Ich kanns nur von meiner Seite aus sagen das bei mir beides funktioniert.
LCHF und HCLF klappen gut. Die ersten 3 Monate machte ich ja HCLF.
Das Problem für mich war lediglich das HCLF für mich "Zwang" ist und LCHF bzw keto für mich "Verzicht" ist.
Ich bin nun nicht wirklich der beste Verzichter aber mich zu zwingen etwas zu essen was ich nicht mag fällt mir gefühlt schwerer als auf etwas zu verzichten was ich gerne esse.
Ich bin halt leider kein so großer Freund von komplexen Kohlenhydraten, mir schmeckt die ganze Palette an Vollkornprodukten nicht, ich bin nicht der Haferflocken-Müsli-Brot-Obst-Typ.
Ich mag zwar total Kartoffeln, Reis und bedingt auch Nudeln aber kann auch gut drauf verzichten.
Ausserdem hatte ich trotz vieler komplexer Carbs ständig Hunger.
Was von beiden nun besser ist kann ich nicht sagen, LCHF bzw keto passt einfach nur besser zu mir.
Kann sein das ich mir damit iwas total schreckliches antue und meinen Körper permanent schädige, das aber erst in 30 Jahren merke.
Aber das kann mir auch bei allem anderen passieren.
Ich schließe trotzdem nicht aus das ich nicht evtl iwann mal wieder ordentliche Carbs essen werde und im Gegenzug auf Fett verzichte weil der eigene Geschmack und die Vorlieben ändern sich ja alle paar Jahre.
Aktuell aber, solange keine harten Fakten kommen, bleib ich bei keto oder zumindest LC.
Meine alte Ärztin (ca. 60 Jahre alt) vertrat aber die gleiche Meinung. Die hielt gar nix von LC hatte scheinbar mit ihrem massiven Übergewicht auch keinerlei Probleme. Ursache ihrer Fettleibigkeit weiß ich natürlich nicht.
Und was deinen Mann angeht. Tja selbst ist der Mann auch der merkt schnell auf welcher Seite der Bratpfanne es "heiß" ist
Bei manchen Sachen hingegen finde ich es nicht weiter schwer aus seinen Mahlzeiten Fett zu entfernen. Ich z.B. füge ja absichtlich nach dem kochen/braten/dünsten noch Öl hinzu.
Die DGE meint glaube ich das 60 oder 70g Fett am Tag genug sind. Dann gibts für dich halt 500g Fleischsalat und für ihn nur 100g Fleischsalat mit 500g Nudeln vermengt. Schon isses HCLF. *lacht*
Extra kochen ist nicht notwendig und wenn er Herr spezielle Wünsche hat weiß er ja wie ein Herd oder ein Backofen funktioniert.
Schwierig wäre für mich dann nur das Zusammenleben mit sonem "Schwein" *lacht* (nicht bös gemeint)
Für dich könnte das schwer werden wenn er sich die ganzen Carbs reinzieht und dir eins vorkaut und du dringend verzichten willst. Wenn mir da die ganze Zeit einer Plätzchen kauend vor der Nase sitzen würde den würd ich fressen, extra Portion Fleisch oder "Du, bist was du isst"
Aber wie Laxx schon schreibt, an KH ist gar nichts schlimmes wenn man sie denn verträgt.
Aber die Industrie mit ihren perfekten Mischungsverhältnissen von z.B. 45% Carbs + 35% Fett wie bei den meisten Chips löst bei uns im Gehirn ähnliches aus wie harte Drogen. Diese Mischung oder so in der Art sieht man sehr oft bei Pizza, Chips und Co. Und das ist das schlimme. Die Mischung und die Herkunft der Zutaten machts aber generell ist an beiden nix schlimmes wenn sie in Maßen zu sich genommen werden.
Heute werfen sie aber überall ihren billigen Zucker rein weil wir noch in der Fett-Phobie leben.
Die Leute wissen gar nicht wie viel Zucker sie heute essen denn die meisten wissen ja noch nicht mal das in ihrer z.B. Salami 8% Dextrose drin sind oder son Mist.
Ansonsten kaufen wir natürlich meistens gerne billig, wir lassen uns bewusst auch verarschen, wir vertrauen der Lebensmittelbranche, hoffen das die Behörden uns behüten aber das tun sie nicht. Wir müssen uns wieder dafür interessieren woher unser Essen kommt. Einziges Manko was ich bei LCHF sehe ich der Preis von Fleisch, den kann sich nicht jeder leisten. Ein 50 KG Sack Kartoffeln, davon kann man wochenlang futtern und ist da wesentlich billiger.