L-Carnitin

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Infoman

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Kategorie: L
Type: Ernährung - Allgemein

Article Name: L-Carnitin
Autor: Infoman
Description: L-Carnitin

Article text: L-Carnitin ist ein vitaminähnlicher und bedingt essenzieller Nährstoff und ein wichtiger Bestandteil unserer täglichen Nahrung. L-Carnitin spielt eine wichtige Rolle im Fettstoffwechsel unseres Körpers.

Geschichte des L-Carnitin
L-Carnitin wurde 1905 als ein wichtiger Bestandteil der Muskulatur entdeckt und bekam daher den Namen Carnitin von lat. "Carnis" (Fleisch).
1955 entdeckte man die essenzielle Funktion des L-Carnitin beim Transport der Fettsäuren.
1973 wurden die ersten Fälle eines angeborenen L-Carnitin-Mangels diagnostiziert.
In den späten 70er Jahren gelang die industrielle synthetische Herstellung grösserer Mengen L-Carnitin. Seither wird L-Carnitin in der Ernährung vom Mensch und Tier eingesetzt. Seit seiner Entdeckung sind 10000 wissenschaftliche Studien über L-Carnitin erschienen und jedes Jahr kommen 300-600 neue hinzu.

L-Carnitin in der Nahrung
L-Carnitin ist vor allem in Fleisch- und Milchprodukten enthalten. Pflanzliche Produkte enthalten weniger bis gar kein L-Carnitin. Bei einer ausgesprochenen fleischreichen Ernährung können bis zu 1-2 Gramm L-Carnitin mit der Nahrung aufgenommen werden.
Vegetarische Ernährung führt zu einer Reduktion des L-Carnitin-Gehaltes im Körper.
Einer Unterversorgung kann durch die Ergänzung der Nahrung durch L-Carnitin vorgesorgt werden.
Werden Erwachsene über einen längeren Zeitraum L-Carnitin-frei ernährt, sinken die
L-Carnitin-Spiegel in Blut und Gewebe ab und es kommt zu Mangelerscheinungen.
Deshalb enthält heute auch jede Sondernahrung L-Carnitin.

Körpereigene L-Carnitin-Biosynthese und Bedarf
Unser Körper kann L-Carnitin auch in geringen Mengen selbst herstellen. Um L-Carnitin herstellen zu können, benötigt unser Organismus die essenziellen Aminosäuren Lysin, Methionin, die Vitamine C, B3, B6, B12, Folsäure und Eisen. Eine Unterversorgung an einem dieser Nährstoffe schränkt die L-Carnitin-Produktion unseres Körpers ein.
Der grösste Teil des L-Carnitin-Bedarfs wird aber mit der Nahrung aufgenommen. Ein stark erhöhter L-Carnitin-Bedarf und eine unzureichende Zufuhr von L-Carnitin mit der Nahrung können häufig nicht durch die Biosynthese des Körpers gedeckt werden, so dass es zu einer Unterversorgung kommen kann.
Besonders bei Frauen, Vegetariern, Sportlern, Diabetikern und während einer Reduktionsdiät.
Sowie bei bestimmten Erkrankungen kann die körpereigene Synthese von L-Carnitin eingeschränkt werden.
In diesen Fällen ist die ausreichende Zufuhr von L-Carnitin über die Nahrung besonders wichtig. Zur Unterstützung kann auch auf Nahrungsergänzungsmittel zurückgegriffen werden.

Anzeichen einer L-Carnitin-Unterversorgung
Die ersten Anzeichen einer Unterversorgung mit L-Carnitin sind sehr unspezifisch und werden oft nicht erkannt. Verminderte Leitungsfähigkeit, rasche Ermüdung, Erschöpfung,
verringerte Fettverwertung, Fetteinlagerung im Gewebe, gesteigerte Infektanfälligkeit, erhöhte Blutfettwerte oder schlechte Blutwerte können die Folge einer Unterversorgung von L-Carnitin sein. Ein L-Carnitin-Mangel kann aber auch durch eine langfristige Einnahme bestimmter Arzneimittel verursacht werden.

Sicherheit von L-Carnitin
L-Carnitin ist kein Arzneimittel, sondern ein Nährstoff der im Körper und in der Nahrung weit verbreitet ist. L-Carnitin hat sich weltweit seit über 20 Jahren als sicheres Nahrungsergänzungsmittel bewährt.

Schwangerschaft und Stillzeit
In der Schwangerschaft und der Stillzeit ist der L-Carnitin-Bedarf stark erhöht. Schon ab der 12. Schwangerschaftswoche wird ein starker Abfall der Konzentration von L-Carnitin im Körper beobachtet.
In der Stillzeit gibt die Mutter sehr viel L-Carnitin über die Muttermilch an das Neugeborene ab. Schwangere und Stillende können daher ihre Nahrung sinnvoll mit L-Carnitin-Produkten
ergänzen.

Säuglinge
L-Carnitin ist ein wichtiger Bestandteil der Muttermilch. Für Neugeborene ist eine ausreichende Versorgung mit L-Carnitin lebensnotwendig, da sie L-Carnitin noch nicht selbst herstellen können. Sie sind daher auf eine Versorgung mit L-Carnitin über die Nahrung angewiesen, welche sie über die Muttermilch oder durch Babynahrung auf Milchbasis erhalten. Milchfreie Säuglingsnahrung auf Sojabasis enthält kein L-Carnitin. Hier ist der Zusatz von L-Carnitin gesetzlich vorgeschrieben. Aus diesem Grund wird L-Carnitin seit Jahren in der Säuglingsnahrung eingesetzt.

Kinder
Die körpereigene L-Carnitin-Synthese ist erst im Alter von 15 Jahren voll ausgebildet. Werden Kinder in dieser Zeit vegetarisch ernährt, kann L-Carnitin in dieser Zeit zusätzlich gegeben werden, um eine ausreichende Versorgung sicherzustellen.

Gewichtskontrolle
L-Carnitin kann einen wichtigen Beitrag bei der Kontrolle des Körpergewichtes leisten.
L-Carnitin ist ein wichtiger Bestandteil von Fitness- und Wellnessprogrammen und kann
Helfen einen Diäterfolg langfristig zu sichern.
Untersuchungen belegen, dass L-Carnitin während der Diät hilft, Muskelmasse zu erhalten und mehr Fett abzubauen. Durch eine bessere energetische Nutzung der Nahrung kann
L-Carnitin auch helfen die Nahrungsmenge zu reduzieren. Gleichzeitig werden Kraft, Vitalität und Leistungsfähigkeit unterstützt. Dies trägt dazu bei, eine Nahrungsumstellung besser und erfolgreicher durchzuhalten.

Sportliche Leistung
L-Carnitin spielt auch eine grosse Rolle bei der Erhaltung sportlicher Leistungsfähigkeit.
Für Freizeitsportler und Leistungssportler ist L-Carnitin wie ein Trainingsprogramm von innen. Sportliche Belastungen werden länger und besser verkraftet, Muskelkater gemildert und der Spaß an sportlichen Aktivitäten nachhaltig erhöht.
Leistungssportler haben einen erhöhten Bedarf an L-Carnitin, um ihr Immunsystem zu unterstützen und ihre Regeneration zu fördern. Eine psychologische Steigerung der Leistungsfähigkeit und eine Förderung der Regeneration von Athleten durch L-Carnitin wurde in Studie nachgewiesen.

Gesundheitsförderung durch L-Carnitin
L-Carnitin ist ein wichtiger Nährstoff, der in jeder ausgewogenen Ernährung ausreichend
Vorhanden sein sollte. Unter besonderen Umständen, wie z.B. bei Erkrankungen und während der Genesung, ist eine ausreichende Zufuhr von L-Carnitin zu diätetischen Zwecken besonders nützlich. Hohe Belastung und akute und chronische Erkrankungen können den täglichen Bedarf an L-Carnitin erhöhen.
Eine ausreichende Zufuhr des Nährstoffes L-Carnitin unterstützt die Gesundheit des Körpers
Bei Belastungen und hilft bei der Aufrechterhaltung und der Optimierung der Gesundheit.

Herstellung von L-Carnitin
L-Carnitin wird von der Firma Lonza ausschließlich mittels eines natürlichen biologischen Verfahrens synthetisch hergestellt, ohne Verwendung tierischer Produkte und ohne den Einsatz gentechnischer Methoden. Lonza L-Carnitin ist naturidentisch und absolut frei von unnatürlichen D-Carnitin. L-Carnitin-Produkte, die mit dem Lonza-Qualitätssiegel
"L-Carnipure" ausgezeichnet sind, enthalten daher garantiert 100 % reines L-Carnitin und
0,0 % D-Carnitin.

L-Carnitin in Lebensmitteln
Wild, Wiederkäuer 1000-2200 mg/kg
Schwein, Kaninchen 200-300 mg/kg
Schalentiere 100-300 mg/kg
Geflügel 60-300 mg/kg
Fisch 60-200 mg/kg
Wurst 10-200 mg/kg
Milch, Käse, Milchprodukte 10-100 mg/kg
Pilze 10-50 mg/kg
Obst, Gemüse, Nüsse, Getreide 0-10 mg/kg


L-Carnitin im menschlichen Körper
Der menschliche Körper enthält etwa 20-25 Gramm L-Carnitin. Herz, Muskel, Leber und unsere Immunzellen enthalten sehr viel L-Carnitin. Diese Organe sind deshalb auch besonders
auf eine ausreichende Versorgung mit L-Carnitin angewiesen. Auch die Muttermilch enthält viel L-Carnitin, welches für das Neugeborene lebensnotwendig ist, da es das L-Carnitin noch nicht selbst herstellen kann.

Aufgaben des L-Carnitin im Stoffwechse
L-Carnitin wird vom Körper unbedingt benötigt, um Fettsäuren in die Kraftwerke unserer Zellen, die Mitochondrien, zu transportieren. Nur dort können die Fettsäuren in Energie umgewandelt werden. Darüber hinaus erfüllt das L-Carnitin bei der Erhaltung und Optimierung der Gesundheit noch weitere wichtige Aufgaben im Stoffwechsel. L-Carnitin
Ist besonders wichtig für Sportler und alle Menschen, die viel Energie benötigen oder starken Belastungen ausgesetzt sind.
Auch schwangere Frauen, ältere Menschen, Raucher sowie Kranke und Genesende können besonders von zusätzlichen zugeführten L-Carnitin profitieren.

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