IkranMakto
Mitglied
Hallo zusammen!
So nun mein 2. Rezept!
Also in Anlehnung an Käsebrötchen, Kochbrot, div. andere Backrezepte etc hier aus dem Forum habe ich rumgebastelt was ich machen könnte für leckere Körner Brötchen!
Zutaten:
- 4 Eier Größe L-XL
- 90 gr Mascarpone Creme -> ich habe die von Mibell
- 50 gr. Körner (Sonneblumen o. Leinsamen o. Kürbiskern o. Dinkelsamen)
- 40 gr. Eiweißpulver -> ich habe Frey Nutrition ISO WHEY - ohne Zusatzstoffe und fast keine KH´s
- 1,5 TL Natron -> Kaisernatron (Backpulver geht auch, aber ich nehme lieber Natron)
- Prise Salz
-Silikonform für große Muffins oder großes Gebäck, Schüssel zum Rühren, hohes Rührgefäß und elektr. Rührgerät
Zubereitung:
- Ofen vorheizen auf 140-150 °C entweder Blech oder Gitter - egal!
- die Ehe eines Eis trennen :lol:
- Eigelb, Mascarponecreme, Körner, EW-Pulver in einer größeren Schüssel (ich hab 25cm genommen) verrühren mit Hilfe eines Löffels
- Eiweiß, Salz, Natron Steif schlagen in einer Rührform (die hohen wegen Spritzen)
- dann das Eiweißgemisch unter die klebrige Masse in der Schüssel unterheben gaaaaaaaanz wenig rühren, sonst zerfällt das Eiweiß
- ein paar Körner in der Silikonform auslegen (ist später die Oberseite)
*es können die Kernen auch gemischt werden, z.b. Kürbis in die Form einlegen, aber Sonnenblumenkerne im Teig
- Mischung in die Silikonbackform für Törtchen, große Muffins,.. etc mit einem EL geben.
- ich hab da eine Form mit 6 "Rosen" :rotfl: (was anderes gabs net im Laden)
-22 min bei 140-150 Grad und Umluft backen, 6 min bei 180-190 Grad und Ober/Unterhitze und 2 min Ofen ausschalten aber Türe zu lassen
Macht zusammen 6 Brötchen bei mir!
Abkühlen lassen und genießen!
Als Körner lassen sich viele Sachen verwenden:
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Dinkelsamen,.....
Je nach Korn und Eigröße kommen natürlich ein wenig unterschiedliche Nährwertangaben raus.
Jedenfalls ergibt die ganze Menge bei mir 6 Brötchen! Die reichen für 3. mal Frühstück bei mir (je 2 Stück)!
Ja die werden nicht schlecht, ich habe die übrigen immer in Gefrierbeutel gepackt und in der Küche liegen. Die bleiben weich ohne Auszutrocknen!
ggf. nochmal 3 Minuten bei Ober-/Unterhitze aufbacken für knusprig oder überm Toaster (ich habe keinen)
Nährwerte Laut FDDB bei Verwendung von Ei XL 3x ~ 170 gr.
Sonnenblumenkernen: 1010 kcal / 66,9 gr Fett / 22,5 gr. Kohlenhydrate / 75,1 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 3,75 gr. Kohlenhydrate :lol:
Kürbiskerne: 1052 kcal / 78,3 gr. Fett / 11,5 gr. Kohlenhydrate / 74,8 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 1,91 gr. Kohlenhydrate :lol:
Leinsamen: 956 kcal / 70,6 gr. Fett / 5,2 gr. Kohlenhydrate / 74,3 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 0,86 gr. Kohlenhydrate :lol:
So nun mein 2. Rezept!
Also in Anlehnung an Käsebrötchen, Kochbrot, div. andere Backrezepte etc hier aus dem Forum habe ich rumgebastelt was ich machen könnte für leckere Körner Brötchen!
Zutaten:
- 4 Eier Größe L-XL
- 90 gr Mascarpone Creme -> ich habe die von Mibell
- 50 gr. Körner (Sonneblumen o. Leinsamen o. Kürbiskern o. Dinkelsamen)
- 40 gr. Eiweißpulver -> ich habe Frey Nutrition ISO WHEY - ohne Zusatzstoffe und fast keine KH´s
- 1,5 TL Natron -> Kaisernatron (Backpulver geht auch, aber ich nehme lieber Natron)
- Prise Salz
-Silikonform für große Muffins oder großes Gebäck, Schüssel zum Rühren, hohes Rührgefäß und elektr. Rührgerät
Zubereitung:
- Ofen vorheizen auf 140-150 °C entweder Blech oder Gitter - egal!
- die Ehe eines Eis trennen :lol:
- Eigelb, Mascarponecreme, Körner, EW-Pulver in einer größeren Schüssel (ich hab 25cm genommen) verrühren mit Hilfe eines Löffels
- Eiweiß, Salz, Natron Steif schlagen in einer Rührform (die hohen wegen Spritzen)
- dann das Eiweißgemisch unter die klebrige Masse in der Schüssel unterheben gaaaaaaaanz wenig rühren, sonst zerfällt das Eiweiß
- ein paar Körner in der Silikonform auslegen (ist später die Oberseite)
*es können die Kernen auch gemischt werden, z.b. Kürbis in die Form einlegen, aber Sonnenblumenkerne im Teig
- Mischung in die Silikonbackform für Törtchen, große Muffins,.. etc mit einem EL geben.
- ich hab da eine Form mit 6 "Rosen" :rotfl: (was anderes gabs net im Laden)
-22 min bei 140-150 Grad und Umluft backen, 6 min bei 180-190 Grad und Ober/Unterhitze und 2 min Ofen ausschalten aber Türe zu lassen
Macht zusammen 6 Brötchen bei mir!
Abkühlen lassen und genießen!
Als Körner lassen sich viele Sachen verwenden:
Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen, Dinkelsamen,.....
Je nach Korn und Eigröße kommen natürlich ein wenig unterschiedliche Nährwertangaben raus.
Jedenfalls ergibt die ganze Menge bei mir 6 Brötchen! Die reichen für 3. mal Frühstück bei mir (je 2 Stück)!
Ja die werden nicht schlecht, ich habe die übrigen immer in Gefrierbeutel gepackt und in der Küche liegen. Die bleiben weich ohne Auszutrocknen!
ggf. nochmal 3 Minuten bei Ober-/Unterhitze aufbacken für knusprig oder überm Toaster (ich habe keinen)
Nährwerte Laut FDDB bei Verwendung von Ei XL 3x ~ 170 gr.
Sonnenblumenkernen: 1010 kcal / 66,9 gr Fett / 22,5 gr. Kohlenhydrate / 75,1 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 3,75 gr. Kohlenhydrate :lol:
Kürbiskerne: 1052 kcal / 78,3 gr. Fett / 11,5 gr. Kohlenhydrate / 74,8 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 1,91 gr. Kohlenhydrate :lol:
Leinsamen: 956 kcal / 70,6 gr. Fett / 5,2 gr. Kohlenhydrate / 74,3 gr. Protein -> Pro Brötchen gerade mal 0,86 gr. Kohlenhydrate :lol:
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