Brauche Hilfe bei Steigerung der Kalorien

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kamorra

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28. März 2018
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Hallo,
ich habe die letzten Monate ziemlich streng eine LowCarb Diät durchgeführt. Ich habe dabei bis jetzt 30 kg abgenommen. Gegessen habe ich dabei nur Lebensmittel ohne KH und das auch konsequent.
Wahrscheinlich nur leider auch zu konsequent denn ich habe pro Tag nicht mehr als 800 Kalorien zu mir genommen. Mir fehlen jetzt noch etwa 8 kg die ich abnehmen will aber mir ist (leider jetzt erst) bewusst geworden dass ich es womöglich übertrieben habe.
Anfangsgewicht war 117, jetzt bin ich bei 87 bei 177cm. Bin ein 40 Jahre alter Mann.
Wie kann ich nun am besten die Kalorienzahl wieder erhöhen damit ich a) den Rest "normal" abnehmen kann und b) danach nicht direkt wieder zunehme?

Danke fürs Lesen!
 
Zuletzt bearbeitet:
Oh, das war ja mal echt fix abgenommen... aber bei so wenig Kalorien kein wunder.
Was isst du den im moment so?
Die Lebensmittel kannst du ja ruhig beibehalten, aber Woche für Woche die Portionen vergrößern.
Kraftsport solltest du auch einbringen, ausdauersport ist zwar ok, dabei kan mann aber auch Muskeln verlieren. Die solltest du dringenst trainieren.
 
Hohes Defizit + Cardio = Flirting with desaster.

Du hast abgenommen.

Hast du dich eigentlich schon mal gefragt, was du abgenommen hast?

Hast du getrackt? Wie sahen die "Makros" aus? Typischer Tagesplan?
 
Oh, das war ja mal echt fix abgenommen... aber bei so wenig Kalorien kein wunder.
Was isst du den im moment so?
Die Lebensmittel kannst du ja ruhig beibehalten, aber Woche für Woche die Portionen vergrößern.
Kraftsport solltest du auch einbringen, ausdauersport ist zwar ok, dabei kan mann aber auch Muskeln verlieren. Die solltest du dringenst trainieren.
Ich esse eigentlich relativ breitgefächert nur eben nix mit (zuviel) Kohlenhydrate. Ich frühstücke nicht (schon vor der Diät), so gegen 14-15 Uhr esse ich oft Hähnchen oder Thunfisch aus der Dose. Meist ohne Soße, dafür mit Pepperoni, Zwiebel etc. Meist noch Blattsalat ohne Dressing dabei. Konjak Nudeln habe ich gerade entdeckt, mit denen decke ich meine Lust auf echte Nudeln. Ansonsten halt alles was sonst noch von der Kohlenhydratemenge passt. Tomaten ect.
Ich würde eigentlich gerne wieder Kohlenhydrate in kleinen Mengen meiner Nahrung hinzufügen aber erst wenn ich mein Ziel erreicht habe.

Ich habe ausgerechnet das mein Grundumsatz 1780 und mein Gesamtumsatz 2492 ist. Also sollte ich doch die Kalorienzahl langsam verdoppeln und immer noch, wenn auch langsamer, abnehmen können, oder? Zur Zeit nehme ich ja nur rund 800 zu mir, oft auch weniger. Ich frage mich nur wie langsam ich das machen soll um nicht meine Diät zunicht zu machen.

Hohes Defizit + Cardio = Flirting with desaster.

Du hast abgenommen.

Hast du dich eigentlich schon mal gefragt, was du abgenommen hast?

Hast du getrackt? Wie sahen die "Makros" aus? Typischer Tagesplan?

Ich hab sicher auch Muskeln verloren, fühle mich bis jetzt allerdings topfit. Es ist halt leider nun auch mal so, mir ist jetzt schon bewusst das es nicht der richtige Weg war. Deswegen meine Frage wie ich da jetzt einigermaßen unbeschadet rauskomme.

Die größte Masse die ich verloren habe war definitiv aber nicht alleine Muskel, hatte vorher schon nicht allzu viel Muckis. Außerdem hatte ich sicher alleine 8 Liter an Wassermenge.
 
Sagen wir es mal so: Du bist die Sache falsch angegangen.
Der Thunfisch ist dann vermutlich auch nicht in Öl, oder?
Ich lese nichts von fettigen Nackensteaks, Schweinebauch oder Eiern mit Speck.

Wo bleibt das Fett bei deiner Ernährung?
Mit so wenig Energie ruinierst du dir den Stoffwechsel, bzw. hast es bereits getan.

Iss mehr und vor allem Fett.

4 Eier mit Speck haben rund 550 kcal bei ca. 44 g Fett, 4 g KH und 34 g Eiweiß. Damit ist das ein idealer Start in den Tag (egal ob morgens um 0500 oder mittags)
Dann isst man am frühen Abend nochmal ein ordentliches Stück Fleisch, mit Butter oder Mayo und dazu auch ein wenig Gemüse. Schon ist man auf 1600 bis 2000 kcal.

Wie ist denn die Nährstoffverteilung in deinen 800 kcal ?
Ich kann dir aber schon jetzt sagen, dass du nicht genug Fett isst. Was du machst ist nicht LowCarb, das ist hungern
 
Naja, von den 800 sind meist etwa 500 bis 600 im Mittagessen. Fett habe ich definitiv zu wenig, da ich meist Hühnchen, Pute oder Thunfisch, wie Du vermutest, ohne Öl esse.
Aber wie gesagt habe ich verstanden was ich falsch gemacht habe und hoffe nun einen besseren Weg einzuschlagen. Will es halt nur nicht nochmal falsch machen.
 
Was du machst ist nicht LowCarb, das ist hungern

Sehe ich aktuell ähnlich. Auf Kohlenhydrate verzichten bedeutet nicht automatisch LowCarb.
Bei 800 Kalorien könnte man ja noch fast von Fasten sprechen.

Mich würde ja auch brennend mal dein theoretischer Körperfettanteil interessieren.
Nicht das du am Ende mehr Muskelmasse verloren hast und die Fettpolster weitestgehend erhalten geblieben sind.
Du hast zwar ordentlich Eiweiß gegessen zumindest rede ich mir das ein wenn ich Thunfisch und Hähnchen lese aber da fehlt das Fett.

Der Körper kann da sehr eigensinnig sein. Wenn du ihm hauptsächlich Eiweiß zuführst merkt der sich das Eiweiß am ehesten vorhanden ist und stellt seinen Stoffwechsel darauf ein seine Energie hauptsächlich aus Eiweiß zu beziehen, Fett aber eher zu meiden weil das mehr Aufwand ist. Das ist toll weil dein Körper so viele Muskeln hat die alle aus Eiweiß bestehen. Die lassen sich super bequem verstoffwechseln.

Bei LC oder Keto soll aber Fett als Antrieb akzeptiert werden und dafür ist es notwendig dem Körper klar zu machen das Fett im Überfluss vorhanden ist und nicht eingelagert werden muss. Daher wird mehr Fett gefuttert als Eiweiß und Kohlenhydrate zusammen. Immer mehr Fett als alles andere. Daher ist die Muskelmasse auch relativ sicher wobei man trotzdem etwas verliert. Nimmt man wie ich 80 KG ab hat man halt unweigerlich an manchen Stellen Muskeln die der Körper brauchte um die 80 verlorenen Kilos zu stabilisieren und jetzt halt nicht mehr braucht.

Ich habe ausgerechnet das mein Grundumsatz 1780 und mein Gesamtumsatz 2492 ist. Also sollte ich doch die Kalorienzahl langsam verdoppeln und immer noch, wenn auch langsamer, abnehmen können, oder?

Das ist hier die große Frage. Oder aber du hast dir deinen Stoffwechsel jetzt erst mal so geschrottet das du deinen Gesamtumsatz rein rechnerisch nicht mehr ermitteln kannst.
Kann gut sein das du anfänglich erst mal wieder zunehmen wirst wenn du jetzt mehr Kcal zu dir nimmst, die aber eigentlich rein rechnerisch noch unter Gesamt- oder Grundumsatz liegen.
Keiner kann dir aktuell sagen wo nach dieser Hungerperiode dein Grundumsatz liegt. Wirst du selbst langsam ausprobieren müssen.
 
Herzlichen Glückwunsch.
Die Ergebnisse aller Analysewaagen sind total unbrauchbar.
Es gibt kein Messverfahren, das auch nur halbwegs brauchbare Ergebnisse produziert. Selbst beim Auskochen von Hackfleisch hat man noch Schwankungen im Bereich von 2-3%
Das ist alles nur Bauernfängerei. Durch ein MRT kann man recht gut die Verteilung vom Körperfett sichtbar machen, aber auch damit wirst du keine genaueren Zahlen bekommen, da es eine rein qualitative Messmethode ist.
Es ist kein Problem, bei den Analysewaagen den Körperfettgehalt von einem Tag zum anderen um deutlich über 5% schwanken zu lassen. Rechnet man nun mal ins Extrem, war am Anfang dein Körperfettgehalt evtl. auch nur bei 30% und jetzt könnte er bei 29% liegen. Es könnte aber auch so sein, dass er vorher bei 40% und nun bei 19% liegt. Das Messverfahren gibt das einfach nicht her. Es gibt aber auch kein anderes, wirklich brauchbares verfahren.

Du kannst die Werte natürlich weiter erfassen, das wird dir nicht schaden, aber es hat eben auch keinen wirklichen Sinn. :)

Gleich kommt dann noch ein Beitrag mit ein paar Tips, wie du auf den richtigen Weg kommst
 
Ich hab eine Waage die mir das anzeigt. Zur Überprüfung habe ich aber noch eine weitere Waage bei meinem Hausarzt benutzt.

Hausarzt erschlagen, Waage wegwerfen, Massband anwerfen und Werte auf dieser Seite eingeben, das ist zumindestens erst mal ein Ansatz:

https://fitness-experts.de/navy-koerperfettanteil-rechner

Die Körperimpedanzmethode ist einfach nur Müll.

Caliper ist übrigens billig und durchaus ein brauchbarer Indikator ob es in die richtige Richtung geht.

Kannst auch eine Hautfalte mit zwei Fingern pinchen - ist das selbe.
 
Herzlichen Glückwunsch.
Die Ergebnisse aller Analysewaagen sind total unbrauchbar.
Es gibt kein Messverfahren, das auch nur halbwegs brauchbare Ergebnisse produziert. Selbst beim Auskochen von Hackfleisch hat man noch Schwankungen im Bereich von 2-3%
Das ist alles nur Bauernfängerei. Durch ein MRT kann man recht gut die Verteilung vom Körperfett sichtbar machen, aber auch damit wirst du keine genaueren Zahlen bekommen, da es eine rein qualitative Messmethode ist.
Es ist kein Problem, bei den Analysewaagen den Körperfettgehalt von einem Tag zum anderen um deutlich über 5% schwanken zu lassen. Rechnet man nun mal ins Extrem, war am Anfang dein Körperfettgehalt evtl. auch nur bei 30% und jetzt könnte er bei 29% liegen. Es könnte aber auch so sein, dass er vorher bei 40% und nun bei 19% liegt. Das Messverfahren gibt das einfach nicht her. Es gibt aber auch kein anderes, wirklich brauchbares verfahren.

Du kannst die Werte natürlich weiter erfassen, das wird dir nicht schaden, aber es hat eben auch keinen wirklichen Sinn. :)

Gleich kommt dann noch ein Beitrag mit ein paar Tips, wie du auf den richtigen Weg kommst


Doch - es gibt eine Methode die recht brauchbare Ergebnisse erzielt, aber man muss halt wissen, dass es so ist, wenn man als 70kg Mann 3 Liter trinkt man eine ganz andere Körperkomposition hat als wenn man eine Diureticatablette einwirft.

http://www.sofimo.de/ratgeber/koerperfettanteil-messen-hydrostatisches-wiegen.html
 
So, nun will ich mal zum konstruktiven Teil kommen ;)

Du hast deinen Fehler erkannt. Jetzt wollen wir doch mal sehen, ob wir die Kuh nicht doch noch vom Eis bekommen.

Um eine spontane Zunahme zu verhindern, solltest du die KH so tief wie möglich halten. Maximal 20 g/Tag.
Du willst deinen Körper dazu zwingen Fett zu verfeuern. Also musst du ihm erst mal zeigen, dass auch genug Fett da ist. Nach Gewicht sollte der Fettanteil deiner täglichen Nahrung bei 60-80% liegen. Der Rest ist dann Eiweiß.
20 g/Tag entsprechen 3-5% (je nachdem wie viel du an dem jeweiligen Tag isst). Da bleibt dann also nicht übertrieben viel für Eiweiß. So 80-130 g bekommst du aber locker unter.
Egal wie viel Eiweiß du isst, Fett soll immer mehr sein.

Ich hatte noch nicht über die kcal gesprochen. Werde ich auch nicht. 80 g Eiweiß, um die 15 g KH und um die 150 g Fett sind mal gute Startwerte.
Das Gestrampel auf dem Heimtrainer bringt übrigens nur etwa 500 bis 700 zusätzliche kcal (die du dann aber auch zusätzlich essen solltest).
Begeben wir uns doch mal zu einer Abschätzung deines Energiebedarfs:
Formel für Männer
(kg bedeutet das aktuelle Gewicht!)

(10 x kg) + 900 = Grundumsatz x Faktor = Gesamtumsatz

Faktor z.B.:
1,4 überwiegend sitzend (Bürosesselpupser)
1,7 mäßig aktiv (Hausfrauen, Freizeitsportler)
2,0 aktiv (eher für Bauarbeiter)
...
10x87+900= etwa 1800 kcal Grundumsatz (also Energieverbrauch im Wachkoma) Diesen Wert solltest du nicht unterschreiten.
Lassen wir den Sport mal außer Acht, dann wirst du etwa 1,4x so viel verbrauchen. Das sind dann grob 2500 kcal / Tag.
Da solltest du auch in Ketose nicht länger drüber liegen.
Ein Defizit von 500 kcal. wird allgemein als wenig kritisch gesehen.
Also merken wir uns mal die 2000 kcal pro Tag (oder 80% von deinem Energiebedarf).
Wenn du nun zusätzlich 500 kcal. auf dem Ergometer verfeuerst, solltest du auch davon etwa 80% essen.
Also wären das dann zusätzliche 400 kcal.
Selbst bei sehr viel Sport, wirst du vermutlich nicht erheblich über 1500 kcal extra verfeuern. Dann solltest du aber auch ca. 1200 kcal extra futtern.
Egal wie viel Sport du treibst, die KH bleiben unter 20 g/Tag und das Fett bleibt über dem Eiweiß (letzteres schaffe ich auch nicht immer, aber im Schnitt esse ich deutlich mehr Fett als Eiweiß)

Was sollst du denn nun essen?
Eier mit Speck, in Schmalz gebraten sind super.
Ich esse jeden Tag 4 große Eier mit um die 100 g Speck und brate das alles in etwa 20 g Schmalz.
Als ich noch viel Sport getrieben habe, waren es 11 Eier am Morgen mit 150 g Speck und eher 30 g Schmalz. Das wäre mir im Moment aber auch zuviel.
Um den Tag ordentlich zu starten, trinkst du den ersten oder zweiten Kaffee oder Tee mit nem Schuss MCT-Öl, das gibt dir Energie, ohne dass es deinen Insulinspiegel ansteigen lässt.
Am Mittag dann die Eier mit Speck. Ich esse meist Rühreier, aber auch Spiegeleier, oder ein Omelette (ohne Mehl und ohne Milch) sind OK
Das gibt dir dann weitere Power für den Rest des Tages. So gegen 17-18 Uhr haust du dir dann ein ordentliches Stück Fleisch in die Pfanne. Unter 300 g ist es Aufschnitt. Es soll eine Portion für Männer sein. Dazu Mayo oder Kräuterbutter. Bei einem sehr fetten Nackensteak geht es auch mal ohne, aber Kräuterbutter ist ja lecker. Wenn du meinst Beilagen zu brauchen, iss Broccoli oder Rosenkohl mit Butter verfeinert. Reicht aber 1-2x pro Woche.

Nach dieser Mahlzeit gibt es nichts mehr. Nur noch Wasser, schwarzen Tee oder Kaffee so viel du willst.

Damit hast du zwei erfolgreiche Strategien kombiniert: Ketogene Ernährung und Intervall-Fasten
 
Wenn du meinst Beilagen zu brauchen, iss Broccoli oder Rosenkohl mit Butter verfeinert. Reicht aber 1-2x pro Woche.

Wobei es hier auf jedes andere grüne Gemüse oder Kohl sein kann (ausgenommen Hülsenfrüchte, Erbsen, dicke Bohnen, Kidneybohnen z.B. haben einfach zu viel KH)
Einfach die Verpackung vorher prüfen, sofern es TK- oder Dosenware ist geht das ja problemlos.

Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Blumenkohl und so Zeugs halt.
Blattsalat geht natürlich auch aber leider ist Salat nicht so gut wie sein Ruf. Ist eher grünes Wasser, Ausnahmen wie eigener Salat aus eigenem Anbau mal abgesehn.
Aber auch hier aufpassen, manche Salatsorten wie Chicoree haben ordentlich KH, wobei der natürlich auch nur bedingt "grün" ist :)
 
So, nun will ich mal zum konstruktiven Teil kommen ;) [...]
Ah super, vielen Dank! Klingt erstmal nicht zu schwer, im Prinzip muss ich "nur" Eier hinzufügen und die Fettzufuhr hochschrauben. Nach dem Öl werde ich auch gleich suchen. Nur eine Frage dazu noch, soll ich sofort voll reinhauen oder langsam hochschrauben bis ich bei Deinen Werten bin?

Hab das Öl auf amazon gefunden. Also nur einmal einen Schuss in den Kaffee pro Tag?
 
Eigentlich könntest du voll durchstarten, aber ...
vermutlich wirst du dir dann das Essen nochmal durch den Kopf gehen lassen. Du bist ja so fettreiche Kost und solchen Mengen zur Zeit nicht gewohnt.
Also wohl doch besser langsamer angehen. :)

Zum MCT-Öl:
Ich habe dieses hier https://amzn.to/2pNlxPy
Heute würde ich aber wohl eher eins in einer Glasflasche kaufen, z.B. dieses hier https://amzn.to/2IaeIPo
 
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