Ribose - für alle die auch mal KH´s zuführen

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carpenoctem

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D-Ribose ist ein natürlich in Nahrungsmitteln vorkommendes Kohlehydrat, das bei der ATP-Produktion im Körper eine wichtige Rolle spielt. Der Körper verarbeitet Ribose auf drei verschiedenen Wegen:

Ein Teil der Ribose wird zu Glucose umgewandelt. Glucose ist ein Nährstoff, der in vielen Stoffwechselfunktionen eine wichtige Rolle spielt.
Ein Teil der Ribose wird in Pyruvat umgewandelt, welches mit Hilfe von Sauerstoff ebenfalls zur ATP-Produktion genutzt wird.
Die dritte und wichtigste Funktion ist jedoch die Bildung von sogenannten Nukleotiden. Der Körper benötigt Nukleotide für die folgenden wichtigen Funktionen:
Energieproduktion für Kraft und Ausdauer im Muskel
Herstellung von Protein, Glycogen sowie RNS und DNS
Energietransfer zwischen den Zellen.
Obwohl der Körper Ribose in den Zellen speichert, ist er nicht in der Lage, diese schnell genug zu ersetzen. So kommt es besonders bei Belastungszuständen zu einer Knappheit von Ribose im Körper. Dies führt zu einer schnelleren Ermüdung der Muskeln sowie einer verlängerten Regenerationszeit.

Obwohl alle Nahrungsmittel kleine Mengen Ribose enthalten, sind sie nicht geeignet, um Mangelerscheinungen vorzubeugen.

Leistungsorientierte Sportler (Kraftausdauer-, Kraftsport) sollten die Kombination mit Kreatin in Erwägung ziehen. Lt. einer Studie (tägliche Zufuhr: 5g Kreatin, 3g Ribose)* verdoppelt Ribose die anaerobe Leistungssteigerung durch Kreatin .

* Quelle: Dr. Antonio J. van Gammeren und Dr. D. Falk.`University of Nebraska, Human Performance Laboratory´, Kearny, Nebraska, USA, 2000.
 
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