Muskeln

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Infoman

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Type: Ernährung - Allgemein

Article Name: Muskeln
Autor: Infoman
Description: Muskeln

Article text: Muskeln

Die Muskulatur ist der zentrale menschliche Bewegungsapparat. Ohne Muskeln könnten wir nicht gehen, sitzen, liegen, essen und auch nicht leben, denn der Herzmuskel würde nicht schlagen.

Aufgrund der mittlerweile in den meisten Berufen nur noch sitzenden Tätigkeiten verkümmert diese Muskulatur aber mehr und mehr. Das führt dazu, dass sich statt Muskeln Fettzellen ansiedeln und wir unförmig und fettleibig aussehen. Das muss nicht einmal damit was zu tun haben, dass wir zu schwer sind.

Dabei ist die Muskulatur zu vielen Dingen fähig:

Sie ist eine Stütze für das Skelett. Durchtrainierte Rücken- und Bauchmuskeln stützen die Wirbelsäule. Untersuchungen haben ergeben, dass die meisten Rücken- und Nackenbeschwerden durch gezieltes Training der Muskulatur verhindert werden können.
Sie fördert die Verdauung. Trainierte Bauchmuskeln haben einen positiven Einfluss auf den Magen und fördern die Verdauung.
Sie verbrennen Fett. Trainierte Muskeln verbrennen mehr Fett als untrainierte Muskeln. Dadurch sieht der Körper nicht nur besser aus, sondern es werden auch gefährliche Krankheiten wir zum Beispiel Bluthochdruck und das Risiko für einen Herzinfarkt minimiert.


Die Skelettmuskulatur

Die Skelettmuskulatur besteht aus zwei unterschiedlichen Muskelfasertypen, den sogenannten roten und weißen Muskelfasern. Die roten Muskelfasern haben einen geringen Durchmesser und sind reich am roten Muskelfarbstoff, dem Myoglobin. Sie enthalten außerdem noch sehr viele Mitochondrien zur aeroben Energiegewinnung und sind für die Ausdauerleistung eines Muskels verantwortlich.
Im Gegensatz dazu sind die weißen Muskelfasern dicker, enthalten weniger Myoglobinund Mitochondrien und nutzen vorwiegend die anaerobe Glykolyse zur Energiegewinnung. Durch den hohen Anteil an kontraktilen Elementen, den Myofibrillen, sind sie zu kurzfristiger Hochleistung befähigt.


Die Muskelkontraktion

Die Skelettmuskulatur besteht aus gebündelten Muskelfasern, die fadenförmige Myofibrillen, die kontraktilen Elemente des Muskels, enthalten. Die Myofibrillen bestehen aus den Muskelproteinen Actin und Myosin. Bei der Muskelkontraktion schieben sich diese beiden Muskelfilamente teleskopartig ineinander und der Muskel verkürzt sich. Für diesen Vorgang ist Energie notwendig. Diese wird im Organismus im wesentlichen von einer energiereichen Phosphatverbindung bereitgestellt, dem Adenosin-Tri-Phosphat (ATP), daß zur Regeneration Kreatinphosphat (KP) benötigt.

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