...die Zucker-Wahrheit ???

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Cherimoya

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Auf der Suche nach weiteren Nahrungsmitteln für Phase I im Supermarkt war ich schockiert, dass in fast allen Nahrungsmitteln Zucker enthalten ist.
Selbst an geräucherter Putenbrust, sämtlicher Wurst, Majonäse und Kasslerhähnchen hat man Zucker mit verarbeitet, obwohl es geschmacklich dort überhaupt nichts zu suchen hat.
Außer einer Biosorte habe ich keine einzige Würstchenpackung ohne Zucker in den Supermärkten gefunden!

Ich habe auch einen Fachmann gefragt, ob Zucker eine Funktion erfüllt, wenn man Fleisch, Wurst oder Fisch räuchern will, doch dem ist nicht so.
Zucker hat hier einfach nichts zu suchen!

Langsam hege ich den Verdacht, dass unsere Nahrungsmittelindustrie eine solche Nahrungsmittelverarbeitung beeinflusst, um uns "zuckerabhängig" zu machen, bzw. unsere Geschmacksnerven dafür zu schüren, Zucker zu benötigen und den Appetit und das Übergewicht zu erhöhen. Schöne Grüße an die Diätpillen-Hersteller mit Milliarden-Umsätzen jährlich...

Oh jee - Atkins hat Recht, es wäre für unsere Nahrungsmittelindustrie fatal, wenn sich die Atkins-Diät durchsetzt, daher auch die stetige Schlechtmacherei und schlechten Testurteils bei z.B. "Stiftung Warentest", so kann ich mir das jedenfalls wirklich gut vorstellen.

Ich habe Diabetiker in der Familie und da überall Zucker drin ist, die ja aber von etwas leben müssen, sind sie gezwungen nach dem Essen halt einfach die Insulindosis zu erhöhen. Schöne Grüße an die Pharma-Industrie...
Dafür stellt man aber extra Süßigkeiten mit Süßstoff her, da ein normer Mensch auch nur da Zucker erwartet und die normalen Lebensmittel werden weiter heimlich mit Zucker versetzt.

Werden wir hier verarscht - ich glaube ja...
 
Im Prinzip hast du völlig recht, allerdings ist Zucker in Wurstwaren meist nur in sehr geringen Spuren enthalten. Wenn es in der Zutatenliste hinter dem Salz kommt, kannst du es ruhig essen!

Zucker wird teilweise auch zur Konservierung genutzt.
 
Habe mich vor einiger Zeit mal mit meinem Kollegen darüber unterhalten, der Lebensmittelchemiker ist. In so geringen Mengen hat Zucker keinerlei konservierende Wirkung. Zucker dient in der Wurst der geschmacklichen Reifung, d.h. durch enzymatische Prozesse entstehen aus dem Zucker andere Stoffe, die den Geschmack abrunden.
Ich esse fast täglich Wurst und nehme allerdings auch am liebsten die Sorten, bei denen der KH-Gehalt drauf steht oder die Zuckerstoffe eben möglichst weit hinten auf der Zutatenliste stehen.
Gruß
Albert
 
Zucker ist wie Salz ein Geschmacksträger. Zucker an Karotten z.B. dient dazu, den karottengeschmack herrauszukitzeln. Ich denke auch für konservieren braucht es ne Menge Zucker, wie bei Marmelade oder so.
 
Wir (unsere Geschmacksnerven) registrieren unbewußt auch den unterschwelligsten Zuckergeschmack und finden das Produkt dann geschmacklich toll.
Deshalb findet sich Zucker auch in Produkten wie Räucherlachs, Leberkäs, Leberwurst, Salami etc etc. Wenn ich das Wort Zucker lese, dann lasse ich das Produkt liegen, denn es gibt durchaus noch zuckerfreie Alternativen.

Auch regionale Fleischspezialitäten lassen sich kaum noch geschmacklich unterscheiden, warum nennt man nicht einfach alles "Deutschländer", wenn es keinen Unterschied mehr gibt? Wo sind die Metzger, die ihr Handwerk noch ernst nehmen und nicht die "Gewürzmischung Für Alles" verwenden?

Es ist leider kein Witz:
Den besten "Münsterländer Schinken", geschmacklich so wie früher, bekomme ich in Norwegen im Supermarkt. Hergestellt in Norwegen, nicht etwa in Deutschland. Und selbstverständlich ohne Zucker, denn der hat darin NICHTS zu suchen, auch nicht als Konservierungsmittel.
 
Stimmt Berni - es ist echt traurig.
Meine Geschmacksnerven haben sich aber bereits von dem alles schmeckt gleich etwas erholt. An fertige Kräuterbutter oder überwürzten Frischkäse komme ich schon nicht mehr ran.
Allerdings gehen mir langsam die Nahrungsmittel aus. Alles unbehandelte ist klar aber was gibt es an weiterverarbeiteten Lebensmitteln OHNE Zucker?
Bin da noch nicht wirklich fündig geworden, wer da was aufzählen kann - Nur zu, bitte...
 
Zuletzt bearbeitet:
ja ja, überall immer Zucker.

Mir ist vor allem aufgefallen, wie viel Zucker in Light Produkten drinnsteckt. Seit ich Ätkins mache, und daher immer die Zutatenliste auf den Produkten lese, fällt einem das auf.

O.k. ausser dem Lipten IceTea light (der einzige den ich gefunden habe, auch unter den Lightprodukten, der kein Zucker drinhat) nehm ich keine Light Produkte. Wobei früher meine Mahlzeiten zu 80% aus dem Zeugs bestand. Bei uns in der Schweiz gibt es eine Light Linie, von WW inszeniert, bei deren Lebensmittel auch die Punkte draufstehn... da hab ich rein Interessenshalber mal reingeschaut.... ja ja, wenig fett aber unmengen von Zucker.... klar bleibt da der Kaloriengahalt klein, Zucker hat weniger als Fett. Dafür kriegt man schneller hunger und ist mehr von den überteuerten Produkten.

Seit ich "normale" Produkte esse, hab ich auch eindeutig weniger Hunger....und vor allem kein Kalorienzählen...:whistel2:
 
Das stimmt.

Als ich mit Atkins angefangen habe, habe ich mich erst mal daran gemacht, meine Speisekammer von den nun nicht mehr brauchbaren Lebensmitteln zu befreien, u.a. Unmengen von SlimFast und Molke-Büchsen, also Diätpülverchen, dich uns das Abnehmen erleichtern sollten.
Als ich da mal auf den Zuckergehalt geguckt habe, bin ich fast aus den Latschen gekippt. Bei ca. 70 % Zuckergehalt je 100 g lagen alle Dosen.
Nun weiß ich, warum ich mit einem Drink als Mahlzeitersatz gerade mal 1 1/2 Stunden hinkam und dann wieder Hunger hatte, sowie nie abgenommen habe.

Allerdings habe ich letztens was merkwürdiges entdeckt bezüglich meiner Bedenken hier in diesen Thread (1. Brief).
Im Supermarkt bin ich zu der Bioecke und guckte mir die Zutatenliste der Körnerbrühen an. Ich habe nur 1 Brühe gefunden, wo kein Zucker war, während in einer anderen namhaften Brühe wie überall Zucker drin war, versehen in der Inhaltsangabe mit einem *.
Als ich nach einiger Suche endlich den *Index gefunden hatte, stand da ganz kleingedruckt *lt. Gesetz


???
 
Hallo

Was das mit dem *lt.Gesetz soll versteh ich auch nicht.

Aber wie oben schon mal geschrieben wurde, ist das mit dem Prieschen Zucker auch in herzhaften Lebensmitteln wohl wirklich so, dass es da um die Stimulierung der gesamten Geschmacksnerven im Mund geht.
So gibt man bei einer eigentlich Süßen Mahlzeit ja auch oft eine Priese Salz hinzu (z.B. in "herkömmlichen" Pfannkuchen oder Waffeln, oder auch eine Prise Salz in den Kaffeefilter, etc...).
Es geht also nicht darum, dass man es rausschmeckt, sondern dass die Geschmacksnerven die auf Salziges (Würziges) reagieren auch bei einer Süßspeise mit angesprochen werden, und somit den Geschmack insgesamt abrunden.

Aber ganz egal - es gäbe sicher auch eine andere Alternative, einen winzigen Süßhauch in ein Lebensmittel zu bringen, als raffinierter Zucker. Nur Zucker ist halt billig.... :???:
 
Also ich bin mir da nicht so sicher, ob "das bischen Zucker" keinen Einfluss hat. Wie in einem anderen Thread geschrieben, nehm ich ja seid nem 3/4 Jahr nicht mehr ab und hab heute festgestellt, daß das Gyros was ich immer esse (mußte die Sorte ändern, von Aldi auf Extra) mittlerweile Zucker enthält. Das würde zum einen erklären, warum der Hunger wieder da ist und es würde erklären, warum ich so lange nicht abgenommen habe. Jetzt hab ich für 50Euro Kräuter gekauft und mach mir von nun an die Marinade selbst. Nur dann kann ich sicher sein, daß kein Zucker drin is. Neuerdings schreiben die Hersteller nämlich nur noch "Kräuter" auf die Inhaltsliste und nicht mehr was alles genau drin ist. So sachen kauf ich garnicht mehr.

Aber ich kann immer nur den Kopf schütteln in was alles Zucker, Geschmacksverstärker (ein anderes Wort für Zucker), Stärke, u.u.u. drin ist. Ich möcht einmal nen Hersteller finden, der alles normal herstellt nur eben ohne Zucker und Stärke. Hab letztens was von Bio-Wurst gehört und muß mich da nun mal schlau machen.
 
Huhu :)

Also ich muss ja mal sagen, dass ich das ganz schön heftig finde. Hier und im Buch von Atkins entsteht ja der deutliche Eindruck, dass die fehlernährung wirklich mit absicht unterstützt wird. Warum? Nur wegen Profit.

Anfangs habe ich mich auch gewundert, warum in Medikamenten so viel Zucker ist, aber das hat sich schnell geklärt. Bei einer ca. 65 %igen Zuckerlösung hat man einen Konservierenden effekt. Die Bakterien trocknen aus. Aber mir kann ja keiner sagen, dass in einer Wurst. 20 % Zucker sind, um das zu Konservieren. Das ist ja physikalisch äußerst sinnlos...

Irgendwie ist das alles verdammt verwirrend und stimmt mich nicht gerade glücklich und freundlich der Lebensmittelindustrie gegenüber.... Wahrscheinlich kommen wir wirklich wieder da hin, dass man alles selber herstellen muss...
 
Zucker konserviert und gibt Geschmack (wo sonst keiner mehr ist bei dem Industriefutter)

Es werden zum "Wohle" der Produktion ja auch die wertvollen Omega-3-Fettsäuren rausgenommen, weil die Lebensmittel damit nicht so lange haltbar sind...

Ja, es geht um Industrialisierung und um Profit.

Und solange die Masse das bedenkenlos kauft und isst, wird es wenig Alternativen geben!
 

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