Only_ME
Stamm Mitglied
Hallo, meine Lieben!
Diesen Rezept muss ich euch vorstellen. Habe heute experimentiert und Ergebnis lässt sich zeigen... ähm... schmecken!
Es geht um heiß ersehnte Brötchen, zum Frühstück oder zwischen durch. Es ist aber nicht ohne - diese Brötchen enthalten Gluten. Also für Allergiker leider nicht geeignet. Übrigens, das Rezept entstand dank diesem Artikel bei Wiki.
Noch was: ich mache hier keine genaue Angaben zum KH-Gehalt, da je nach Zutat variiert dies. Meine haben 1,6 g KH pro Stück.
Also, hier ist es, Grundrezept für 4 Stück:
Zutaten
100 g Mandelmehl (weiß)
15 g Gluten (Gehalt im Durchschnitt: 90% Eiweiß, 8% Fett, 2% KH)
1 TL Backpulver (weniger als gehäuft)
1 Priese Salz
1 Ei
ca. 5-6 EL Sojamilch (z.B. von Alpro zum Kochen hat nur 0,1 g KH pro 100 ml)
Muffin-Förmchen (z.B. aus Papier)
Und los geht's
Erst Mandelmehl mit Gluten, Salz und Backpulver gut mischen / mit einem Löffel verreiben. Dann Ei dazu, bis sich ein Teig-Klumpen bildet und anschließend Löffel für Löffel Sojamilch beigeben. Am Ende soll das Ganze wie ein fester Kartoffelbrei aussehen.
Während dessen kann man schon Backoffen auf 150°C aufwärmen (Heißluft).
Teig in Förmchen verteilen und bei ca 150 - 170°C (je nach Backoffen) backen, bis die Brötchen zart goldbraun werden.
Konsistenz der Brötchen: fest, wie ein Roggenvollkornbrot mit einer leichten Kruste, leicht saftig.
Geschmack: leicht nußig, Mandeln kann man gerade eben erkennen, wenn man es weiß.
Guten Appetit!
P.S.: Gluten spielt in diesem Rezept eine wichtige Rolle - dank Gluten bekommen Brötchen ihre feste saftige Konsistenz. Theoretisch könnte man Mandelmehl durch andere Zutat ersetzen, z.B. fein gemahlene Haselnuss, Sojamehl usw oder die mischen.
Wichtig dabei ist immer das Verhältnis zu Gluten. Gluten soll im Idealfall 13% von Trockenmasse haben. In unserem Fall sind es 100 g Mandelmehl zu 15 g Gluten, also es geht Pi mal Daumen in 100:15.
Vielleicht kommt jemand auf die Idee, weiter zu experimentieren? Schreibt bitte eure Erfahrungen hier...
Lieben Gruß
Only Me
Diesen Rezept muss ich euch vorstellen. Habe heute experimentiert und Ergebnis lässt sich zeigen... ähm... schmecken!
Es geht um heiß ersehnte Brötchen, zum Frühstück oder zwischen durch. Es ist aber nicht ohne - diese Brötchen enthalten Gluten. Also für Allergiker leider nicht geeignet. Übrigens, das Rezept entstand dank diesem Artikel bei Wiki.
Noch was: ich mache hier keine genaue Angaben zum KH-Gehalt, da je nach Zutat variiert dies. Meine haben 1,6 g KH pro Stück.
Also, hier ist es, Grundrezept für 4 Stück:
Zutaten
100 g Mandelmehl (weiß)
15 g Gluten (Gehalt im Durchschnitt: 90% Eiweiß, 8% Fett, 2% KH)
1 TL Backpulver (weniger als gehäuft)
1 Priese Salz
1 Ei
ca. 5-6 EL Sojamilch (z.B. von Alpro zum Kochen hat nur 0,1 g KH pro 100 ml)
Muffin-Förmchen (z.B. aus Papier)
Und los geht's
Erst Mandelmehl mit Gluten, Salz und Backpulver gut mischen / mit einem Löffel verreiben. Dann Ei dazu, bis sich ein Teig-Klumpen bildet und anschließend Löffel für Löffel Sojamilch beigeben. Am Ende soll das Ganze wie ein fester Kartoffelbrei aussehen.
Während dessen kann man schon Backoffen auf 150°C aufwärmen (Heißluft).
Teig in Förmchen verteilen und bei ca 150 - 170°C (je nach Backoffen) backen, bis die Brötchen zart goldbraun werden.
Konsistenz der Brötchen: fest, wie ein Roggenvollkornbrot mit einer leichten Kruste, leicht saftig.
Geschmack: leicht nußig, Mandeln kann man gerade eben erkennen, wenn man es weiß.
Guten Appetit!
P.S.: Gluten spielt in diesem Rezept eine wichtige Rolle - dank Gluten bekommen Brötchen ihre feste saftige Konsistenz. Theoretisch könnte man Mandelmehl durch andere Zutat ersetzen, z.B. fein gemahlene Haselnuss, Sojamehl usw oder die mischen.
Wichtig dabei ist immer das Verhältnis zu Gluten. Gluten soll im Idealfall 13% von Trockenmasse haben. In unserem Fall sind es 100 g Mandelmehl zu 15 g Gluten, also es geht Pi mal Daumen in 100:15.
Vielleicht kommt jemand auf die Idee, weiter zu experimentieren? Schreibt bitte eure Erfahrungen hier...
Lieben Gruß
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