Nußkuchen Phase II

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D

Dirk

Guest
Nußkuchen ; Phase II

Zutaten

200 g gemahlene Haselnüsse
300 g gemahlene Mandeln
7-8 Teel. flüssiger Süßstoff
Mark einer Vanilleschote
1 Päck. Backpuler
9 Eiweiß
9 Eigelb
3 Eßl. Warmes Wasser

Zubereitung:

Das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser und dem Süßstoff auf
höchster Stufe mit dem Mixer schaumig rühren und nach und
nach das Backpulver einrieseln lassen; das Vanillemark und
die gemahlenen Nüsse zugeben und kräftig durchrühren.
Das Eiweiß mit etwas Süßstoff steif schlagen und unter den
Nußteig heben; es soll eine gleichmäßige Masse geben.

In eine runde Backform mit Loch geben und ca.
70 Minuten bei 175Grad backen / Umluft 60 Min bei 155 Grad
ergibt ca. 20 Stücke
Schmeckt auch „Normalos“

Ganzer Kuchen: 45,8 verwertbare KH pro Stück 2,3 g verwertbare KH

Wenn man die 200 g Haselnüsse gegen Mandeln austauscht
hat der ganze Kuchen nur 31,4 g verwertbare KH
pro Stück also nur 1,6 g verwertbare KH
Allerdings geben die Haselnüsse ein besseres Aroma

viel Spaß wünschen Martina & Dirk
 
Als Abwandlung habe ich zusätzlich 2 Eßl. Kakaopulver in den Teig gegeben.
Schmeckt wunderbar schokoladig.
Außerdem habe ich gemerkt, wenn man einen Teil der Mandeln nur grob hackt ist der Kuchen schön "bissig" :)
Zu den Osterfeiertagen habe ich für unsere Gäste auch noch "normalen" Kuchen gemacht, jedoch war der Nußkuchen der "Liebling" aller, da er ohne Mehl, Zucker und Fett auskommt. Da haben die Gäste direkt nochmal zugeschlagen.

Liebe Grüße Martina & Dirk
 
danke für das rezept, sowas suche ich gerade! ;-)

ich würde dann gern süßstoff durch fruchtzucker (für diabetiker) ersetzen, hast du damit erfahrung?
 

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