Ich weiss nicht mehr genau wie das mit Soja/Sojamilch in Phase 1 ist.
Da mich an dem Forum-Pudding-Wasserrezept immer die Konsistenz gestört hat und ich auch nicht immer stundenlang warten wollte, bis die Gelantine fest war, habe ich das Rezept etwas abgeändert.
250 ml Wasser
250 ml Sojamilch (ich nehme die von Provamel 0,1 KH a 100 ml) - 0,25 KH / 88 Kcal
(bei weniger oder mehr Mengenverhältnisse entsprechend anpassen)
25-30 Gramm EW Pulver (ich nehme Vanille) - 1 KH/94 Kcal - es gibt auch EW-Pulver mit weniger KH
3-4 Gramm Agar-Agar Pulver - 1.25 KH / 12 Kcal
etwa 4 Süsstofftabs (ich nehme aber Stevia), sicherheitshalber am Ende nochmal abschmecken.
je nachdem weitere Aromen wie Backkakao, Kaffepulver, Vanille, etc.
1/2 - 1TL Guakernmehl. JBK geht imho nicht so gut - Guakern bindet deutlich besser speziell kältere Massen. - 0.03 KH / 1 Kcal
Gesamt: etwa 2,5 KH / 195 Kcal + ggf. Aromen
Wasser mit dem Agar Pulver zum Kochen bringen.
Wichtig: Das Wasser mit dem Agar Pulver muss 1-2 Minuten kochen damit sich das Pulver richtig auflöst.
Parallel dazu die Sojamilch, Süsstoff, EW-Pulver, ggf. Aromen zusammenmixen - ich mache
das in einem hohem Messbecher, den verwende ich dann nachher gleich weiter zum "Sahne schlagen".
Wenn das Wasser mit dem Agar ausgekocht hat dieses zum Sojamilch/EW-Gemisch dazu giessen und vermengen.
Guakernmehl dazu.
Das ganze mit dem Quirl/Mixer/Schneebesen o.ä. zusammen schlagen. Je länger man schlägt/rührt desto "sahniger" und luftiger wird die ganze Masse.
P.S. Man kann aus Sojamilch und Guakern eine "echte falsche Sahne" machen jedoch braucht man dazu andere Mengen. Für den Pudding ist das aber nicht nötig, der soll nur schon cremig und fluffig werden.
Die Masse in Schälchen einfüllen und ab in den Kühlschrank.
Da das Agar sofort geliert, wenn eine gewissen Temperatur unterschritten ist und die heisse Wassermenge nicht zu gross ist, ist der Pudding in spätestens einer halben Stunde fest.
Noch schneller gehts im Gefrieschrank, dann aber aufpassen dass das ganze nicht vereist.
Dauert dann nur etwa 10 Minuten.
Noch ein Tip/Trick wenns noch schneller gehen soll.
Wenn man nur einen Teil des Wassers aufkocht, z.B. 100 ml, wird natürlich noch weniger Flüssigkeit warm und das Agar geliert nachher noch schneller. Dann aber natürlich die restlichen 150 ml (kaltes) Wasser trotzdem verwenden.
Da mich an dem Forum-Pudding-Wasserrezept immer die Konsistenz gestört hat und ich auch nicht immer stundenlang warten wollte, bis die Gelantine fest war, habe ich das Rezept etwas abgeändert.
250 ml Wasser
250 ml Sojamilch (ich nehme die von Provamel 0,1 KH a 100 ml) - 0,25 KH / 88 Kcal
(bei weniger oder mehr Mengenverhältnisse entsprechend anpassen)
25-30 Gramm EW Pulver (ich nehme Vanille) - 1 KH/94 Kcal - es gibt auch EW-Pulver mit weniger KH
3-4 Gramm Agar-Agar Pulver - 1.25 KH / 12 Kcal
etwa 4 Süsstofftabs (ich nehme aber Stevia), sicherheitshalber am Ende nochmal abschmecken.
je nachdem weitere Aromen wie Backkakao, Kaffepulver, Vanille, etc.
1/2 - 1TL Guakernmehl. JBK geht imho nicht so gut - Guakern bindet deutlich besser speziell kältere Massen. - 0.03 KH / 1 Kcal
Gesamt: etwa 2,5 KH / 195 Kcal + ggf. Aromen
Wasser mit dem Agar Pulver zum Kochen bringen.
Wichtig: Das Wasser mit dem Agar Pulver muss 1-2 Minuten kochen damit sich das Pulver richtig auflöst.
Parallel dazu die Sojamilch, Süsstoff, EW-Pulver, ggf. Aromen zusammenmixen - ich mache
das in einem hohem Messbecher, den verwende ich dann nachher gleich weiter zum "Sahne schlagen".
Wenn das Wasser mit dem Agar ausgekocht hat dieses zum Sojamilch/EW-Gemisch dazu giessen und vermengen.
Guakernmehl dazu.
Das ganze mit dem Quirl/Mixer/Schneebesen o.ä. zusammen schlagen. Je länger man schlägt/rührt desto "sahniger" und luftiger wird die ganze Masse.
P.S. Man kann aus Sojamilch und Guakern eine "echte falsche Sahne" machen jedoch braucht man dazu andere Mengen. Für den Pudding ist das aber nicht nötig, der soll nur schon cremig und fluffig werden.
Die Masse in Schälchen einfüllen und ab in den Kühlschrank.
Da das Agar sofort geliert, wenn eine gewissen Temperatur unterschritten ist und die heisse Wassermenge nicht zu gross ist, ist der Pudding in spätestens einer halben Stunde fest.
Noch schneller gehts im Gefrieschrank, dann aber aufpassen dass das ganze nicht vereist.
Dauert dann nur etwa 10 Minuten.
Noch ein Tip/Trick wenns noch schneller gehen soll.
Wenn man nur einen Teil des Wassers aufkocht, z.B. 100 ml, wird natürlich noch weniger Flüssigkeit warm und das Agar geliert nachher noch schneller. Dann aber natürlich die restlichen 150 ml (kaltes) Wasser trotzdem verwenden.
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