xxl
Stamm Mitglied
Hi,
ich bin mit den Atkins-Phasen nicht so vertraut. Wenn das Brot nicht zu Phase II passt, dann ändert doch bitte die Überschrift.
Bestimmt gelingt es mit eurer Hilfe die KH noch weiter zu reduzieren. Ziel ist auf jeden Fall ein Brot, das nicht nach LC schmeckt und trotzdem möglichst wenig KH hat.
Es soll aber auch keine Kalorienbombe mit viel Fett werden.
Das aktuelle Rezept teste ich jeweils vorher an Arbeitskollegen Dadurch kann ich auch etwas häufiger backen.
Ihr könnt mir auch gerne Fragen stellen. Ob ich die dann beantworten kann, werden wir sehen. Ich bin kein Bäcker und habe auch vorher noch nie gebacken.
Wenn das Fitnessbrot eines Tages perfekt ist, stelle ich mich neuen Herausforderungen: Bauernbrot mit Sauerteig
++++ Aktuelles Rezept für ein fertiges Brot von 630g ++++
++ Nährwerte je 100g (Scheibe 30g)
10,0g Kohlenhydrate (3g)
11,2g Fett (3,4g)
25,3g Eiweiß (7,6g)
240,0 kcal (72 kcal)
++ Bewertung aktuelles Rezept
Die Konsistenz und der Geschmack entsprechen richtigem Brot. Es hätte etwas mehr aufgehen dürfen. Der Teig war wohl zu feucht.
Wenn man das Brot trocken isst, kratzt es etwas auf der Zunge. Das liegt an der groben Weizenkleie.
Das Brot riecht nur leicht nach Hefe. Es schmeckt nicht nach Kuchen und ist auch nicht zäh. Ich schmecke weder Soja noch Gluten raus.
Ein Kollege (Feinschmecker) hatte einen leichten Weihnachtsgeschmack bemerkt. Der dürfte das Brotgewürz raus geschmeckt haben.
Das Brot macht schnell pappsatt und ist mir gut bekommen (von den Kollegen habe ich noch nichts gehört).
++ Was ich beim nächsten mal verbessern will
Die Weizenkleie fein malen und weniger davon nehmen. Etwas mehr Quark und Sonnenblumenkerne dafür weniger Wasser.
++ Zutaten aktuelles Rezept
50g Sojamehl vollfett
100g Gluten (Weizenkleber)
75g Weizenkleie grob
50g Sesammehl
100g Sonnenblumenkerne
100g Magerquark
1 Päckchen Fertighefe
1/2 TL Zucker
3 gestrichene TL Backpulver
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
250ml lauwarmes Wasser
++ Zubereitung aktuelles Rezept
Vom Wasser 5 EL abnehmen und in ein Gefäß geben. Die Hefe und den Zucker dazugeben und gut verrühren. Ohne Zucker wird die Hefe nicht arbeiten. Gönnen wir ihr also das Gramm Zucker.
Die trockenen Bestandteile des Teigs gut verrühren. Wenn erst mal Quark und Wasser dabei sind, verteilen sich die Zutaten nicht mehr so leicht.
Wenn sich auf der Hefe eine zentimeterdicke Schaumschicht gebildet hat, die Hefe, das Wasser und den Quark zu den Mehlen geben und gut kneten.
Wenn der Teig zu nass ist, dann knetet noch etwas Sojamehl, Sesammehl, Johannesbrotkernmehl o.ä. dazu.
Den Teig formen und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Vorsicht! Die Hefe stirbt bei ca. 50 Grad. Also Vorsicht im Backofen.
Im Umluftherd bei 180 Grad ca. eine Stunde backen bis das Brot schön braun ist und beim Draufklopfen etwas hohl klingt.
Ich habe keine Erfahrung mit normalen Öfen. Probiert es mit 200 Grad, nach 10 Minuten auf 180 Grad runter drehen und vielleicht etwas länger backen.
++ jemals Verwendete Zutaten mit Nährwerten je 100g und Bezugsquellen
Sojamehl vollfett / 26,4g KH / 20,6 g Fett / 37,3g Eiweiß / 408 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Gluten / 9g KH / 2g Fett / 78g Eiweiß / 365 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Weizenkleie grob / 20,5g KH / 4,7g Fett / 14,9g Eiweiß / 184 kcal / Tegut oder Reformhaus
Sesammehl / 18,2g KH / 11,3 Fett / 31,7 Eiwei0 / 301 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Sonnenblumenkerne / 12,3g KH / 49g Fett / 22,5g Eiweiß / 580 kcal / gibt es fast überall
Magerquark / 4g KH / 0,2g Fett / 13,5g Eiweiß / 75,3 kcal / gibt es überall
Fertighefe und Backpulver / ? / ? / ? / ? / gibt es überall
Brotgewürz besteht aus Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel. Gibt es bei Tegut, in Reformhäusern und gut sortierten Backabteilungen
++ Historie
1. Versuch: Sojamehl, Gluten, Mohnmehl, Mandelmehl, Sesammehl, Backpulver, Salz. War ganz lecker, hat aber mehr nach Kuchen geschmeckt
2. Versuch: Sojamehl, Gluten, Sesammehl, Hefe, Salz. Bähhhhh!
3. Versuch: Bingo Siehe aktuelles Rezept
Hoffentlich schmeckt euch das Brot auch so gut wie mir!
Viel Erfolg beim Backen
Manfred
ich bin mit den Atkins-Phasen nicht so vertraut. Wenn das Brot nicht zu Phase II passt, dann ändert doch bitte die Überschrift.
Bestimmt gelingt es mit eurer Hilfe die KH noch weiter zu reduzieren. Ziel ist auf jeden Fall ein Brot, das nicht nach LC schmeckt und trotzdem möglichst wenig KH hat.
Es soll aber auch keine Kalorienbombe mit viel Fett werden.
Das aktuelle Rezept teste ich jeweils vorher an Arbeitskollegen Dadurch kann ich auch etwas häufiger backen.
Ihr könnt mir auch gerne Fragen stellen. Ob ich die dann beantworten kann, werden wir sehen. Ich bin kein Bäcker und habe auch vorher noch nie gebacken.
Wenn das Fitnessbrot eines Tages perfekt ist, stelle ich mich neuen Herausforderungen: Bauernbrot mit Sauerteig
++++ Aktuelles Rezept für ein fertiges Brot von 630g ++++
++ Nährwerte je 100g (Scheibe 30g)
10,0g Kohlenhydrate (3g)
11,2g Fett (3,4g)
25,3g Eiweiß (7,6g)
240,0 kcal (72 kcal)
++ Bewertung aktuelles Rezept
Die Konsistenz und der Geschmack entsprechen richtigem Brot. Es hätte etwas mehr aufgehen dürfen. Der Teig war wohl zu feucht.
Wenn man das Brot trocken isst, kratzt es etwas auf der Zunge. Das liegt an der groben Weizenkleie.
Das Brot riecht nur leicht nach Hefe. Es schmeckt nicht nach Kuchen und ist auch nicht zäh. Ich schmecke weder Soja noch Gluten raus.
Ein Kollege (Feinschmecker) hatte einen leichten Weihnachtsgeschmack bemerkt. Der dürfte das Brotgewürz raus geschmeckt haben.
Das Brot macht schnell pappsatt und ist mir gut bekommen (von den Kollegen habe ich noch nichts gehört).
++ Was ich beim nächsten mal verbessern will
Die Weizenkleie fein malen und weniger davon nehmen. Etwas mehr Quark und Sonnenblumenkerne dafür weniger Wasser.
++ Zutaten aktuelles Rezept
50g Sojamehl vollfett
100g Gluten (Weizenkleber)
75g Weizenkleie grob
50g Sesammehl
100g Sonnenblumenkerne
100g Magerquark
1 Päckchen Fertighefe
1/2 TL Zucker
3 gestrichene TL Backpulver
2 TL Salz
1 TL Brotgewürz
250ml lauwarmes Wasser
++ Zubereitung aktuelles Rezept
Vom Wasser 5 EL abnehmen und in ein Gefäß geben. Die Hefe und den Zucker dazugeben und gut verrühren. Ohne Zucker wird die Hefe nicht arbeiten. Gönnen wir ihr also das Gramm Zucker.
Die trockenen Bestandteile des Teigs gut verrühren. Wenn erst mal Quark und Wasser dabei sind, verteilen sich die Zutaten nicht mehr so leicht.
Wenn sich auf der Hefe eine zentimeterdicke Schaumschicht gebildet hat, die Hefe, das Wasser und den Quark zu den Mehlen geben und gut kneten.
Wenn der Teig zu nass ist, dann knetet noch etwas Sojamehl, Sesammehl, Johannesbrotkernmehl o.ä. dazu.
Den Teig formen und an einem warmen Ort mindestens eine Stunde gehen lassen. Vorsicht! Die Hefe stirbt bei ca. 50 Grad. Also Vorsicht im Backofen.
Im Umluftherd bei 180 Grad ca. eine Stunde backen bis das Brot schön braun ist und beim Draufklopfen etwas hohl klingt.
Ich habe keine Erfahrung mit normalen Öfen. Probiert es mit 200 Grad, nach 10 Minuten auf 180 Grad runter drehen und vielleicht etwas länger backen.
++ jemals Verwendete Zutaten mit Nährwerten je 100g und Bezugsquellen
Sojamehl vollfett / 26,4g KH / 20,6 g Fett / 37,3g Eiweiß / 408 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Gluten / 9g KH / 2g Fett / 78g Eiweiß / 365 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Weizenkleie grob / 20,5g KH / 4,7g Fett / 14,9g Eiweiß / 184 kcal / Tegut oder Reformhaus
Sesammehl / 18,2g KH / 11,3 Fett / 31,7 Eiwei0 / 301 kcal / Mühle Schlingemann Internet
Sonnenblumenkerne / 12,3g KH / 49g Fett / 22,5g Eiweiß / 580 kcal / gibt es fast überall
Magerquark / 4g KH / 0,2g Fett / 13,5g Eiweiß / 75,3 kcal / gibt es überall
Fertighefe und Backpulver / ? / ? / ? / ? / gibt es überall
Brotgewürz besteht aus Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel. Gibt es bei Tegut, in Reformhäusern und gut sortierten Backabteilungen
++ Historie
1. Versuch: Sojamehl, Gluten, Mohnmehl, Mandelmehl, Sesammehl, Backpulver, Salz. War ganz lecker, hat aber mehr nach Kuchen geschmeckt
2. Versuch: Sojamehl, Gluten, Sesammehl, Hefe, Salz. Bähhhhh!
3. Versuch: Bingo Siehe aktuelles Rezept
Hoffentlich schmeckt euch das Brot auch so gut wie mir!
Viel Erfolg beim Backen
Manfred