Eiweißbrot mit möglichst wenig Kohlenhydraten

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Ich habe jetzt die Backmischungen von Dr. Almond bekommen (Versandkosten: 3,85 €):

Pfälzer Landbrot (0,8 g KH - 5,99 € für 200 g Backmischung, ca. 510 g Brot = 11,74/kg)
Baguette & Ciabatta (0,8 g KH, 6,99 € für 200 g Backmischung, ca. 450 g Brot = 15,53/kg)
Weltmeisterbrot (0,3 g KH, 6,19 € für 200 g Backmischung, ca. 560 g Brot = 11,05/kg)
Pizzateig (0,9 g KH, 6,99 € für 200 g Backmischung, ca. 550 g Teig für ein großes Backblech 44x36 cm)

Das Pfälzer Landbrot ist im Ofen, ich werde es vergleichen mit:

Lowcarb Brot Kräftig, Kaufland - www.panifactum.de (3,4 g KH, 3,59 € für 200 g geschnittenes Brot = 17,95 €/kg)
Eiweißbrot, Edeka (6,5 g KH, 1,99 € für 500 g geschnittenes Brot = 3,98/kg)
Aerzener Eiweißbrot, Norma (7,5 g KH, ca. 1,49 € für 250 g geschnittenes Brot = ca. 5,96/kg - den genauen Preis muss ich nochmal nachschauen)

Wenn das Brot fertig ist werde ich noch den Pizzateig testen. Für beides werde ich separate Themen eröffnen, damit jemand der sich dafür interessiert sich hier nicht durch das ganze Thema wühlen muss.
 
Ich hab hier in Österreich Eiweissbrot von Spar das hat ca 9g KH auf 100g Brot aber 14g Ballaststoffe, was mich stutzig macht. Glaubt ihr daran, dass das 100% unverdauliche Ballaststoffe sind oder eher auch komplexere Kohlenhydrate?
 
Wenn das so richtig ist, wie angegeben, dann sollten sie auch unverdaulich sein.
Sind in Österreich die Ballaststoffe noch in den Gesamt-KH-Werten enthalten?
 
das ist in den usa so oder? in ö stehen alle kh bei kh. ballaststoffe sollten unverdaulich sein. aber es wundert mich dass es einen so hohen ballaststoffanteil hat..
 
das ist in den usa so oder?
Ja, da sind sie in den KHs enthalten und separat nochmal aufgeführt.
Wenn man die Ballaststoffe dann abzieht, erhält man die Netto KHs.
In Deutschland sind in den angegebenen KHs die Bllst nicht enthalten.

Werden sie dazu gerechnet, hätte man die Total Carbs, die hier zu Lande jedoch uninteressant sind.
Eben weil sie keinen direkten Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben.

Der Wert ist tatsächlich sehr hoch, allerdings auch der Netto Wert.
Hier haben die EW-Brote so ca. 4-5 g KH und dann aber auch nicht so viele KHs.

Der hohe Ballaststoffanteil wirkt sich vermutlich günstig auf die Verstoffwechslung der übrigen KHs aus.
Ich denke, dadurch ist es dann auch nicht ganz so pappig in der Konsistenz.
 
(Ich mag Messtechnik ;) )

Demnächst möchte ich mir ne neue Waage zulegen - für die Küche, nicht zum draufstellen. Und da du s.o. Messtechnik magst, wüsste ich sehr gerne, welche beiden du denn nu nutzt?

Mit großen Mengen bin ich bisher auf die Personenwaage gestiegen, aber inzwischen brauche ich für mein Allein-Kochen keine große Mengen mehr, es sei denn, ich will einfrieren. Doch vorerst ist meine TK voll - OH Schreck - das meiste ist Gemüse und Obst aus dem Garten. (Scherz :D - so Halbe/Halbe - gewichtstechnisch betrachtet :envy:)
 
Ich überlege, diese hier zu kaufen.

Meine, die hat @BicMac sich auch gekauft.
Vielleicht kann er inzwischen paar Erfahrungswerte nennen.
 

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Ich habe auch eine von Beurer, die passt gut ins Schubfach und auch die Wiegeergebnisse sind ok. Beim nächsten mal werde ich darauf achten, dass die Fläche etwas größer ist, damit mein daraufgestellter Teller nicht die Anzeige verdeckt. Jetzt muss ich immer auf einem kleinen Teller/Schälchen abwiegen und umfüllen.
 
Mir scheint die Fläche von 8x11 auch ein bissele klein.
Gern hätte ich auch eine, die über die Füße wiegt und die mehrere Schalter hat, also getrennt schaltet.
Mit den einfachen, die gibts gerade auch bei den Discountern für 5-8 €, hatte ich nicht solches Glück, die hab ich alle wieder zurückgegeben, weil sie auch auf fixer Fläche nach dem Mond gewogen haben. Mal so, mal so und wieder ganz anders - auch mit neuen Batterien.

Ich war so stinkig, dass ich schon überlegt habe eine analoge wieder zu reaktivieren. Aber die werden mit den Jahren ja auch nicht besser...
 
Achtung, jetzt kommt die Ernüchterung: Ich habe in der Küche irgendeine, günstige digitale Küchenwaage.
Ich glaube, dass es diese ist: https://amzn.to/2HIR3Y1
Tut einfach mit hinreichender Genauigkeit
 
Danke, auf die hatte ich auch schon ein Auge geworfen, weil sie in den Tests als ziemlich genau und zuverlässig benotet ist.

Wiegt sie über die Sensoren in den Füßchen oder über Druck auf die Platte? Und schaltet sie sehr schnell ab oder dauerts n bischen?
 
So sah mein Vorgängermodell auch aus ... leider hat sie eines Tages den Geist aufgegeben!:cry:
 
Normalerweise nehme ich die Soehnle mit 2g-Teilung. Für Klein- und Kleinstmengen nehme ich entweder die Löffelwaage oder die Taschenwaage mit 0.1g-Teilung
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Was sich in 8 Jahren nicht alles getan hat, ich hatte zum Wiedereinstieg mal nach Keto Backmischungen gesucht. Früher gabs ja nur den Konzelmann, den hatte ich damals aber glaube ich nie probiert.

Aus meinen Erinnerungen waren alle Eiweißbrote ja immer recht speziell (Entweder die Fette Leinsamen-Party (urgs) oder halt sehr wie so abgepacktes Vollkornbrot, wo man dann eine Scheibe am Tag essen durfte oder das Filinchen, wo man Wurst und Butter eig. auch direkt so essen konnte (oder auf ein Stück Pappe legen konnte, geschmacklich ja ähnlich)).

Auf Amazon gibts nun aber ein paar helle Keto Backmischungen. Hab mich mal an "MK Gold KETO Bread" versucht, das hat 3,2g KH auf 100g zubereitet*.
Geschmacklich erstaunlich gut, erinnert von der Konsistenz her zwar an ungetoastetes Toastbrot, aber schmeckt erstaunlich gut und ist aus meiner Sicht völlig anders, als die, die ich von damals in Erinnerung habe.
Bin positiv überrascht!

"SlimBack - LOWER CARB LANDBROT" hab ich auch mal bestellt, Test steht aber noch aus.

*= Auf Amazon stehen andere Werte (3,9g KH), ich hab die Trockenwerte und alle Zutaten genommen und ausgerechnet, wieviel am Ende nach dem Backen pro 100g drin sind (Wasserverlust mit einberechnet!). Den 1 TL Zucker/Honig hab ich weggelassen, Trockenhefe braucht keinen Extra-Zucker (hat super geklappt), daher vermutlich die Differenz.

Soll keine Werbung sein, daher auch keine Links, suchen kann ja jeder selbst.

So jetzt könnt ihr wieder über Waagen diskutieren :giggle:
 
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