Elekrtolyte

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Infoman

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Kategorie: E
Type: Ernährung - Allgemein

Article Name: Elekrtolyte
Autor: Infoman
Description: Elekrtolyte

Article text: Die Elektrolyte Kalium, Natrium und Chlorid sind Mineralstoffe in Form von geladenen Teilchen, die als Reglerstoffe den pH-Wert der Gewebsflüssigkeiten und den Wasserhaushalt im Gleichgewicht halten.

Kalium:
Der wichtigste Elektrolyt in lebenden Zellen, wird für normales Wachstum und zur Gesunderhaltung der Haut benötigt.

- Trägt zusammen mit Natrium zur Stabilisierung des Blutdrucks, zur Brennstoffversorgung des Muskelsystems und zur Regulierung der Zellspannung bei.

- Erhält die Reizfähigkeit der Nerven und Muskeln und die Blutkonsistenz.

- Wird für die Freisetzung von Insulin aus der Bauchspeicheldrüse benötigt.

Nahrungsquellen
Pflanzliche Quellen: Obst (Avocados, Bananen, Zitrusfrüchte), Gemüse (Kartoffeln und Limabohnen), Nüsse, Getreide- und Vollkornerzeugnisse.


Natrium:
Bewirkt, daß andere Mineralstoffe löslich bleiben.

- Trägt zusammen mit Kalium zur Stabilisierung des Blutdrucks, zur Brennstoffversorgung des Muskelsystems und zur Regulierung der Zellspannung bei.
- Erhält die Reizfähigkeit der Nerven und Muskeln und die Blutkonsistenz.

- Ist auch lebenswichtig für die Traubenzuckerresorption und den Transport anderer Wirkstoffe durch Zellmembranen, vor allem die Darmwände.

- Kommt in der Natur und unserer Nahrung reichlich vor.

Folgen einer Überversorgung
Zu natriumhaltige Nahrung kann Bluthochdruck begünstigen..

Nahrungsquellen
Natürliche Quellen (in Nahrung tierischen Ursprungs meist konzentrierter als pflanzlichen Ursprungs): Meeresfrüchte, Fleisch, Eier und Milcherzeugnisse.

Zugaben: Kochsalz bei der Verarbeitung oder Zubereitung von Nahrungsmitteln.

Chlorid:
Trägt zur Regulierung der Gewebsspannung bei, bewahrt den Körper vor Kaliumverlust, unterstützt den Transport des Kohlendioxids aus dem Blut in die Lungen und fördert die Verdauung (Chlor ist Bestandteil der Magensäure).

Nahrungsquellen
Nahrungschloride stammen zumeist aus Kochsalz (Natriumchlorid), aber oft in Konzentrationen von bis zu 300mg/l.

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