzten Jahren deutlich gesenkt werden, und liegen heute im Bereich von Butter." Apropos Butter: sie enthält im Schnitt 3.5% Transfettsäuren, davon ~2.5% Elaidinsäure, aber auch nützliche Transfettsäuren (auch die gibt es) - letzteres geht Magarinen natürlich ab.

Habs gelesen, aber geschrieben wird viel! Auch viel Falsches!
Trotzdem wird Butter natürlicher hergestellt als Margarine. Schon mal die Haltbarkeitsdaten verglichen? Erschreckend! Und es wird so viel vertuscht. Zudem wissen wir heute immernoch fast nichts über Transfette. Nur eines: Die Folgen sind verheerender, als wir sie uns vorstellen können (Herzkrankheiten, Krebs etc.)!

Die besten Wissenschaftler der Welt verstehen heute immer noch nicht alle Funktionsweisen von normalen Fetten (u.A. Dokus in 3sat). Da braucht es noch umso länger, bis die Funktion der Transfette entschlüsselt ist, dessen Menge in unseren Nahrungsmitteln wohlgemerkt erst in den letzten 50 Jahren verstärkt angestiegen ist. Komischerweise in der Zeit, in der es immer mehr Fertig- und Light-Produkte gab! :idea: Sie stecken in fast allem, was industriell gefertigt wird! Auch in Margarine!
 
Nachtrag: Auch zu wissen gilt der Unterschied zwischen natürlichen und künstlichen Trans-Fettsäuren. Natürliche sind überwiegend gesund (Ja, die Butter!) und die Künstlichen (Margarine) haben in der Nahrung nichts zu suchen.

Deshalb auch der schöne Satz: Butter kommt von der Kuh und Margarine von der Industrie!!! (Und Letztere denkt nicht an unsere Gesundheit, sondern an Gewinne in Milliardenhöhe!)
 
absolut deiner meinung jan,
wenn man zurück in die steinzeit geht, lag auch kein fertiggericht im apfelbaum, sondern die menschen aßen sich an dem satt, wovor sie gerade standen, haselnüsse, beeren, fleisch aber selten alles zusammen und soviel ich weiß, wurde noch nie von einem ersten verkalkten urmenschen berichtet, der an überfettung, herzanfall oder schlaganfall gestorben ist.
gut die menschen wurden auch nicht so alt, aber das ganze läßt sich bis ins mittelalter verfolgen, wo man für ein butterbrot noch selbst dafür sorgen musste, das die zutaten zusammenkommen und nicht einfach in den industriedominierenden supermarkt latscht und sich ein schönes sandwichtoastbrot mit lightmargarine holen kann, weil man ja auf seine gesundheit achtet.
früher war das einfach kein thema, doch alles industrielle ist natürlich nur auf umsatz ausgelegt, sonst hätten sie garnicht damit angefangen - money makes the world go round.
sollte ich mal mein wunschgewicht erreicht haben, werde ich auch zukünftig darauf achten, daß.das was auf den tisch kommt so natürlich wie möglich ist.
dann brauche ich mir auch keine gedanken darüber machen, was mein cholesterin macht. :)
zum schluß noch, margarine ist das letzte! seit meiner studienzeit, wo ich erfahren habe wie sie hergestellt wird. habe ich keine mehr gegessen (zumindest nicht bewusst).
gruß
sofia
 
Hi Sofia!

Ja, es ist schon traurig!! Ich selbst habe früher immer Halbfettmargarine gekauft, im Irrglauben "die hat ja nur halb so viel Fett", so ein Quatsch! Aber wer weiß schon, daß die nur chemisch aufbereitet ist! :idea: Wenn ich heute Eine von Beiden kaufen müßte, würde ich die Normale mit 80% Fett nehmen. Zum Glück brauche ich durch Atkins sowieso keine Margarine mehr, wofür auch? Und wenn, dann gibts Butter und zwar die Beste.
Der absolute Witz ist ja im Milchbereich zu finden: Optiwell Milch mit 0,1% Fett. Wenn ich die sehe, würde ich am Liebsten alle Packungen aufschlitzen! Da nehmen die Hersteller das Beste aus der Milch raus! :( Und der Konsument denkt, daß sei jetzt gesünder, als die Milch mit dem ursprünglichen Fettgehalt von 3,8%. Denn selbst die 3,5%ige wurde schon leicht "entschärft".
Da kann ich nur sagen: "Oh Herr, laß Hirn vom Himmel!" :god:
 
sternschnuppe schrieb:
zum schluß noch, margarine ist das letzte! seit meiner studienzeit, wo ich erfahren habe wie sie hergestellt wird. habe ich keine mehr gegessen (zumindest nicht bewusst).
ach, die arme margarine! ;) deren herstellung bietet doch keinerlei andere bilder, als nicht die industrielle fertigung resp. vernichtung von lebensmitteln sonst auch liefert. dumm nur für die margarine, dass sie explizit eklig schmeckt.
 
war ja auch nur ein beispiel, aber sie wird ja auch von so ziemlich jedem als ernsthafte alternative zu butter oder anderen ölen genutzt.
was soll's, unwissenheit schützt, solang man nicht lang genug lebt um die folgen zu erfahren, hmmm... zynismus am morgen, blockiert kummer und sorgen... ;)
 
Mag ja sein, dass die käufliche Margarine heute recht wenig Transfette enthält, aber die von der Industrie in vielen Fertigprodukten verwendete billige Kochmargarine enthält immer noch viel höhere Mengen.
Gruß
Albert
 
Stimmt Albert Einstein! :idea:
Und die von den Bäckern verwendete - ich glaube Ziehmargarine - enthält auch jede Menge Transfette. Na dann, Guten Appetit. :kotz:
 
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