Die Kohlehydrat-Gurus bekommen immer mehr "Schlagseite". Zunehmend häufiger werden durch Versuchsreihen die Probleme mit einer kohlenhydratreichen und fettarmen Ernährungsweise wissenschaftlich untermauert.
Die "Ernährungsberater" empfehlen heutzutage eine kohlenhydratreiche und fettarme Kost, um Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen, insbesondere für Frauen nach der Menopause. Inzwischen gibt es genügend Hinweise dafür, daß fettarme, kohlenhydratreiche Diäten den Glucose-, Insulin- und Lipoproteinstoffwechsel so verändern, daß das Risiko ischämischer Herzerkrankungen steigt".
Das kalifornische Forscherteam der Stanford-Universität und der Firma Shaman Pharmaceuticals ließ 10 gesunde, postmenopausale Frauen jeweils drei Wochen lang eine gleichkalorische fettarme, kohlenhydratreiche (25 und 60 Energie-%) oder fettreiche, kohlenhydratarme (40 und 45 Energie-%) Kost mit je 15 Energie-% Eiweiß essen. Unter der fettarmen, kohlenhydratreichen Diät waren die nüchtern gemessenen Werte für Triglyceride, VLDL und LDL-Cholesterin signifikant erhöht, die HDL-Werte erniedrigt. Im Tagesverlauf waren Plasma-Insulin und -Triglyceride erhöht. Alle diese Veränderungen steigern das Risiko für Ischämische Herzerkrankungen.
Besonders ausgeprägt waren die negativen Auswirkungen bei Frauen mit einer Insulinresistenz. Die Empfehlung fettarmer, kohlenhydratreicher Diäten sollte aufgegeben werden und gesättigte Fettsäuren nicht durch mehr Kohlenhydrate, sondern durch einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu ersetzen.
Toddy
Die "Ernährungsberater" empfehlen heutzutage eine kohlenhydratreiche und fettarme Kost, um Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen, insbesondere für Frauen nach der Menopause. Inzwischen gibt es genügend Hinweise dafür, daß fettarme, kohlenhydratreiche Diäten den Glucose-, Insulin- und Lipoproteinstoffwechsel so verändern, daß das Risiko ischämischer Herzerkrankungen steigt".
Das kalifornische Forscherteam der Stanford-Universität und der Firma Shaman Pharmaceuticals ließ 10 gesunde, postmenopausale Frauen jeweils drei Wochen lang eine gleichkalorische fettarme, kohlenhydratreiche (25 und 60 Energie-%) oder fettreiche, kohlenhydratarme (40 und 45 Energie-%) Kost mit je 15 Energie-% Eiweiß essen. Unter der fettarmen, kohlenhydratreichen Diät waren die nüchtern gemessenen Werte für Triglyceride, VLDL und LDL-Cholesterin signifikant erhöht, die HDL-Werte erniedrigt. Im Tagesverlauf waren Plasma-Insulin und -Triglyceride erhöht. Alle diese Veränderungen steigern das Risiko für Ischämische Herzerkrankungen.
Besonders ausgeprägt waren die negativen Auswirkungen bei Frauen mit einer Insulinresistenz. Die Empfehlung fettarmer, kohlenhydratreicher Diäten sollte aufgegeben werden und gesättigte Fettsäuren nicht durch mehr Kohlenhydrate, sondern durch einfach- und mehrfach ungesättigte Fettsäuren zu ersetzen.
Toddy