Hallo,
ich (49j, m, 1,79) beschäftige mich schon einige Zeit mit Low Carb, Paleo, ketogener Ernährung, Atkins, Dr. Strunz, und ähnlichem. Jahrzehnte Lange "übungen" mit diversen Diäten. Bis ich auf Dr. Strunz seine Bücher traff.
Esse gerne Gesunde Fette und Eiweiße, soweit das möglich ist.
Bin schon 15 Kg runter, aber es soll noch weiter runter gehen.
Gelesen habe ich schon sehr viel in Büchern und Foren.
Leider peil ich einiges nicht wirklich und fühle mich demzufolge auch nicht wirklich wohl.
1.) Grundumsatz: Also ich schätze mal, das nicht der aktuelle (mit Übergewicht) gemeint ist, sondern
der vom Zielgewicht! Auch gehe ich nicht nach diesen ganzen Grundumsatzformeln,
sondern, wie viel Fett pro KG Zielkörpergewicht, wie viel Eiweiß pro KG
Zielkörpergewicht und 10-20 Gramm KH. Größerer Prozentsatz Fett, Rest Eiweiß.
Excel hilft da, das genau zu berechnen.
Von dem "Hundermodus" halte ich nichts, wenn ich mir die Evolution anschaue und die
ausgehungerten. Also, ich habe seit diesem Jahr auch angefangen zu Fasten, Null, nur
Wasser. 3-5 Tage. Tut saugut. Merke es innerlich. Dann Darmaufbau und gaaanz langsam
die Kcal steigern, auf Grundumsatz des Zielgewichtes. Bei dem großen
Gewichtsunterschied gebe ich allerdings noch ein bisschen drauf, da ich mich doch
manchmal etwas schlapp fühle. Auch wenn ich seit einigen Tagen Aceton huste. ;-)
Aber je näher ich meinem Zielgewicht komme, desto geringer wird der Zusatz,
Leistungsumsatz nennen das die meisten Formel.
Sport mache ich kaum, nicht wirklich Lust dazu, aber 2x Radfahren (á 45 Min) und
2x Sling-Training die Woche ist drin, mehr Zeit möchte ich nicht opfern.
2.)Fett: Prima, ich liebe Würstchen, Wurst, Fleisch. Fetthaltiger Fisch
Leider sehe ich da immer sehr viel Salz dabei.
Wie verhält es sich bei den Würstchen mit den Fetten, ist ja alles verarbeitet, trotzdem gut?
Käse: Da ist oft, von den Kcal-Angaben, gerade mal eine Scheibe drin.
Außer: Harzer Roller, Körnige Frischkäse.
3.)KH in Mehl: Also ich hatte oft die Empfehlung für Kokosmehl gesehen, für Keto-Snacks, Keto- und
Low-Carb Gerichte. Allerdings finde ich 20-40 Gramm KH pro 100 Gramm.
Schaue ich mir das falsche Kokosmehl an? Ähnliches bei anderen Keto-/LowCarb-Mehlen.
Das verstehe ich nicht so ganz.
Wollte mal eine "Pizza" machen. Die Thunfisch-Version war witzig, aber nicht so ganz
mein Fall. ;-)
4.) Gemüse: da liebe ich Salat: Plücksalatz, Kopfsalat, Feldsalat. KH-armes Gemüse.
Hier versuche ich 300-500 Gramm täglich zu verputzen, als Rohkost oder als Grüner Gemüse-Smoothie.
5.) Portionsgrößen: Da hänge ich ziemlich. Richtig satt essen....Hmmm.....
Einige schreiben und zeigen Portionen, die ich mir nicht wirklich vorsetllen kann.
Wenn ich auf die Packung Würstchen schaue, ist gerade mal
1 Würstchen drin, mit 200-200 Kcal.
Irgendwo laß ich mal, 3-4 Eier, 100 Gramm Bacon. Gerne, aber das wäre dann eine
"Große Mahlzeit". War ein nicht-Sportler. Hmmm, vielleicht isst der nur 2x am Tag.
Aber die Gemüse fehlen mir dabei. OK, weiß leider nicht, was er den Rest des Tages gegessen
hat, aber ich hoffe, ihr versteht, was ich mit dem Problem der Protionsgrößen meine.
6.) Food-Timing: Ich achte eigentlich nur darauf, das Abend nicht mehr wie 5 Gramm KH zugeführt werden, auch mehr
Eiweiß als Fett.
Ansich denke ich, dem Körper ist es egal, wann er was bekommt. Hauptsache ich habe in der
Abnehmphase ein Kaloriendefizit.
Nur macht mir das zusammenstellen der ganzen Speißen, auch zwecks Einkaufszettel, einige
Herausforderungen.
Werde von Euch Erfahrenen hoffentlich einiges dazu lernen.
Lieben Dank für Tipps und Infos.
Viele Grüß
mKetos
ich (49j, m, 1,79) beschäftige mich schon einige Zeit mit Low Carb, Paleo, ketogener Ernährung, Atkins, Dr. Strunz, und ähnlichem. Jahrzehnte Lange "übungen" mit diversen Diäten. Bis ich auf Dr. Strunz seine Bücher traff.
Esse gerne Gesunde Fette und Eiweiße, soweit das möglich ist.
Bin schon 15 Kg runter, aber es soll noch weiter runter gehen.
Gelesen habe ich schon sehr viel in Büchern und Foren.
Leider peil ich einiges nicht wirklich und fühle mich demzufolge auch nicht wirklich wohl.
1.) Grundumsatz: Also ich schätze mal, das nicht der aktuelle (mit Übergewicht) gemeint ist, sondern
der vom Zielgewicht! Auch gehe ich nicht nach diesen ganzen Grundumsatzformeln,
sondern, wie viel Fett pro KG Zielkörpergewicht, wie viel Eiweiß pro KG
Zielkörpergewicht und 10-20 Gramm KH. Größerer Prozentsatz Fett, Rest Eiweiß.
Excel hilft da, das genau zu berechnen.
Von dem "Hundermodus" halte ich nichts, wenn ich mir die Evolution anschaue und die
ausgehungerten. Also, ich habe seit diesem Jahr auch angefangen zu Fasten, Null, nur
Wasser. 3-5 Tage. Tut saugut. Merke es innerlich. Dann Darmaufbau und gaaanz langsam
die Kcal steigern, auf Grundumsatz des Zielgewichtes. Bei dem großen
Gewichtsunterschied gebe ich allerdings noch ein bisschen drauf, da ich mich doch
manchmal etwas schlapp fühle. Auch wenn ich seit einigen Tagen Aceton huste. ;-)
Aber je näher ich meinem Zielgewicht komme, desto geringer wird der Zusatz,
Leistungsumsatz nennen das die meisten Formel.
Sport mache ich kaum, nicht wirklich Lust dazu, aber 2x Radfahren (á 45 Min) und
2x Sling-Training die Woche ist drin, mehr Zeit möchte ich nicht opfern.
2.)Fett: Prima, ich liebe Würstchen, Wurst, Fleisch. Fetthaltiger Fisch
Leider sehe ich da immer sehr viel Salz dabei.
Wie verhält es sich bei den Würstchen mit den Fetten, ist ja alles verarbeitet, trotzdem gut?
Käse: Da ist oft, von den Kcal-Angaben, gerade mal eine Scheibe drin.
Außer: Harzer Roller, Körnige Frischkäse.
3.)KH in Mehl: Also ich hatte oft die Empfehlung für Kokosmehl gesehen, für Keto-Snacks, Keto- und
Low-Carb Gerichte. Allerdings finde ich 20-40 Gramm KH pro 100 Gramm.
Schaue ich mir das falsche Kokosmehl an? Ähnliches bei anderen Keto-/LowCarb-Mehlen.
Das verstehe ich nicht so ganz.
Wollte mal eine "Pizza" machen. Die Thunfisch-Version war witzig, aber nicht so ganz
mein Fall. ;-)
4.) Gemüse: da liebe ich Salat: Plücksalatz, Kopfsalat, Feldsalat. KH-armes Gemüse.
Hier versuche ich 300-500 Gramm täglich zu verputzen, als Rohkost oder als Grüner Gemüse-Smoothie.
5.) Portionsgrößen: Da hänge ich ziemlich. Richtig satt essen....Hmmm.....
Einige schreiben und zeigen Portionen, die ich mir nicht wirklich vorsetllen kann.
Wenn ich auf die Packung Würstchen schaue, ist gerade mal
1 Würstchen drin, mit 200-200 Kcal.
Irgendwo laß ich mal, 3-4 Eier, 100 Gramm Bacon. Gerne, aber das wäre dann eine
"Große Mahlzeit". War ein nicht-Sportler. Hmmm, vielleicht isst der nur 2x am Tag.
Aber die Gemüse fehlen mir dabei. OK, weiß leider nicht, was er den Rest des Tages gegessen
hat, aber ich hoffe, ihr versteht, was ich mit dem Problem der Protionsgrößen meine.
6.) Food-Timing: Ich achte eigentlich nur darauf, das Abend nicht mehr wie 5 Gramm KH zugeführt werden, auch mehr
Eiweiß als Fett.
Ansich denke ich, dem Körper ist es egal, wann er was bekommt. Hauptsache ich habe in der
Abnehmphase ein Kaloriendefizit.
Nur macht mir das zusammenstellen der ganzen Speißen, auch zwecks Einkaufszettel, einige
Herausforderungen.
Werde von Euch Erfahrenen hoffentlich einiges dazu lernen.
Lieben Dank für Tipps und Infos.
Viele Grüß
mKetos