Habe eine Frage zu Süßstoff

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jackybrown

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:help11:
Hallo,

war neulich beim Einkaufen und wollte mir Süßstoff holen.
Den gab es im Supermarkt z. B. von Natreen und noch irgendeiner anderen Marke.
In jedem der beiden war Fructose enthalten und unter anderem:
Wasser
Cyclamat
Saccharin
Thaumatin
Fruktose
Säuerungsmittel
Zitronensäure
Sorbinsäure

Habe im Forum gelesen, dass Fruktiose schlecht ist, weil es Zucker ist.
Kann ich diesen Süßstoff verwenden, oder soll ich mich nach einem anderen umschauen.
Wenn ja, welchen nehmt Ihr und wo kauft ihr ihn?

Viele liebe Grüße >:) >:) >:)
 
Flüssigsüßstoff von Huxol - Damit bist du auf der sicheren Seite!
 
Natreen, Schneekoppe, etc. ist schon in Ordnung. In nahezu allen Süßstoffen ist auch Fructose, allerdings nur in winzigen Mengen. Also keine Angst, das ist OK.
 
na Gottseidank, dann bin ich beruhigt.

War schon total verzweifelt, weil ich keinen Süßstoff ohne Fructose gefunden habe.

vielen Dank für die Info!! >:) >:) >:)
 
Halli, Hallo,

melde mich nach längerer Zeit auch wieder mal.
Speziell jetzt zum Thema Süßstoff,
also ich habe festgestellt, daß ich seit kurzer Zeit regelrechte
Heißhungerattacken nach dem Verzehr von Süßstoff bekomme,
und zwar ganz egal ob flüssig oder Tablettenform oder welche
Marke .
Natürlich habe ich mich kundig gemacht und unter anderem erfahren, daß
Süßstoff auch zur Schweinemast verwendet wird und ein nagendes
Hungergefühl bis hin zu Heißhungeranfällen hervorrufen kann.
Nun meine Frage: Hat irgendjemand Ähnliche Erfahrungen gemacht
und wie sieht es dann mit Stevia aus, Stevia wäre ja schließlich
rein pflanzlich ?


Liebe Grüße,
Claudia Maria
 
Das Süßstoff in der Schweinemast genutzt wird ist korrekt, aber aus anderen Gründen.

1. damit die Ferkel nach der süßen Muttermilch besser fressen,

2. weil Süßstoff schlicht billiger als Zucker ist

Die Insulinausschüttung konnte bislang meines Wissens nicht schlüssig nachgewiesen werden.

Gesund sind Süßstoffe allerdings eher nicht, aber ohne ist es doch schwierig. Stevia halte ich für problematisch. Zum einen weil es einen sehr eigenen Geschmack hat und in Kaffee oder Quark auch gerne bitter schmeckt, zum anderen weils beu uns nur als "Badezusatz" erhältlich ist. Also auch keinerlei Kontrolle über den Inhalt stattfindet. Ich lasse lieber die Finger davon.
 
Hi Dallas,

danke für die Antwort.
Ich habe hier vor mir das Buch Natural Weight Ptogramm
von Doris Wolf liegen und
zitiere auszugsweise :
Wenn wir Süßstoff zu uns nehmen, denkt der Körper auf Grund der
Suße im Mund,er bekäme Zucker, merkt dann aber im Magen, dass
er getäuscht wurde und nur leere Kalorien bekommen hat.
Unser Körper reagiert völlig konfus und falsch, weil es einen künstlichen
Süßstoff in der Natur nicht gibt, Hunger bis Heißhunger sind die Folge.
Sie spricht auch noch davon, daß Süßstoff sehr wohl den Blutzucker
spiegel absacken lässt. Nun gut, das ist Ihre Version, aber wenn ich
das auf mich beziehe, dann kann ich mir ohne weiteres vorstellen,
daß Süßstoff und Fressattacken irgendwie zusammen hängen könnten.
An den KHs kann es nicht liegen , ich komme an normalen Tagen
nie über 15 KH .

LG
Claudia Maria
 
Hi,

wie Claudia schon geschrieben hat: Die postprandiale Insulinreaktion auf Süßstoff ist nicht schlüssig nachgewiesen.

Pollmer hat (in Prost Mahlzeit) wenn ich mich recht entsinne eine Studie zitiert die eine Insulinreaktion nur in der ersten Zeit nachweisst, später findet eine Gewöhnung an den Süßstoff statt.

Andere Studien finden keinen Zusammenhang.


Mein ganz pragmatischer Vorschlag: Wenn du von Süßstoff Heisshunger bekommst, dann lass ihn weg. Diese Aussage bezieht sich ganz persönlich auf dich und deine Erfahrung mit Süßstoff und soll ausdrücklich keine Verallgemeinerung darstellen.


Stephan
 
Hi Claudia Maria

Die Süssstoff Debatte ist ein kontrovers diskutiertes Thema. Die Insulinsekretion als Süssstoffreaktion wurde in einigen Studien nachgewiesen, in anderen nicht.
Eine andere Frage ist die der gesundheitlichen Folgen. Gerade Aspartam z.B. steht in starkem Verdacht krebsfördernd zu sein und als Auslöser diverser Verdauungsstörungen zu gelten. In Japan z.B. ist Aspartam und anmdere Süssstoffe schon seit Jahrzehnten verboten.
Über Stevia habe ich anderenortes schon geschrieben. Kurz, bei richtiger Dosierung schmeckt es wie Zucker, hat einwandfrei nachgewiesen keinerlei Einfluss auf die Insulinsekretion, ist natürlichen Ursprungs und hat keine schädlichen Auswirkungen. Die Zulassung für Deutschland wird in Kürze gegeben. Das lange hin und her hat keinen gesundheitlichen, sondern leider nur einen politischen Hintergrund, da bei einer industriellen Produktion von Stevia unsere heimische Zuckerindustrie ziemlich alt aussehen wird. Stevia ist leicht kultivierbar und 300 mal süsser als Zucker.

Grüessli
Benny
 
Hallo Stephan,danke für den liebgemeinten Tipp, aber ganz ohne Süßkram ?Ich habe es unzählige Male probiert und probiert und probiert,es funkioniert schon, ein paar Tage halt, aber dann !Ich werde es doch einmal, wie Benny mir rät, mit Stevia versuchen.Bei uns in Österreich ist Stevia im Reformhaus erhältlich,allerdings auch nicht als Lebensmittel deklariert.Ich lass mich überraschen.Liebe GrüßeClaudia Maria
 

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