Alsp, ich versuche mal zu beschreiben
Ich muss mit "normalem" Naturjogurt vergleichen, da ich noch nie einen Sojajogurt probiert habe.
Konsistenz: seeeehr fest (muss an den Zutaten basteln....)
Geruch: eigentlich gut. Leicht säuerlich, aber weniger wie NaturJogurt. Aber auch die typische "Soja-Note" riecht man natürlich. Aber nicht unangenehm - für mich.
Geschmack: ohne was etwas "fad". Im Vergleich zu NaturJogurt (mir) zu wenig säuerlich.
Natürlich auch wieder die typische Sojanote im Geschmack, aber das ist ja eigentlich auch klar, ne?
Das Ganze mit etwas Wasser und Zitronensaft mit dem Pürierstab durchgemixt:
Schon besser. Gute Konsistenz und auch im Geschmack gleich besser.
Da ich ohnehin Naturjogurt früher immer mit Zitronensaft und Honig gegessen haben, hab ich Honigaroma (Plusaromen) und nochmal ein weiterer Spritzer Zitrone, und etwas Süßstoff rein:
Endergebnis: Schmeckt nicht übel, kann man echt essen
Ich schreib jetzt nochmal, was ich in meinen ersten Versuch rein hab (aber bitte nicht SO nachmachen, siehe oben):
ca. 450 ml Provamel Soya natural
Ca. 1 gestrichener TL AgarAgar dazu.
1 g (etwa, so genau misst meine Waage nicht
) Lecithin-pur Pulver
eine Mini-Priese Weinsteinbackpulver (hab ich so im WWW gelesen, also nicht wundern
)
Das alles im Mixer gut durchrühren, danach im Topf aufkochen lassen (unter Rühren). Alles abkühlen lassen auf genau min. 35 - bis max. 40 Grad (ist aber scheinbar je nach Art der Jogurtkulturen etwas unterschiedlich).
Dann die Kulturen dazu (bei mir steht leider nur dabei: 1 Messerspitze für ein Liter Milch) und mit dem Schneebeser sehr gut einrühren.
Dann in die Gefäße vom Jogurtbereiter (sehr sauber gespült) eingefüllt.
In der Maschine ca. 8 - 9 Stunden belassen. Langsam abkühlen lassen, dann in Kühlschrank.
Wie gesagt, ich werde es dabei nicht belassen. Ich werde weitertesten, wenns euch interessiert hier dann auch schreiben, wie die Ergebnisse sind