Ich habe im Internet ein Hilfe Forum gesucht und dieses scheint das einzige wirklich aktive Forum zu sein.
Also ich weiß aus eigener Erfahrung das zumindest lchf.de auch aktiv ist.
Das ich sehr wenig Kohlenhydrate darf ist mir klar aber ich weiss eben nicht wie man was berechnet .
Nun, du machst etwas was den meisten nicht im Traum einfällt, du schaust dir bei jedem Produkt die Nährwerte an
Das wird am Anfang etwas in Arbeit ausarten aber du hast ja sicherlich ein paar Lebensmittel die du öfter verzehrst als andere.
Deine "Hauptlebensmittel" haste also schnell erfasst. Alternativ nehme ich auch noch die Seite
www.fddb.info da kannste teilweise deine Produkte über den EAN-Code, also die Zahlen
nicht die Striche (sofern vorhanden) auf der Verpackung finden, aber da es scheinbar saisonale und regionale Unterschiede zu geben scheint sollte man die Nährwertangaben auf der Verpackung (sofern vorhanden) trotzdem jedesmal vergleichen.
Dann wiegt man halt alles ab und trägt es in sein Ernährungstagebuch ein. Für den Anfang finde ich das hilfreich, später evtl nicht mehr durchgehend nötig weil man seine 20 oder 30 Lieblingsgerichte so langsam im Kopf hat.
Alleine das wird dir schon Erleuchtung bescheren weil man glaubt manchmal nicht was die Industrie da alles in unser Essen mischt.
FDDB ist kostenlos, man kann aber nen Premium-Account für kleines Geld buchen, da kann man dann mehr Listen anlegen, ist aber mMn nicht zwingend nötig.
Als Beispiel, das kann dann z.b. so ausschaun
http://i.imgur.com/2wzPtje.jpg
aber ich weiss eben nicht wie man was berechnet
Naja die Nährwerte findeste ja auf der Packung (wenn auch leider nicht immer, manchmal muss man die Hersteller auch anschreiben und nachfragen) dann wiegst du alles ab was du isst und schon hast du es berechnet.
Als Beispiel, dein Grieschicher Joghurt hat pro 100g 472 Kcal, 9,4g Fett, 4g Kohlenhydrate und 3,3g Eiweiß. In einem Becher sind 150g. Ich denke mal die weitere Rechnung ergibt sich von selbst. Dazu noch 30g Beerenfrüchte und fertig ist dein Frühstück.
Oder nehmen wir als Frühstück 3 Eier, 50g Bacon, 200g Grünzeug z.B. Brokkoli und damit es besser rutscht 30g Butter.
3 M Eier wiegen ca. 150g und haben 16,5g Fett, 1g KH und 19,5g Eiweiß
50g Bacon vom Aldi hat 12,5g Fett, 0,3g KH und 9g Eiweiß
200g gekochter Brokkoli hat 0,4g Fett, 4,1g KH und 5,8g Eiweiß
30g Kerrygold hat 24,8g Fett, 0,2g KH, 0,2g Eiweiß
Somit wären wir bei ca. 650 kcal, 54g Fett, 5g KH und 35g Eiweiß
Manche von uns können das jeden Tag als Frühstück essen, andere halt nicht
Achte auf verstecke KH-Fallen, man sollte nicht meinen wieviele KH in Früchtetee-Beuteln stecken kann. Wenn man nur 20g KH essen darf sind 1,2g KH pro Beutel schon heftig
Dann doch lieber ne andere Teesorte nehmen oder einfach Wasser trinken.
Für den Anfang aber sind Kalorien egal, achte erst mal nur auf die Kohlenhydrate. Die Umstellung KANN schwer genug werden, muss aber nicht
Aber zur Sicherheit einfach nur KH reduzieren und den Rest erst mal ausser Acht lassen.
Der Einstieg kann etwas heftig sein, lies dazu einfach mal
http://www.urgeschmack.de/low-carb-grippe/
Diese Low Carb Grippe wie man es gerne nennt fällt bei jedem anders aus, bei manchen heftig bei anderen passiert garnix.
Eins muss dir aber klar sein, es KANN vieles passieren, MUSS aber nicht.
Du wirst mit der Zeit merken was dir und deinem Körper eher liegt und was nicht so ideal ist.
Es gibt hier keinen so richtigen Leitfaden der dir vorab alles erklären kann was passieren könnte.
Hast du mal mit deinem Arzt gesprochen ? Wäre nicht schlecht wenn er dich unterstützen würde was aber viele nicht tun weil sie der DGE an den Lippen hängen
Aber vorab mal schaun ob Leber und Niere gut funktionieren und ob evtl ne nicht diagnostizierte Vorstufe von Typ1-Diabetes besteht wäre hilfreich.
Viel trinken ist hilfreich wenn du etwas schlapp wirst kann selbstgemachte Brühe helfen, nimm nicht das Fertigzeugs. Generell alles so gut es geht frisch kochen, keine Fertigprodukte mehr, dazu zählt auch Wurst. Der Metzger ersetzt nun den Bäcker, die Fleischtheke ersetzt die Brottheke
Wobei LC natürlich auch vegetarisch geht. Perdittas Salatschüssel, da sind auch einige vegetarische Salate dabei
https://ketoforum.de/thema/salatschuessel.46304/#post-1139631
Ab und zu wenns mal brennt durch Fleischtheke rennen, ein Fleischkäsebrötchen kaufen, den Fleischkäse essen, das Brötchen wegwerfen ist aber okay, alles ist besser als zu hungern.
Dann wäre halt noch zu klären was genau du machen willst.
Atkins Phase 1 dürfte wie Ketogene Ernährung bei max. 20g KH am Tag liegen.
Bei Atkins steigt die KH-Menge mit der Zeit oder du setzt dir sofort ein Maximum oder machst es wie im Link von Urgeschmack.de Stück für Stück, also reduzierst die KH jeden Tag und fängst nicht direkt mit 20g am.
Wenn du einfach nur LC machen willst sind da meist wesentlich mehr Freiheiten drin. Manche hier begrenzen sich auf 60g KH am Tag oder mehr/weniger.
Für den Anfang würd ich ja Atkins empfehlen, da steigert sich die KH-Menge oder aber du merkst nach Phase 1 das es mit 20g KH auch gut klappt bei dir und machst ketogen weiter.
Eigentlich aber sollte jede Reduzierung vom Zucker schon eine Gewichtsreduktion auslösen.
Denke aber dran das auch du wenn du nur 8 KG abnehmen willst wohl anfangs nur Wasser ausscheiden wirst welches du wenn du später wieder unnormal *lacht* normal isst direkt wieder zunimmst.