Ketodiät aus ganz anderem Grund

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Das MCT-Öl beinhaltet die Caprylsäure, die wiederum bringt einem schnell in die Ketose, deshalb wird es empfohlen.

In welcher Ecke wohnst du denn? Oder anders gefragt, gibt es bei dir in erreichbarer Nähe Ernährungsmediziner, die sich Keto-Ernährung auskennen oder ganzheitliche Mediziner, die dich beraten könnten, was du essen kannst ohne abzunehmen?
 
Also ich verzichte mal auf wildes zitieren aus vorangegangenen Beiträgen.

Du setzt deine Grenzen scheinbar so, wie es dir am Besten passt.
LowCarb ohne Ketose ist aber nicht mal die halbe Miete, mit unter KH von 20 g/Tag wirst du recht sicher in Ketose kommen.
Mit 56 kg solltest du recht sicher nicht abnehmen, aber 1600 kcal in einer Mahlzeit sind auch für große Kerle viel. Aber darum geht es ja in diesem Fall auch nicht. Eigentlich geht es darum ja eher selten ;)
Eiweiß beschränken lohnt sich aber vermutlich nur, wenn man verhindern will, dass dieses "verzuckert" wird. Bei 30-50 g KH pro Tag ist das aber eher nutzneutral, da es hier kaum eine Notwenigkeit gibt, KH künstlich herzustellen.

Also erst mal die KH auf unter 20 g/Tag und mehr Fett als Eiweiß und danach kann man sich ans Feintuning machen und das Verhältnis in Richtung von mehr Fett und weniger Eiweiß verschieben
 
@Anna-Lena
Ich nehme es ja bereits als Pulver

@tiga
Dann gib mir erst mal einen Tipp zum Vitamin C-Problem. Und bitte nicht in Pillenform.
 
Was ist denn anders an dem MCT-ÖL im Vergleich zu anderen Ölen?

MCT, sind mittelkettige Triglyceride
https://de.wikipedia.org/wiki/Mittelkettige_Triglyceride
Les es dir mal durch.

50j. 166cm, 56 kg.



Formel für Frauen
(kg bedeutet das aktuelle Gewicht!)

(7 X kg) + 700 = Grundumsatz X Faktor = GesamtumsatzFaktor z.B.:
1,4 überwiegend sitzend (Bürosesselpupser)
1,7 mäßig aktiv (Hausfrauen, Freizeitsportler)
2,0 aktiv (eher für Bauarbeiter)


Heißt bei dir also 7x56 KG + 700 x Faktor Bauarbeiter.
Also 1100 Grundumsatz, 1100 Leistungsumsatz, 2200 Gesamtumsatz.
Evtl mehr weil mehr Muskelmasse durch schwere Arbeit.
So viel zum theoretischen Teil.
 
@tiga
Dann gib mir erst mal einen Tipp zum Vitamin C-Problem.

Was spricht gegen grüne Smoothies ? Da wird kein Gemüse gekocht bzw nicht über 70 Grad gebracht und daher bleibt es wie es ist.

100g Grünkohl haben 120 mg Vitamin C. und 2,5g KH
https://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_gruenkohl_frisch_928/index.html

100g grüne Paprika hat 80 mg Vitamin C, 3g KH auf 100g, die esse ich sogar gerne mal mit Dipp.
https://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_paprika_gruen/index.html

Ich meine aber es würde jeder Kohl passen nur mag ich nicht jeden Kohl kalt *urgs*

Tagesbedarf bei Frauen zwischen 25 und 51 Jahren 95 mg. Männer 110 mg.



Andererseits. Was ist mit Zitronenwasser ?
Ich mische 1400 ml stilles Wasser mit 100 ml Zitronensaft.
100g Zitronensaft hat wohl 3,6g KH. https://fddb.info/db/de/lebensmittel/naturprodukt_zitronensaft_pur_436/index.html
Mein Zitronensaft aus Konzentrat von Edeka hat nur 1,8g. 700ml kosten 2€
 
Über das EW würde ich mir gerade am Anfang weniger Gedanken machen.
Aber in dieser Mahlzeit hast du schon 17g KH, da kommen noch die Nüsse dazu, plus das was es zum Frühstück und evt, Abendessen dazu, da kommst du doch über 20g, oder?

Ja mein Gott dann eben 250g Brokkoli, also 4g KH weniger und dafür dann 100g Paranusskerne. Da sind wir dann auch bei 20g.
Wobei das geht ja auch wieder nicht. Diese Panikmache mit der Selenvergiftung. Dann halt Macadamia.
Kannst du doch alles anpassen. Oder wie wäre es ganz ohne Brokkoli und dafür ein paar Flohsamenschalen als Ballaststoffe wenn die Verdauung es braucht.

Bei 2200 Kcal Gesamtumsatz passt das alles sowieso nicht.
Das ist bei mir grade mal leicht über Grundumsatz.
 
Das Vitamin C-Problem ist keins.
Zum Einen lässt sich der Bedarf bequem durch etwa 1-2 Portionen Kohl pro Woche decken, zum Anderen wird heute Schinken, Speck und Salami mit so viel Ascorbinsäure konserviert, dass ein Mangel eher unwahrscheinlich ist
 
Ist Ascorbinsäure nicht künstliches Vitamin C ?

Ich hab was gegen künstliche Vitamine


War da nicht iwas negatives im Umlauf ? Ich muss mal schaun.
Aber ich glaube das sie sowieso keinen Schinken, Speck oder Salami kaufen wird.

Und ich möchte so wenig wie möglich zukaufen, erst recht kein Fleisch.

Also bleibt nur Grünzeugs und 100g Kohl sind ja nicht die Welt um den Tagesbedarf zu decken.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Kann den Link noch nicht einbauen, aber ich habe das MCT-Pulver von Ergomax, dürfte wohl den selben Effect haben, ist aber besser verträglich (da ich eh zu Flotten neige...)

Na, ich gehör aber nu wirklich nicht zur Gattung Panikmacher. Selen ist essentiell für den Körper, im Übermaß aber giftig. Mit Salz isses ja genauso, nur dass wir da vom Geschmack her schon selber stoppen. Manche aber auch eher zu spät.

Hast du mal nen Smoothie ohne Obst getrunken? Das ist wirklich nur was für die ganz Harten. Also wenn das was in mich rein kommt nix mehr mit Genuss, sondern mehr mit Widerwillen zu tun hat, können mir lieber Tumore aus den Ohren raus wachsen.
Zitronensaft ist ok, baue ich mal ein, nur nicht täglich. Und kein Konzentrat, igitt. Ist das überhaupt Zitrone? Schmeckt irgendwie chemisch. Klasse zum Klo putzen. Und Eierkocher entkalken. 3,6 von 20 ist auch nicht gerade wenig. Paprika hat noch mehr KH, zumindest wenn man schmackhafte rote oder gelbe nimmt. Grüne baue ich erst gar nicht an.

Flohsamen nehme ich doch schon. Mit Wasser ;)
 
Nee, ganz recht, Schinken usw. kommt aus eigener Produktion, da brauchts keine Konservierung, der wird nicht alt.
Kohl *tiefdurchatmen* ok, gehört auch nicht wirklich zu meinem Speiseplan.
 
Ja mein Gott dann eben 250g Brokkoli, also 4g KH weniger und dafür dann 100g Paranusskerne. Da sind wir dann auch bei 20g.
Wobei das geht ja auch wieder nicht. Diese Panikmache mit der Selenvergiftung. Dann halt Macadamia.
Sie meinte übrigens mein Frühstück nicht dein Steak mit Brokkoli.
 
Kohl ist ja weit gefasst: Rosenkohl, Grünkohl, Wirsing, Weißkohl, Sauerkraut, Broccoli, Spitzkohl, Chinakohl, Blumenkohl ... (Rotkohl nur sehr beschränkt und leider ohne Apfel)
Es gibt da durchaus Auswahl.
Mal so ganz nebenbei. Ascorbinsäure wird enzymatisch gewonnen und ist im Zweifel ein eher harmloser Zusatzstoff. Es würde also nicht schaden, wenn du deinen Speck äußerlich damit einreibst. Das erhöht nur die Haltbarkeit, da es die Oxidation hemmt.
 
Paprika hat noch mehr KH, zumindest wenn man schmackhafte rote oder gelbe nimmt. Grüne baue ich erst gar nicht an.
Deshalb nehmen wir ja die grüne. Grünes Gemüse und Kohl sind erlaubt. Das rote Paprika doppelt so viele KH hat wie grüne ist bekannt :)
Kannste natürlich auch nehmen, dann bleiben halt weniger KH für den Rest des Tages.

Hast du mal nen Smoothie ohne Obst getrunken? Das ist wirklich nur was für die ganz Harten.

Ja, habe ich und ich teile deine Meinung :) Ist widerlich.
Aber man soll sie wie bei allem nach ner Weile dran gewöhnen.
Daher schrieb ich ja eben auch mit 50/50 und dann langsam hocharbeiten, ab 70/30 hörte der Spaß dann aber für mich auf.
Mit noch mehr Grünzeugs schmeckt es mir nicht wobei der Zitronensaft sehr dominant sein kann und man schmeckt kaum das Grünzeug.
Es geht aber auch weniger um den Geschmack. Herje das sind 150 ml. Ex und runter damit. :) Alles bio, alles natürlich.

50g Grünkohl = 60 mg Vitamin C = mehr also 100g Orange :)
50g Blattspinat = 25 mg Vitamin C
50g Heidelbeeren enttäuschen etwas mit nur 10 mg bieten aber andere Vorteile
Zitronensaft musst du ausprobieren, ich bin da ziemlich abgehärtet. 100 ml haben ca. 50 mg Vitamin C, konnte ich iwann auch weglassen.

Bei nem Bedarf von nur 95 mg also kein Problem. Aber Achtung das wird im Mixer ne unschöne braune Masse wegen der Heidelbeeren und dem Grünkohl :) sieht nicht lecker aus.
Ich hab immer nochn Paar Eiswürfel reingeworfen oder halt TK-Gemüse.

Mit Zitronensaft aus Zitronensaftkonzentrat meine ich auch nicht diese eklige Citrovin. Also die klare Flüssigkeit in der PlastikZitrone.
Es ist einfach nur eingedickter Zitronensaft denn wir wollen ja kein Wasser exportieren. 100% Frucht, keine Konservierungsstoffe.
Hält sich auch nicht lange im Kühlschrank. Das Zeug aus der Plastikzitrone hält ja selbst ungekühlt Jahrhunderte.


Was das Salz angeht, da musst du in Ketose aber mehr zu dir nehmen als die z.B. DGE empfiehlt.
Also mehr als die aktuellen 6g. Warum ?

https://www.riseon.org/ernaehrung/keto-grippe/

Runterscrollen bis die Elektrolyte erwähnt werden.
 
Sie meinte übrigens mein Frühstück nicht dein Steak mit Brokkoli.

Ne ich denke eher sie meinte meine Beispielrechnung mit den 500g Brokkoli.

QESVWA3.jpg
 
Also was das selbst erzeugte Fleisch angeht, ist dir mein Neid gewiss. :)
Auch eigene Hühner hätte ich gerne.

So rein grundsätzlich bist du ja auf dem richtigen Weg. Fundamentalismus hilf aber nicht.
Für Schinken und Speck nimmt man ja gerne "Rosa Salz" = Nitritpökelsalz
Im Vergleich dazu ist ein wenig Ascorbinsäure ganz sicher absolut harmlos. Durchaus mit Kochsalz vergleichbar.
Die Gewinnung unterscheidet sich zwar von der vom Salz, aber es ist auf jeden Fall kein Produkt der Chemieindustrie.

KH vermeiden und dabei nicht das Eiweiß unnötig steigern (wozu man ja instinktiv tendiert) ist der richtige Weg
 
Ich denke, ich mache jetzt am Wochenende erst mal Pause, denn Tochter und Schwiegersohn kommen zu Besuch und da wärs blöd, wenn ich nur am rechnen bin und sage, ich kann jetzt noch davon und davon was essen. Irgendwie ungemütlich. Ab Montag versuche ich mal unter die 20g zu kommen.

Ja, mit dem eigenen Fleisch, das ist was Tolles. Eine Qualität, die du nirgends zu kaufen bekommst, zumal ich meine Viecher sehr unwirtschaftlich halte, damit nur das Beste vom Besten rein kommt. Selbst mein Mitbewohner, der eigene Tiere für völlig überflüssig hält, weil man doch alles bei Rewe kaufen kann, fängt langsam an am Fleisch im Restaurant zu mäkeln.
Den Speck kaufe ich tatsächlich zu, hab ja keine Schweine, die sich für mich nicht lohnen würden, weil ich außer Speck und Schinken kein Schweinefleisch esse. Aber den Speck kaufe ich von einem Hof, wo er noch ganz traditionell gemacht wird, nicht mit dem ganzen Gedöns, was im Supermarkt drin ist. Seitdem mag ich auch Speck, früher mochte ich den gar nicht.
 
@Anna-Lena
Du hattest noch gefragt, in welcher Ecke ich wohne zwecks Ernährungsberater: mitten im Ruhrpott - mit Tendenz zum Abflug.
 
Ich denke, ich mache jetzt am Wochenende erst mal Pause

Du meinst Keto-Pause ? Du hast ja nicht mal angefangen.
Vergiss die Ketose einfach und mach Low Carb. Ich glaube so langsam nicht das Ketose was für dich ist.
Die schaltet man nicht einfach so an und aus wie es einem passt.
ist aber dein Ding, deine Tumore, geht mich nix an.
Ich mach jetzt auch Pause.
 

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