Low Carb Nudeln

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angie104

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Hallo!
Habe in nem Online-Shop Low-Carb Nudeln mit 6,3g KH auf 50g Nudeln entdeckt und würde gerne wissen, ob man sowas auch irgendwo kaufen kann. Also außer im Internet.
Gibts noch Alternativen, kann man z.B. Low-Carb Nudeln selber herstellen?
Dankeee!!
 
Hallo, was hältst du von diesem Rezept:

60g Sojamehl
40g Gluten
1 Ei
1El. Oliven-Öl
1El. lauwarmes Wasser
1 Pr. Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken gut verrühren und dann die noch etwas krümelige Masse mit den Händen auf der Arbeitsplatte zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben. Es sollte eine glatte Teigkugel entstehen.

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Raumtemperatur mind. 30 min ruhen lassen. Dann ¼ des Teiges mit dem Nudelholz flach auswellen. Eventuell etwas Sojamehl auf die Arbeitsplatte streuen. Achtung: der Teig ist sehr zäh und schwer auszurollen, wer eine Nudelmaschine hat, diese
verwenden. Aus der Teigplatte dann dünne Streifen (oder Platten) ausschneiden. Die Nudeln können entweder gleich in reichlich sprudelndem Salzwasser für ca. 2 min gekocht oder angetrocknet und dann aufgehoben werden.

Diese Nudeln haben dann
Kcal: 549
KH: 4,8
EW: 65
F: 31
BL: 12,4

Rezeptquelle:
Universitätsklinikum Würzburg
Die Rezepte kann man dort kostenlos herunterziehen.
Es ist ein "Rezeptbuch für die Kohlenhydratarme Ernährung"

Liebe Grüße
Muddl - McMuddl
 
Ich hab welchemit 5 Kh von Taverlin bestellt.

Klar geht mal aber geschmacklich sehr grenzwertig, oder eher vom taktilen Mundgefühl her.....

Meine Variante wäre dann eher die in Streifen geriebenen Zuchinninudeln;)

Weniger KH weniger Kcal und besserer Geschmack.;)
 
muddl, deine nudeln haben ja weniger kh's als die fertigen aus dem internet!
schmecken die?
 
muddl, deine nudeln haben ja weniger kh's als die fertigen aus dem internet!
schmecken die?

Die Frage habe ich mir heute auch gestellt und zum ersten Mal im Leben Nudelteig gemacht, nach diesem Rezept eben.
Dabei ist mir aufgefallen, dass ich hier mehr KH errechne als die von der Uniklinik.

also mit 60 gramm Soja habe ich 7,5 gr. KH
1 Ei - 0,6 gr KH
40 gr, Gluten - 3,2 gr KH
etwas Wasser
Öl
Gesamt KH 11 gramm.
Die fertige Teigkugel wiegt 150 bis 160 gramm

Ich habe den Teig dünn ausgerollt, in Streifen geschnitten und ins kochende Wasser geworfen und hatte da doch recht dicke Nudelstreifen, die aber ganz passabel geschmeckt haben.
160 gramm Teig ergeben locker Nudeln für 2 Personen, wenn man diese als Beilage betrachtet. Sie schmecken natürlich nach Soja, das ist klar.
Ich habe mir einfach Honeyleins Tipp zu Herzen genommen und eine Zuccini mit dem Spar-Schäler in lange Streifen geschnitten und gemeinsam mit den fertigen Nudeln in Kräuter Sahne geschwenkt und mit etwas Parmesan überstreut. Die Portion habe ich nicht aufessen können, es war zu viel.

In Folge dieses sehr positiven Ergebnisses, habe ich mir nun eine Nudelmaschine gekauft. Damit mache ich mir nun die perfekten Sojateig-Spagetties.

Ich dachte mir, man kann ja das nächste Mal mit Kräutern oder mit Chilli oder Knobi den Nudeln eine besondere Note geben, oder sogar den Teig süß machen und so eine süße Nachspeise erschaffen.

Fazit: Rezept empfehlenswert, wenn man mit dem Soja-Geschmack leben kann. Die Konsistenz der Nudeln ist gut, sie fallen nicht auseinander.
 
Zuletzt bearbeitet:
...ich hab sie nur "runtergewürgt", weil ich sie ja selbst gemacht und auserdem Hunger hatte.:döner:

:lol: Knobi! so mache ich das auch immer, wenn ich mal wieder voller Elan in der Küche herumexperimentiert habe und dann mir gegenüber nicht zugegeben will, dass ich es vergeigt habe. :lol:

Liebe Grüße
Muddl - McMudll
 
Ich hatte mir mal vor einer kleinen Ewigkeit Shirataki Nudeln bestellt und böse bereut. Die Teile sind sau teuer, haben eine Konsistenz, welche Richtung "Qualle" geht und riechen auch so.

Muss natürlich jeder für sich selber beurteilen, für mich waren die Nudeln gar nix.

Ansonsten finde ich das Rezept oben interessant, wenn ich hier einen Laden gefunden habe, der Sojamehl und Gluten verkauft, werde ich mich mal dran versuchen.
 
Shirataki sind ja Nocarb Nudeln, ich finde sie abgespült gut zu essen, aber der Effekt ist olalala...:???:

Ich vertrage sie nicht weil mein Verdauungssystem mit dieser "Nullnummer" nichts anfangen kann und ich richtig heftig Bauchweh bekomme davon.

bin ich nicht allein auf der Welt mit, aber viele vertragen sie gut und sie sind dann eine Alternative.
 
Hallo Tamo,

Sojamehl bekomme ich im Reformhaus - Hensel Sojamehl vollfett-
Gluten musst du dir im Internet bestellen oder einen Bäcker fragen.
Ich habe mir Gluten im glutenshop.de bestellt.

Heute habe ich erstmals die Nudeln mit der Nudelmaschine gemacht. Es ging richtig gut!
Den Teig habe ich mit Kürbiskernöl gemacht und ebenfall drei Tropen Süßstoff hinzugegeben. Das machte den Teig sehr aromatisch, grün und schmackhafter. Die Mengen aus dem Originalrezept hatte ich halbiert, und davon dann nochmals nur die Hälfte zu meiner Mahlzeit gegeben. Daher hatte die von mir heute gegessene Menge 2,75 kh.

LG
M-McM
 
Zuletzt bearbeitet:
Also ich hab mir jetzt zum testen mal ausnahmsweise Gluten im örtlichen Reformhaus gekauft, für sagenhafte 7 Euro. Das war natürlich das letzte Mal und ab jetzt werde ich beim dem Glutenshop oder bodyshop bestellen....

Sojamehl gab es auch im Reformhaus, hab ich auch mitgenommen. Als ich im Laden stand, dachte ich 12gkh/100 wären normal für Sojamehl, aber dann hab ich hier gelesen, dass es auch Sojamehl mit viel weniger KH gibt. Demnächst wird das Sojamehl auch online bestellt.




Ciao und danke für die Tipps mit den Mehlersatzstoffen :)
 
Hallo Tamo,

Sojamehl mit weniger als 12 KH pro 100 gramm? Kannst du mir sagen, wo du das bekommst?

Ich kenne noch das Produkt SoJa! von Hensel; das ist Sojaprotein und wird in einer roten Dose im Reformhaus angeboten. Das hat unter 1 Gramm KH, will ich aber nicht mehr kaufen, da isolierte Soja eiweiße nicht positiv sein sollen für Frauen. (Beziehe mich da auf das Anti Krebs Buch).

Und das Gluten- für welche Menge hast du 7 Euro bezahlt? Wenn es ein Kilo-Preis war, würde ich sagen, es ist ein guter Preis. Gluten hat meines Wissens 7 Gr. KH pro 100 Gramm.

Liebe Grüße
Muddl - McMuddl
 
Hi,

Also das Sojamehl von "Sobo" hat laut Nährwerttabelle 3,1g kh/100g, das wollte ich mir dann auch bestellen.
Meine gekauften Gluten aus dem Reformhaus waren 500g und auf der Verpackung steht 12g kh/100g. Ich weiß aber, dass die Gluten vom Bäcker/Mühle/Onlineshops meistens 9kh/100g haben.Da bezahlt man dann in der Regel zwischen 2,29 - 2,99 Euro für 500g. Lediglich sollte die Bestellung etwas größer ausfallen, damit sich das mit den Versandkosten auch rentiert.


Ciao!
 
mein sojamehl hat glaub ich nur 2g kh, hab ich in der "biosphäre" gekauft
 
also ich habs ned probiert aber

anhand der low carb gerichte aus penny und rewe sollte man mit weizengries, gluten, mod stärke (hm, hi maize wäre ne idee) und eigelb was hinbekommen.


deren 350g packung lc pasta bolognese hat auch nur 27g KH
 
hi ihr!

also ich habe gestern die nudeln gemacht und war froh zu lesen, dass man die selber machen kann.

im kopf schon ne riesenportion mit hacksoße fertig :)

der teig hat gemuffelt, ich dachte das wird nichts.

der ist echt sehr zeh. das hat keinen spaß gemacht. habe mit der hand würstchen geformt und dann so eine art würfel geschnitten. sah dann auch wie putenfleisch.

ich finde man kann sie essen, muss man aber nicht. finde den aufwand zu groß.

danke fürs rezept.
 
AW: Low Carb Nudeln

Um mal einen etwas älteren Thread wieder aufzuwärmen...

Das Universitätsklinikum Würzburg hat wohl vor einiger Zeit mal eine pdf zum Thema "LowCarb Backen und Kochen" herausgegeben (also nicht die "Ketogene Ernährung bei Krebserkrankungen", die hab ich gefunden), die leider jetzt nicht mehr auf deren Homepage ist... hat die vielleicht zufällig jemand gespeichert und kann sie mir irgendwie zukommen lassen? :cool:

Und aus reiner Neugierde- hat sich seitdem nochmal jemand an das Experiment "Soja-Nudeln-selbstmachen" getraut und wenn ja was kam dabei heraus? ;) Ich würde das ja gerne mal testen heut Abend, zuhaus hätte ich mal alles...

LG,

Chilly

Hallo, was hältst du von diesem Rezept:

60g Sojamehl
40g Gluten
1 Ei
1El. Oliven-Öl
1El. lauwarmes Wasser
1 Pr. Salz

Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Knethaken gut verrühren und dann die noch etwas krümelige Masse mit den Händen auf der Arbeitsplatte zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben. Es sollte eine glatte Teigkugel entstehen.

Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und bei Raumtemperatur mind. 30 min ruhen lassen. Dann ¼ des Teiges mit dem Nudelholz flach auswellen. Eventuell etwas Sojamehl auf die Arbeitsplatte streuen. Achtung: der Teig ist sehr zäh und schwer auszurollen, wer eine Nudelmaschine hat, diese
verwenden. Aus der Teigplatte dann dünne Streifen (oder Platten) ausschneiden. Die Nudeln können entweder gleich in reichlich sprudelndem Salzwasser für ca. 2 min gekocht oder angetrocknet und dann aufgehoben werden.

Diese Nudeln haben dann
Kcal: 549
KH: 4,8
EW: 65
F: 31
BL: 12,4

Rezeptquelle:
Universitätsklinikum Würzburg
Die Rezepte kann man dort kostenlos herunterziehen.
Es ist ein "Rezeptbuch für die Kohlenhydratarme Ernährung"

Liebe Grüße
Muddl - McMuddl
 
AW: Low Carb Nudeln

Juchuu! Das müsste es sein (hab's nie gesehen, nur den Titel und grob was über den Inhalt). Dann war ich wohl nur zu unfähig zum Suchen :rolleyes: Danke dir!! :lover:

Hab mal schnell drübergeguckt, auf den ersten Blick sieht es für mich als Newbie nach einer schönen Zusammenstellung aus, oder? Also zumindest für LC...

(ich werde der wunderbaren Rezeptesammlung hier :pfannkuc: ganz sicher nicht abspenstig werden, ich lasse mich von fertigen Zusammenstellungen mit Fotos drin nur immer leicht beeindrucken ;-))

Liebe Grüße,

Chilly
 
AW: Low Carb Nudeln

So, nachdem ich mich tatsächlich an das Experiment "Sojanudel" gewagt habe (mir ist eingefallen, dass bei meiner Mutter noch eine vereinsamte Nudelmaschine steht, das war wohl ausschlaggebend ;) Naja, neben einer plötzlichen Lust auf Pasta...), muss ich jetzt doch auch mal kurz davon berichten:

Also mein Fazit: geschmeckt hat's super!! Vom Handling her war das Rezept auch gut, obwohl ich nichts "gemehlt" habe blieb der Teig selbst in der Maschine nicht kleben- das hat mich positiv überrascht. Negativ müsste man wohl zugeben, dass das Rezept ohne Nudelmaschine (oder Spätzle-Presse, das müsste auch gehen!) sicherlich ne elende Nudel-Formerei wird... der Teig ist wirklich sehr zäh und gummiartig. Super für die Maschine, bestimmt ein Horror beim selbst-ausrollen... also ohne Maschine lieber Tortellini oder sowas daraus machen als Spaghetti!!

Bei mir gab's dazu Soja-Bolognese (mangels Hackfleisch im Haus) und bisschen Käse drüber... lecker!! Ich finde die Nudeln schmecken wie Vollkorn-Pasta, die habe ich zu "viel-KH-Zeiten" schon gerne gegessen.
Das gibt's jedenfalls bald wieder >:)

Hat das sonst noch jemand ausprobiert?

LG,

Chilly
 
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