Ketogene Ernährung und „Plaque“ an der Halsschlagader

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Quinn

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Komme gerade vom Arzt, es wurde eine kleine Ablagerung am Hals per Sono festgestellt.
Ermahnung vom Arzt: Verzicht/Reduzierung tierischer Fette.

Das kommt nun meiner Ernährungsform natürlich keineswegs entgegen, das würde ja quasi ein Keto-Leben ausschließen?

Hat das schonmal einer von Euch gehabt. Erfahrungen mit der Plaque-Entwicklung unter Keto?
Ich bin laut Tabelle für mein Alter mit 74kg auf 170cm (w, 57 Jahre alt) nicht übergewichtig, rauche nicht, bewege mich dank 2er Hunde denke ich mehr als der Durchschnitt.

Bin etwas verunsichert. Als ich dem Arzt sagte dass tierische Fette meine Hauptenergiequelle sei meinte er “dann reduzieren Sie wenigstens“.
grmmlhmmmpf…..
 
Das kommt nun meiner Ernährungsform natürlich keineswegs entgegen, das würde ja quasi ein Keto-Leben ausschließen?

Ganz im Gegenteil. Keto ist die Lösung.

Ich verlinke dir mal hier meine aktuelle Playlist genau zu diesem Thema.
Und du kannst mal in die Suchenfunktion gehen und "Natto" suchen, das ist Nattokinase bzw. Vit. K2

 
Ok, danke Dir!
 
Also ich war ebenfalls zum Checkup beim Kardiologen und habe mit Ihm über Keto gesprochen und er befürwortete die Ernährung. Seiner Meinung unbedenklich für Ablagerungen.Auch das Fett stellt seiner Meinung nach kein Problem dar. Und da meine Blutwerte seit Keto glänzend sind mach ich artig weiter.
 
Ja, die Aussagen der Ärzte dazu, sind wirklich abhängig von ihrem Bildungsstand.
Muss man einfach sehen, lernen tun sie nix über Ernährung in ihrem Studium. Und in ihren Fortbildungen für gewöhnlich auch nicht. Und wenn sie so 10-Stunden-Tage haben und mehr, dann hat auch niemand mehr Bock, sich für etwas so Unnützes zu interessieren, es sei denn, man wäre plötzlich selbst betroffen.

Oder man wäre schon immer auch Sportler gewesen. Dann hat man Chancen per se sich von Anfang an mehr damit befasst zu haben einfach aus Eigeninteresse. Und wie man in der YT-Playlist sieht, gilt das auch für diejenigen Experten in den Staaten, die groß rauskommen damit.

Ob Attia, Osborne, Gundry, Bosworth, Hyman, Oz oder wer auch immer, in jedem dieser wirklich guten Leute liegt den Themen ein Eigeninteresse zugrunde, deren Ergebnisse sie der Allgemeinheit zur Verfügung stellen.

Einige wie Gundry, Hyman, Berg & Co gehen sogar weiter und lassen entsprechende NEMs produzieren, in für sie akzeptabler Qualität, die sie dann selber sowohl konsumieren als auch vermarkten und bewerben. Da bin ich echt dankbar für, denn sonst hätte ich wohl nie Ackermansia oder die SuperBugs gefunden, die mir so gut helfen seit Monaten, wenn auch teuer.

Oder ich wäre nie auf Natto gestoßen, das so eine einfache und preiswerte Lösung für die Arteerienverkalkung ist. Und nicht nur die. Mir hatten ja mein Körper auch die Borre-Bakterien in den Faszien einbetoniert und eingekalkt und es ist wirklich toll, dass ich mich inzwischen wieder schmerzfrei bewegen kann. Die meisten, die das in der Form hatten, sind schon lange Zeit im Rollstuhl oder nicht mehr da.

Und auch meine Halsschlagadern sind wieder frei. Ich hatte Marcumar u.ä. verweigert, weil ich die Folgen kenne und lieber ALLES tue, was mir möglich ist um die Situation im Körper wieder zu normalisieren und harmonisieren, was mit solchen Medis dann eben nicht mehr möglich ist. Im Akutfall im KH kann man das mal kurz machen, aber sonst finde ich lieber andere Wege.

Es gibt ja prima Enzyme seit langer Zeit, auch Frischkost hilft sehr. Und jetzt gibt es dankenswerterweise auch Serrapeptase in D zu kaufen, das hilft ja auch für die Gefäße sehr. Lumbrokinase hat den Weg in die EU noch nicht geschafft, müsste aus UK reingeholt werden. Aber darauf kann ich warten, denn die Polen sind schnell. Manchmal hilft auch Phagentherapie.
 
Ich würde den logischen Schritt gehen und es einfach in einem halben Jahr nochmals prüfen lassen: ist es gleich geblieben? Besser oder schlechter geworden?

Auf keinen Fall würde ich irgendwelchen YouTube Videos, dem Forum oder sonstigem in Internet einfach glauben und es damit abtun. In der Regel verfolgt da jeder seine eigene Agenda oder ist stark biased.
 
Auf keinen Fall würde ich irgendwelchen YouTube Videos, dem Forum oder sonstigem in Internet einfach glauben und es damit abtun.
Ich denke, das war hier niemandes Message, sie solle es einfach abtun, aber ich stimme dir zu, dass sämtliche Infos auch kritisch anzusehen sind.
Interessant ist es dennoch, das Thema aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.
Vermutlich hat Quinn mit ihrer Frage nach Erfahrungen auch keinen fachlichen ärztlichen Rat erwartet oder würde Antworten darauf, als solche behandeln.

Außerdem ist in den Nutzungsbedingungen des Forum der Umgang mit solchen Infos geregelt.
Der Vollständigkeit halber füge ich den Passus hier auch als Kopie ein:
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Meine Mutter wurde an der Halsschlagader operiert wegen Plaque. Dabei wurde entdeckt, dass die andere Seite ebenso stark betroffen ist. Sie sollte nach 8 Wochen wieder zur Klinik und ich habe sie begleitet. Bei der Untersuchung war der Arzt verblüfft: keine Plaque mehr da. Was war geschehen? Sie hat die (von vielen als "Esoterik" beschimpfte) Knoblauch-Zitrone-Kur gemacht. Ihre Ernährung, die durchaus voller tierischer Fette war, hat sie indessen nicht geändert. Insofern : ich würde auch noch einmal kontrollieren lassen und mich damit dem Post von ketorianer anschließen.. Ob Du dann die Knofi-Zitronen-Kur machen bzw. ausprobieren willst sei Dir überlassen. Das ist auch nicht für jeden was.
 
Knofi und Zitrone gehört bei mir eh täglich ins Programm, aber ich bin ja auch als frei von Plaque diagnostiziert vor 2 Jahren.
Auf keinen Fall würde ich irgendwelchen YouTube Videos, dem Forum oder sonstigem in Internet einfach glauben und es damit abtun. In der Regel verfolgt da jeder seine eigene Agenda oder ist stark biased.

Einfach glauben ist meines Wissen in diesem Forum niemandes Agenda. Und Empfehlungen, die über das Finden von Quellen hinausgehen wird wohl auch keiner machen.

Muss doch jeder selber wissen, dass er die Verantwortung für sein Leben und seine Entscheidungen trägt.

Nur ist es so, dass unsere Ärzte häufig nicht auf dem neuesten Stand sind und auch viel zu gerne operieren, lässt sich ja auch gut verdienen damit. Und die mit der Nachsorge hat der Chirurg i.d.R. auch nix zu tun, das müssen andere ausbaden.

Bei uns im KH hat man zB auch die Leidenschaft, die großen Zugänge für Infusionen in die Halsschlagader zu legen. Da kann man dann eh davon ausgehen, dass allein schon durch die darauffolgenen Vernarbungen Probleme entstehen - die man dann ja wieder operieren kann. In anderen KH wird immer noch in die Subclavia gelegt, da passiert das eher nicht. Aber es braucht mehr Feingefühl, Halsschlagader kann schließlich jeder Metzger.
 
Mein ganzes Labor ist nun da.

Erhöht:
Harnstoff 78 (10 - 50)
Harnsäure 7.0 (bis 5.7)

Triglyceride 59 (gut)
Cholesterin 290
HDL 45 (über 35)
LDL 221 (eher schlecht)

Nun soll ich Statine nehmen. Lese ich darüber die Erfahrungen wird es mir ganz anders.

Konkrete Frage:
Wie habt Ihr Eure Cholesterinwerte in den Griff bekommen OHNE Medikamente?
 
Ketogen. Mit Polyphenolen. Möglichst wenig Lektin.

Also ich hab vermehrt Wert gelegt auf Enzyme wie Papain, Bromelain, Serrapeptase und vor allem Natto. Natto liebe ich inzwischen sehr auch als Gewürz an allem möglichen, meine K2-Werte sind für meinen Dok unfassbar. Aber Japaner essen traditionell davon am Morgen 40g mit Reis und Ei und Algen.
Ansonsten so Sachen die Beerenfraktion, Wildkräuter und Ballaststoffe. Und nur echte Lebensmittel, keine Tütchen.
Brauchte bei mir etwa 6 Monate, bei meinem Mann, der viele Jahre STatine hatte, konnten sie nach einem halben Jahr abgesetzt werden unter seiner neuen Ernährung.

Über Statine, die ich für mich bisher völlig abgelehnt habe, habe ich in den letzten Wochen Folgendes gelernt: ab einem gewissen Alter und einer gewissen Ch.-höhe VORÜBERGEHEND ok.
 
@SonjaLena
und was genau hast Du gegessen um diese Enzyme abzudecken? Natto als Kapsel oder als Pulver?
 
Natto als Nattobohnen aus der TK vom Asialaden.
Natto als Nattobohnen bio-Frischware aus Polen via amazon.
Natto als von mir gepulverte bio-Nattobohnen, gefriergetrocknet als Gewürz - denn das ist auch das Ausgangsprodukt von Kapseln auf denen steht:
Nattokinase-Kapseln K2MK7 - und ja, auch solche Kapseln am Anfang vor Jahren, bis ich mich an "echtes" Natto rangetraut habe.

Aber Natto DIY herzustellen ist auch einfach, nicht schwieriger wie Joghurt oder Kefir.

Ansonsten sind fast alle frischen Fermente hilfreich, denn sie fermentieren aufgrund von Enzymen. Wir haben hier einige Threads dazu, da diese Sachen ja auch bei anderen Folgeerkrankungen wie zb Krebs helfen können. Von Heilung wird nicht gesprochen, nur von Eigenverantwortung.

Hier in diesem Forum habe ich viele mutige Menschen gefunden, die den allgemeinen Trends weit voraus sind und auch ihre Erfolge haben. Aber nicht alle sind so verwegen, ihr Leben in die eigene Hand zu nehmen. Hilfreiche Ärzte in D gibt es, aber halt selten und meist auch auf enge Bereiche begrenzt. Sie bekommen oft große Problem und müssen sich immer wieder vor den Ärztekammern erklären, was auf Dauer sehr ermüdend ist und Fortschritte enorm blockiert. Da ist die Landschaft durch das Gesundheitssystem in US natürlich völlig anders, dort gilt nach wie vor: Wer heilt hat recht. Und dass man beweisen muss, dass das was man tut und anpreist auch funktioniert. Das ist bei uns entgegengesetzt. Deshalb finde ich viele, vorzugsweise berentete Ärzte, bei YT u.a., die sich sehr für die allgemeine Gesundheit einsetzen und unglaubliche Leistungen bringen, da sie ja nicht mehr "im Geschäft" sind, also nix mehr werden müssen, da sie schon alles sind. Und auch die ganzen Leute, die für die Army/Navy etc. Langzeitsoldaten und Hochleistungssportler waren und im Nachgang für die studiert haben und Spezialgebiete erforschen, die dann von Soldaten in Extremsituationen erprobt werden dürfen. Was wiederum zu STudienergebnissen führt, von denen andere nur träumen können. Auch unsere Sporthochschulen haben da einiges zu bieten, sind aber nicht mit dem Militär verknüpft von daher fehlen die finanziellen Ressourcen zum Einen und zum anderen gibt es in D unglaubliche Beschränkungen für sowas. Naja.

Was ich sagen wollte, bei YT ist nicht alles schlecht. Aber man muss schon rausfinden, was für einen taugt. Man braucht schon Klarheit über die eigenenZiele und was einem wer nun letztlich sagen will - und kann. Je nach persönlichem Hintergrund kann das auch sehr verschieden sein.
 
Mein ganzes Labor ist nun da.

Erhöht:
Harnstoff 78 (10 - 50)
Harnsäure 7.0 (bis 5.7)


Konkrete Frage:
Wie habt Ihr Eure Cholesterinwerte in den Griff bekommen OHNE Medikamente?

Also was Harnsäure angeht, die ist bei mir während der Langzeit-keto 2015/16/17 auch durch die Decke gegangen. Das wurde immer mehr und mehr. Anfangs meinte die Ärztin noch, das es erst mal unbedenklich ist aber als die Werte sich nicht besserten, nach einigen Monaten, gab es dann Allopurinol oder wie es heißt. Die Erklärung damals war, das ich wahrscheinlich gar nichts falsch mache aber dadurch das ich so viel Körperfett losgeworden bin wurde auch der ganze Müll, der in den Fettzellen gespeichert wird rausgespült und der könnte dann die Ursache dafür sein. Ich hab aber zugegeben danach glaube ich nie wieder Harnsäure messen lassen weil ich auch die Ärztin gewechselt hatte.

Cholesterin ist bei mir in den ersten 5-6 Wochen auch durch die Decke gegangen und hat sich danach vorbildlich eingestellt ohne das ich irgendwie auf Cholesterin in der Nahrung geachtet hätte. Bleibt die Frage für mich offen warum dein Cholesterin erhöht ist ? Ist es durch die Nahrung oder hast du einfach diese Veranlagung ? Der Körper produziert ja selbst Cholesterin aber wenn dann Cholesterin über die Nahrung aufgenommen wird, sinkt die körpereigene Produktion. Bei manchen von uns klappt das aber nicht, der Körper produziert munter weiter und in Verbindung mit Cholesterin in der Ernährung eskaliert es dann. Wobei ich schon so viele Mythen über Cholesterin gehört habe, bis hin zu das überschüssiges Cholesterin einfach ausgeschieden wird. Da weiß man ja nicht mehr was man noch glauben darf.

Was Plaque angeht. Da hatte ich demletzt ein Video zu gesehn. Viele von uns wissen ja gar nicht wie Plague entsteht. Letztendlich ist eine Arteriosklerose nix was einfach so über Nacht kommt. Man lagert über Jahrzehnte mitunter Plaque an und irgendwann ist die Arterie halt dicht. Also werfe ich jetzt erst mal in den Raum das du nach ein paar Wochen Keto davon keine Arteriosklerose bekommst wenn dann war der Lebensstil vor der Arteriosklerose schuld.

Letztendlich bleibt vieles halt sehr individuell. Das was bei uns klappt muss bei dir noch lange nicht klappen und umgekehrt.


P.S. Sorry aber Satzzeichen sind bei mir reines Glück.

Das mit den Nattobohnen ist jetzt ein Zufall das ich überhaupt weiß was das ist. Ich hatte letztens nem Freund ein Video gelinkt über Ernährung in Japan und da gehören die Nattobohnen mehrmals wöchentlich zum normalen Abendessen dazu wie es scheint. Sind halt ein wenig schleimig die kleinen Dingerchen.

 
Zuletzt bearbeitet:
da gehören die Nattobohnen mehrmals wöchentlich zum normalen Abendessen

Eigentlich gehören sie mit Reis Ei und Schnittlauch zum traditionellen Frühstück. Und nach einer gewissen Gewöhnungszeit sind sie einfach nur superlecker weil Umami pur. Deshalb verwende ich sie gepulvert als Gewürz, oft täglich.
 
Ich war jetzt in diversen Asia-Läden und hab das Natto-Pulver nirgends bekommen. Darf ich fragen welches Du nutzt?
 
Echt jetzt?

Als Umami-Würze für fast alles - sogar Salatsauce - verwende ich fermentierte gemahlene Natto-Bohnen, dier hier mahle ich selber. Allerdings habe ich gesehen, dass es sie inzwischen auch bereits gemahlen zu kaufen gibt. Super Gewürz und man braucht sich nie wieder über K2MK7 oder Osteoporose Gedanken zu machen...

Natto Fermentierte Sojabohnen GVO frei, gefriergetrocknet, 2 x 180 g


Frisch verwende ich entweder die 4er-Packs aus der TK vom asiamarkt oder die frische bio-Version aus Polen von amazon. Die teile ich in kleine Portionen und friere sie ein, denn im Kühlschrank entwickeln sie sich weiter. Und der Duft ist dann eben sehr Umami.

Natto BIO - Vitamin K2mk7, Nattokinase, Soja-Isoflavone, probiotische Bakterien

Produktbeschreibungen
Natto ist ein Produkt, das aus nicht genetisch modifizierten Sojabohnen hergestellt wird. Diese wachsen auf einer ökologischen Plantage und werden einem natürlichen Fermentationsprozess mit Hilfe von Bacillus subtilis Natto Bakterien unterzogen. In Japan hält Natto den ersten Platz unter den Produkten, die einem solchen Prozess unterzogen werden. Man kann es auch auf der Liste der gesündesten Produkte der Welt finden. Aufgrund seiner gesundheitlichen Eigenschaften ist es sehr beliebt, nicht nur in den Ländern des Ostens sondern auch in Europa. Natto ist vor allem das Produkt, dem die Japaner ihre Langlebigkeit und ihr gesundes Aussehen verdanken. Es befindet sich auf der Liste der weltweit gesundesten Produkte. Das Nattokinase-Enzym hatte die Wissenschaftler mit seinen Fähigkeiten überrascht. Das Nattokinase-Enzym kann man nur in Natto finden. Natto ist ein sichereres und stärkeres Mittel als Aspirin. Es senkt den Cholesterinspiegel, was wiederum den Blutdruck und den Blutzuckerwert senkt und damit das Auftreten von schweren daraus entstehenden Krankheiten vermeidet. Natto hat zehnmal so viel Vitamin K als Spinat. Dieses Vitamin spielt eine sehr große Rolle bei der Knochenbildung. Vitamin K2 erhöht zusammen mit Vitamin D3 und Calcium die Knochendichte und schützt gegen Osteoporose. In Japan, wo der Konsum von Natto überdurchschnittlich hoch ist, ist die Anzahl der Knochenbrüche niedriger als in den Orten, in denen Natto nicht so verbreitet ist. Um die hohe Qualität unserer Dienstleistungen zu gewährleisten und die optimale Temperatur von Natto während des Transports zu sichern, wird unser Produkt in Thermoboxen geliefert
 
Ja echt. Gestern wieder in 2 Läden gewesen. Muss wohl doch zum A. Hab selber nix zum Mahlen, und die Natto-Bohnen, die man im Laden kaufen kann sind ja doch eher schleimig, wie trocknest und mahlst Du das?
 
Ich verwende aktuell die hier, ich mahle sie im Blender. Kaffeemühle geht auch. Oder Pfeffermühle.

Natto Fermentierte Sojabohnen GVO frei, gefriergetrocknet


Da sehe ich gerade, es gibt sie auch schon gepulvert.

Pulver


Und die hier finde ich auch sehr lecker. Ich packe sie in die TK und hole immer was raus. Hab ich auch gerade gekauft für Salat-Bowls. So ein Löffelchen voll dazu - sehr lecker! Und immer dran denken, der Schleim ist das Gute daran. Was wäre unser Körper ohne Schleim? Wir könnten noch nicht einmal mehr was schlucken oder sehen.

Frisches Natto

 

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