AW: Mehr Ballaststoffe als Kohlenhydrate?
Genau, Ballaststoffe und Kohlenhydrate haben ernährungstechnisch überhaupt nichts miteinander zu tun. Ich denke es ging hier auch nicht um die amerikanische Deklaration.
Beispiel Leinsamen: hat 31% Fett, 37% Ballaststoffe, keine Kohlenhydrate.
Der Grund, warum in Amerika die Ballaststoffe erstmal zu den Kohlenhydraten zählt und dann die Ballaststoffe als "Dietry Fibre" einzeln ausweist ist die chemische Herkunft der Ballaststoffe: es handelt sich dabei hauptsächlich Zellulose. Zellulose ist ein Kohlenhydrat, das geringfügig anders als Stärke zusammengebaut ist, und von tierischen Enzymen nicht angegriffen werden kann. Nur Wiederkäuer cracken Zellulose, in dem sie sie abwechselnd im Wiederkäuermagen gären und dann wieder durchkauen.
Es gibt noch ein paar andere Polysaccharide, die auch nicht verwertbar sind, in der Summe sind diese Kohlenhydrate (meist nützlicher) Ballast für uns.
Aufgrund ihrer chemischen Herkunft werden sie in Amerika erstmal als Kohlenhydrate mitgezählt.