Dörrfleisch selber machen ?

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Ich hab es selbst noch nicht gemacht, mich damit aber vor ein paar Tagen beschäftigt. Im Endeffekt ist es ziemlich einfach:

Du machst eine Marinade nach belieben (Rezepte gibts im Netz). Das Fleisch wird in dünne stücke geschnitten und eingelegt für viele Stunden (10-12) und danach entweder in einem Dörrapparat oder im Backofen getrockenet.

Wenn du es im Backofen machst, nicht mehr als 50°C nehmen und die Backofentür muss einen Spalt weit geöffnet werden. Dann mehrere Stunden trocknen, bis zum gewünschten Ergebnis. Je dicker die Scheiben, desto länger dauert es natürlich.

Ich hab das ganze nicht gemacht, weil mir das einfach immer noch zu teuer ist. Aus einem Kilo Fleisch bleibt hinterher nur noch 1/3 übrig, weil der Rest aus Wasser besteht, der beim trocknen halt aus dem Fleisch gezogen wird.

Damit ist man selbst bei günstigem Fleisch (€ 5,- / Kilo) auf umgerechnet 15 Euro gelandet + Stromkosten für den Backofen für mehrere Stunden.

Empfohlen wird Geflügel oder Rindfleisch, Schweinefleisch soll man nicht nehmen, weil das wohl nicht gesund ist. Weiss aber nicht mehr genau warum.
 
Habe das schon des öfteren gemacht.

Habe es im prinzip so gemacht wie mein vorredner geschrieben hat.

Am besten nimmt man Rouladenfleisch, das ist schon schön dünn und man muß es nur noch in streifen schneiden.

Natürlich ist das nicht so billig aber allemal billiger als wenn man sich das zeug normal kauft, ist ja teurer als Kaviar;)

Also in streifen schneiden, einlegen (ich habs immer mit sojasoße, bißchen essig und öl, chilipulver, salz, pfeffer gemacht) über nacht in Kühlschrank und nächsten tag in ofen am besten auf n rost das marinade und andre austretende flüssigkeit abtropfen kann. 50 -100 °C und dann paar stunden warten. denke so mindestens 4 std aber einfach mal ab und zu testen!

Habe es schon mit Rind und Hähnchen gemacht, beides sehr lecker! Hähnchenfleisch ist natürlich auch noch etwas günstiger.
Und wenn ich mal so ein Backblech bzw. Rost gebacken hab, kann man davon auch ordentlich essen und hat bestimmt 2wochen was davon, und es is immer ein sehr leckerer Snack.

Einfach mal ausprobieren und dann berichten wie es geworden ist...

Ich glaube das mache ich am WE auch wieder, habe jetzt richtig lust drauf gekriegt...>:)
 
Rezept findest du hier im Rezepteteil

[DLMURL]https://www.ketoforum.de/snacks/16859-beef-jerky-getrocknete-rindfleischstreifen-phase-ii.html?highlight=beef+jerky[/DLMURL]

LG
dixiefee
 
Nächstes mal das Fleisch anfrieren lassen, dann geht es gut, mit dem Messer selber hauchdünne Scheiben zu schneiden. Nur so als Tip.:)
 
hier ist eine sehr gute seite ;)

besonders die verschiedenen fleischsorten kann
man alle mal durchprobieren, ebenso die herstellung
in der mikrowelle, dampfgarer oder smoker
 
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