Schnelle Mayonnaise mit dem Pürierstab

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PerditaX

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Das Rezept existiert schon an einigen Stellen im Forum und auch in anderen Mayonnaisethreads. Zum schnelleren Auffinden hier trotzdem nochmal ein eigener.

Video:


Zutaten:

1 Ei (ganzes Ei mit Eigelb und Eiweiß ohne Schale ;))
1 EL Essig oder Zitronensaft
1 TL Senf
Salz
250 ml Rapsöl

Die Zutaten der Reihe nach in einen Rührbecher geben.
Pürierstab bis auf den Boden stellen und dann auf hoher Stufe einschalten.
Pürierstab laufen lassen und langsam hochziehen.
Fast sofort kann man sehen, wie das Öl anfängt zu emulgieren und zu Mayo wird.
Pürierstab weiter laufen lassen und langsam hochziehen bis alles Öl emulgiert ist.
 
Zuletzt bearbeitet:
Dankeschön :inlove:
Wird heute abend gleich ausprobiert und dann werde ich berichten!
 
Ich packe mal das hierher, habe es gerade geteilt mit der Empfehlung:

>>> statt SB-Öl nimm Olivenöl, oder Olivenöl mit gutem Rapsöl gemischt
>>> statt Essig nimm Zitronensaft - ist leckerer und gesünder...


 
Diese schnelle Mayonnaise ist aber längst nicht so haltbar, da sie zu viel Wasser enthält.
Darum nimmt man normal ja auch nur das Ei-Dotter.

Diese angeblich so einfache Art der Mayo ist bei mir schon öfter schief gegangen, als die klassische Mayo und für die braucht man nicht mal nen Mixer. Ein einfacher Schneebesen reicht.

Auf die klassische Art dauert es auch nur 2 Minuten und das komplette Werkzeug kann in die Spülmaschine.
Diese Mayo hält sich ohne weiteres 2-3 Wochen im Kühlschrank
 
Die Blitzmayo ist bei mir noch nie schief gegangen. Ob sie 2-3 Wochen hält,
weiß ich nicht, warum sollte sie? Sie ist doch in ein paar Tagen aufgegessen, dann macht man halt neue.
Schief geht es, wenn die Zutaten nicht die gleiche Temperatur haben, z.B. wenn das
Ei aus dem Kühlschrank kommt.
Klassisch rühr ich die Mayo unterwegs, wenn ich keinen Pürierstab habe, dauert immer
länger als 2 min, ist natürlich auch lecker. Ich wette, niemand schmeckt den Unterschied.
Interessant ist, dass die Blitzmayo auch mit Milch oder Sojamilch funktioniert, wenn man mal kein Ei zuhause hat und trotzdem Mayo machen möchte. 50ml
Milch, Senf, Salz Zitronensaft in das Gefäß, 150 ml Öl (ich nehm nur Olivenöl) darüber, Stabmixer langsam hochziehen. Kein Mensch merkt es.
Und für eine Aioli gleich noch 2-5 Knoblauchzehen vor dem Mixen in das Gefäß geben,
könnt ich dann gleich leerlöffeln. :p
 
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