low carb + low fat???

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christinepastora

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hat jemand erfahrungen mit low carb ernaehrung und gleichzeitig sehr low fat? sagen wir mal atkins phase zwei fettarm???
geht das wohl gut?
 
AW: low carb + low fat???

Das wäre entweder direktes hungern, oder eine HighProtein-Diät.

Ich glaube das Eine ist so ungesund wie das Andere.

Was hast du eigentlich vor?
1. Bist du nicht übergewichtig
2. Bist du schwanger.

Was willst du? Auf der einen Seite schreibst du, dass du praktisch ständig essen kannst, auf der anderen Seite willst du nicht essen.
Bleib doch einfach mal bei einer Sache und lebe das entsprechend konsequent
 
AW: low carb + low fat???

ja, ich KANN staendig essen, deshalb versuche ich einen weg zu finden staendig essen zu koennen ohne dick zu werden.
nein, ich bin nicht uebergewichtig, aber dazu will ich es eben auch nicht kommen lassen und wenn ich da meinen geluesten, bzw. meinem hungergefuehl nachgebe, dann waere ich nicht mehr normalgewichtig. ich mache im moment low carb und low fat um mich fuellen zu koennen ohne zuzunehmen. aber ich merke eben das ich gesundheitlich probleme habe, wie nierensteine zum beispiel und die sind ja nun ernaehrungsbedingt. und eben weil ich schwanger bin moechte ich schon gerne einen weg finden mich zu ernaehren ohne zu leiden (hungern) aber trotzdem hatte ich nicht vor in der schwangerschaft 30 kilo zuzunehmen.

ich weiss, es ist etwas kompliziert was da im moment in mir vorgeht, vielleicht hast du recht und ich weiss selber nicht was ich will oder wo ich hinkommen will. ich muss da einfach noch den richtigen weg finden wie ich mich ernaehre.
 
AW: low carb + low fat???

An deiner Stelle würde ich mir einen guten Arzt suchen der rausfinden soll ob dein Problem psychisch oder physisch ist. Das sollte das wichtigste sein erstmal.
 
AW: low carb + low fat???

deshalb versuche ich einen weg zu finden staendig essen zu koennen ohne dick zu werden.

Das geht nicht. Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Warum willst du ständig essen. Es gibt viele schöne Dinge mit denen man seine Zeit verbingen kann, nicht nur essen. ;-)

Wenn du allerdings nicht anders kannst und ständig essen und an essen denken muss, stimme ich Martina zu. Du solltest dir professionelle Hilfe suchen.
 
AW: low carb + low fat???

Dieses ständig Essen können und wollen, ohne dabei eine Kalorie aufzunehmen, ist genau die Fehlentwicklung der ganzen Light-Produkte.
Es gibt verschiedene Arten von Sättigungsgefühlen, die auch trainier- und anpassbar sind. Das natürlichste ist, dass man eine genügende Menge von Kalorien (Fett und Eiweiß, bei jedem anders gewichtet) zu sich nimmt, und feststellt "OK, reicht jetzt". Klappt am besten, wenn man langsam isst.
Wenn man schneller (oder ständig) isst, dann überhört man dieses Gefühl schonmal und isst mehr.
Dann gibt es die Sättigung durch den Blutzuckerspiegel, wenn man KH isst. Fällt natürlich bei LowCarb flach und hält nicht lange vor, wegen Insulinausschüttung.
Und wenn beides nicht greift, dann gibt es den ultimativen Stop durch "Magen voll". Damit hat man die natürlichen Signale übergangen. Da viele Leute da schon regelmäßig angekommen sind, reibt sich die Nahrungsmittelindustrie die Hände und produziert Light-Produkte mit mehr Volumen (und mehr KH, weil das ne billige Füllmasse und Wasserbinder ist) und weniger Kalorien. Dummerweise kann das Magenvolumen mit der Zeit auch mitwachsen. Um dann durch Magenfüllung satt zu werden, brauchst du immer mehr von dem Zeug. Und kommst immer schlechter weg - würdest Du den großen Magen mit kalorischen Sachen füllen, würdest du ja zunehmen. Wenn du versuchst, gegenzusteuern und weniger isst und dich unter den Grundumsatz hungerst, dreht dann noch der Stoffwechsel runter (gar nicht gut für Kind), der bleibt längere Zeit unten, sobald du also mehr als den reduzierten Grundumsatz isst, nimmst du zu. Ich halte daher das Füllmasse essen für eine ganz schlechte Strategie. Inzwischen gibt es immer mehr chirurgische Magenverkleinerungen, die aber meist nicht das Ende, sondern der Anfang eines Leidensweges sind.

Du solltest eher gucken, dass du das natürliche Sättigungsgefühl wieder findest. In Ketose ist es eigentlich egal, ob man mal einen Tag hungert, man läuft nicht sofort auf dem Zahnfleisch wie bei High Carb. Das ist eher so eine Angewohnheit, den Magen mal wieder auffüllen zu wollen. Also hör mal in dich rein, ob es zwischendurch wirklich nötig ist zu essen. Dafür esse zur regelmäßigen(!!) Mahlzeit ordentlich, so dass da auch das Gefühl "genug" entsteht. Denk dabei nicht an die Kalorien. Eine ordentliche Mahlzeit muss auch ordentlich durchgezogen werden. Und mit dem Gefühl "genug" kann man sich selbst gegenüber viel besser argumentieren, wenn der kleine Mann im Ohr 3 Stunden später nach einer oralen Beschäftigung schreit.
 
AW: low carb + low fat???

PerditaX;1008305 Wenn du allerdings nicht anders kannst und ständig essen und an essen denken muss schrieb:
drum habe ich ja nun diese umfrage gestartet in der ich fragte ob es anderen auch so geht wie mir das man staendig essen kann und vor allem solche mengen. und anscheinend stehe ich ja nicht allein damit da.

zum thema professioneller hilfe hab ich uebrigens eine ganz eigene meinung. ich habe viel therapie gemacht in meinem leben. zu viel! hat eine lange hintergrundgeschichte. aber ich bin total abgeneigt was psychologen angeht. die helfen einem so lange wie SIE wollen und das ist so lange das du trotzdem noch therapie brauchst. sonst wuerden sie ja arbeitslos werden:twisted:
 
AW: low carb + low fat???

Hmm, dann waren es vielleicht die falschen. Oder sie hatten selbst nicht den Mut zu sagen, dass sie nichts mehr tun können.
Natürlich ist es besser zu versuchen, einen eigenen Weg zu finden. Psychologen können auch nur soviel helfen, wie es der Patient will. Wenn Du dich durchbeißt und erstmal versuchst, eine eigene Vorstellung und einen Weg zu finden, dann klappt es entweder alleine, oder wenn nicht, kannst du mit konkreten Vorstellungen auf einen Therapeuten zugehen. Der hat dann natürlich dann auch eine ganz andere Basis.
 
AW: low carb + low fat???

also, erstens mal muss ich sagen das ich mich nicht als therapiereif einstufen wuerde. ich poste hier das thema weil es mich beschaeftigt. und das ist ja auch klar das es mich beschaeftigt, denn immerhin geht es um meinen koerper und meine gesundheit. aber das heisst nicht das ich an nichts anderes in meinem leben denke oder kurz vorm wahnsinn stehe. ich hoere einfach gerne die erfahrungen anderer und vor allem finde ich die tipps hier wertvoll.

es ist halt so mit DIESEM problem wie auch mir allen anderen. je mehr man versucht nicht mehr dran zu denken umso mehr spielen sich alle gedanken nur darum.
das " denk jetzt mal nicht an einen rosa elefanten" phaenonem. ( und hast du an einen rosa elefanten gedacht? da haben wir´s!
wenn ich schlafprobleme habe und mir jeden abend sage beim schlafengehen "jetzt muss ich aber unbedings gleich einschlafen" , mache ich wahrscheinlich die ganze nacht kein auge zu. und wenn ich mir jetzt sage ich will nicht das sich meine gedanken nur ums essen oder nicht essen drehen, dann drehen sie sich um nichts anderes.

ich haette einfach gern gewusst ob es gesundheitliche probleme geben wird mit low fat und low carb, denn ich ernaehre mich lieber so. mir tut die high fat methode nicht gut und ich muss auch sagen das ich einen leichten ekel gegen allzu fettige nahrung habe. aber davon abgesehen hatte ich in der ersten phase von atkins (fuer meine verhaeltnisse) fettreich gegessen und hatte schlimme magenprobleme und auch hautprobleme die ich eigendlich nie habe.
 
AW: low carb + low fat???

hmm.. da ist jeder Mensch anders. Bei mir sind die Magenprobleme, die ich vorher hatte, völlig verschwunden. Bei den Hautproblemen: bist du dir sicher, dass es am Fett und nicht am zu hohen Eiweißanteil liegt? Durch mehr Protein wird die Haut aktiver. Das ist z.B. gut bei hoher Gewichtsabnahme, damit die Haut sich durch Regeneration zurückbildet und nicht hinterher da Hautlappen überbleiben, wo vorher Fett war. In so einem Fall kann zu einem höheren Proteinanteil geraten werden. Aktivere Haut kann aber auch andere Auswirkungen haben. Höhere Talgproduktion: kann bei verstopften Talgdrüsen zu Pickeln führen, mehr Talg macht den Eindruck "fettige Haut". Hat aber nicht viel mit gegessenem Fett zu tun. Oder die Haut ist in ihrer Regeneration sehr aktiv, ohne mehr Talg zu bilden, dann ist sie zu trocken...

Was deinen Fettekel angeht: das ist sicherlich anerzogener aus der KH-Ernährung. Da wird erzählt, Fett macht dick, deswegen gibt es einen riesigen Berg Nudeln und ein kleines Stückchen Fleisch oder gebratenes Gemüse, und wenn da ein kleines Stückchen Fett überhängt, ist das ja der eklige Dickmacher. Der macht aber nur einen kleinen Anteil des Gesamtessens aus, und Fett hat nunmal bei gleicher Menge "nur" doppelt soviel Kalorien wie Kohlenhydrate. Also ist der Dickmacher der Berg Nudeln, und das kleine Stückchen Fett ist eigentlich irrelevant. Natürlich gibt es auch einen echten Ekel, wenn man mal was Frittiertes gegessen hat, wo das Fett schon angeranzt war, das ist wirklich eklig.
Da hilft nur mit "guten" Fetten auf leckeren Sachen gegenzuhalten. z.B. mediterranes Gemüse in frischem Olivenöl - ist das auch für dich eklig?

bei LowCarb bestehen die Energieträger nunmal aus Eiweiß und Fett, die Kohlenhydrate fallen weg. Ballaststoffe kannst du beliebig dazuessen, musst nur mit den KH aufpassen. Man sollte mindestens seinen Grundumsatz essen, ansonsten hungert man sich einen Energiesparmodus in den Stoffwechsel, der später als Jojo zurückschlägt. Kalorienverhältnis Fett:Eiweiß soll 2:1 sein, was in Menge etwa genausoviel Fett wie Einweiß bedeutet. Da es schwierig ist, so viel Fett zu essen, essen die meisten sowieso mehr Eiweiß. Jetzt ist es so, dass Eiweiß sehr schlecht zu Energie umgesetzt werden kann, deswegen ist High-Protein-LowCarb auch eher ein Hungerzustand. Deswegen gibt es Leute, die etwa mit Dukan bessere Erfolge haben als mit Atkins.

Aber Hungern ist ganz schlecht in Schwangerschaft, da gibt es Studien zu. Im Islam ist die Fastenzeit eigentlich für Schwangere ausgenommen. Es gibt aber Frauen, die das trotzdem tun, vielleicht weil sie auf einen kleinen Imām hoffen. Leider gibt es bei den Kindern auch eine signifikant erhöhte Rate von Fehlbildungen.
Und ich weiß auch nicht, wie sich High-Protein in Schwangerschaft allein wegen des hohen Eiweißanteils auswirkt. Wenn Kind da ist, soll es im ersten Lebensjahr ja eher Eiweißarm ernährt werden, weil die Nieren das noch nicht so können. Im Vergleich: Kuhmilch hat 3.5% Protein, Muttermilch 1.5%. dafür hat Muttermilch mehr Fett als Kuhmilch.
 
AW: low carb + low fat???

Wenn du ständig Hunger hast, wäre vielleicht auch ein Leptin-Reset eine Möglichkeit. Allerdings weiß ich nicht, inwiefern das in der Schwangerschaft eine gute Idee ist, da müsstes du dich ein bißchen belesen.
 
AW: low carb + low fat???

drum habe ich ja nun diese umfrage gestartet in der ich fragte ob es anderen auch so geht wie mir das man staendig essen kann und vor allem solche mengen. und anscheinend stehe ich ja nicht allein damit da.

zum thema professioneller hilfe hab ich uebrigens eine ganz eigene meinung. ich habe viel therapie gemacht in meinem leben. zu viel! hat eine lange hintergrundgeschichte. aber ich bin total abgeneigt was psychologen angeht. die helfen einem so lange wie SIE wollen und das ist so lange das du trotzdem noch therapie brauchst. sonst wuerden sie ja arbeitslos werden:twisted:
Das können wir ja nicht wissen, darum der Hinweis.

LC und LowFat - da fehlt der Energieträger. Der Körper benutzt dann Eiweiß, das ist eine Art Notprogramm, ob das langfristig betrieben, schädlich ist, weiß man nicht genau. Das ist ein bisschen als wenn du Rapsöl in einen Diesel tust, geht schon, aber dem Motor tut es nicht zwingend gut. (Das ist nur eine Analogie, ich habe keine Ahnung von Motoren.)
 
AW: low carb + low fat???

ich habe mich nun doch mal ein bisschen belesen was die auswirkungen waerend der schwangerschaft und stillzeit betrifft.
danke fuer den link flo. auch der hat mich bestaerkt meine ernaehrung schleunigst umzustellen.
natuerlich ist es mir wichtig nicht aufzugehen wie ein hefekuchen, aber das risiko einer kindstot oder fehlbildungen und fruehgeburten gehe ich natuerlich nicht ein. und es scheint doch ziemlich schaedlich fuer das kind und waerend der stillzeit auch fuer mich zu sein.
ich habe eh schon durch diese ernaehrungsumstellungen nierneschaeden und lag mehr als einmal damit im krankenhaus. aber jetzt mein kind in gefahr zu bringen, das geht selbstverstaendlich zu weit.
muss halt nur mal schauen wie ich meine ernaehrung am besten umstelle...
 
AW: low carb + low fat???

Na, fettreiche, kalorisch ausgewogene LowCarb dürfte unkritisch sein, die geht nicht auf die Nieren und arbeitet nicht in der Eiweiß-Verbrennung.
Die wird auch bei erfolgreich Kindern angewandt, bei den ein Blut-Gehirn-Transporter nicht richtig funktioniert (GLUT1-Defizit-Syndrom) . Ohne Ketone würde das Gehirn verkümmern, deswegen muss da (wenn GLUT-1 nicht medikamentös ersetzt werden kann) möglichst unmittelbar nach der Geburt auf Ketogene Ernährung umgestellt werden.
 
AW: low carb + low fat???

Also sorry, ganz ehrlich, hat jemand der ständig am Essen ist und deshalb Lebensmittel sucht (lowfat+lowcarb) um sich vollzustopfen und sich vollzufressen, ein ziemlich großes Problem. Und ich glaube eher das Problem besteht darin, dass du nich siehst, dass du ein Problem hast.

Anstatt qualvoll nach solchen Lebensmittel zu suchen, solltest du einfach lernen mit Essen umzugehen.

Meiner Meinung nach hat tiga vollkommen Recht.

Ich befürworte dein Vorhaben überhaupt nicht.

Überleg mal, was du deinem Körper vorenthältst - und nicht nur dir, sonderm deinem kleinen Kind in dir. Meinst du die/der findet das lustig?
Ich würd schreiend aus der Hintertür verschwinden.

Meine Schwester dachte damals sie müsste dasselbe machen was du gerade vorhast....

Achja bald hast du ein Baby, denk mal drüber nach.
 
AW: low carb + low fat???

also, ich hab ja nun schon zwei babys, ich weiss schon was auf mich zukommt...

aber wie meinst du das du nichts von meinem vorhaben haelst? das ich mich nun belesen habe und meine ernaehrung schleunigst umgestellt habe um mein baby nicht in gefahr zu bringen?

das ich ein problem mit dem essen ansich habe weiss ich schon. und das weiss ich auch schon seit langer zeit. sonst wuerde ich keine diaet gemacht haben, meine ernaehrung nicht auf atkins umgestellt haben und nicht in diesem forum sein, sondern in einem forum fuer vielleicht strickkunst, mich normal und ausgewogen ernaehren und mir keine gedanken ueber KH, Fett oder Eiweiss in jedem happen machen den ich zu mir nehme.
 
AW: low carb + low fat???

@erdbeere: die Frage in diesem Thread mag vielleicht vom Gedankengang etwas naiv geklungen haben, aber wer nicht fragt bleibt dumm.
Es ist bereits sachlich klargestellt worden, und man braucht keinem moralische Vorhaltungen machen, dass er mal querdenkt.
@christine: nimm's ihr nicht übel - wenn man erstmal den Schritt zur Ernährungsumstellung geschafft hat, hat man ein gewisses Mitteilungsbedürfnis, dass man es endlich kapiert hat. Viel später kapiert man dann, dass man es jetzt wirklich kapiert hat.
 
AW: low carb + low fat???

Flo, wenn du einen Buhman brauchst, dann nimm von mir aus mich ;)

Und manchmal braucht man einfach eine klare Ansage, um es zu verstehen und sich nicht in Sachen zu verrennen, von denen man keine Ahnung hat.

Ich glaube es kann sich nur der wirklich ein Urteil bilden, der wirklich damit Erfahrungen gesammelt hat.

Und ich denke jeder hat das Recht seine Meinung/Erfahrungen hier mitzuteilen, dafür ist das Forum ja auch da....
 
AW: low carb + low fat???

fettmenge habe ich nun schon erhoeht. aber merke ich leider doch das die magenprobleme mit dem fett zusammenhaengen, denn ich habe dolle magenschmerzen und sodbrennen. nur ist es natuerlich auch so das magenprobleme (FAST) immer im kopf anfangen und da ich mich innerlich gegen das fett entschieden habe mag das wohl sein das es eher ein psychisches problem ist als das die fettmenge mit schadet. denn ich habe hauptsaechlich gute fette eingebaut.
ich denke mal ich muss das jetzt einfach mal ne zeitlang durchziehen. der magen wird sich dann schon wieder beruhigen...
 

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