Seltsame Blutwerte

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danok

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28. Jan. 2019
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Hallo zusammen,

ich bin jetzt seit 2 Wochen in der ketogenen Diät. Ich habe zwar schon diverse Erfahrungen mit Low Carb Diäten hinter mir, aber das ist das erste Mal, dass ich die ketogene Diät ausprobiere. Nun war ich neulich bei meiner Hausärztin und habe mir Blut abnehmen lassen. Interessanterweise waren da aber ein paar für meine Ärztin und mich nicht nachvollziehbare Werte. Vor allem der Harnsäurewert lag deutlich über dem Grenzwert. Meinte Ärztin meinte daraufhin, dass ich dehydriere und mehr trinken soll. Die Sache ist nur die, dass ich täglich 5-7 Liter trinke, im Sommer und an Trainingstagen sind es schon mal 10 Liter.

Zu erwähnen gilt noch, dass ich 23 Jahre alt bin, 2 m groß, 150 kg wiege, relativ schweres Krafttraining betreibe und bei einem Kfa von ca. 25 % liege, an dem ich momentan arbeite. Muss ich tatsächlich die 1 l pro 20 kg Körpergewicht Faustregel einhalten oder kann es an meiner relativ salzigen Ernährung liegen? Ich würde nur ungern das Risiko für Gicht haben mit dem Harnsäurewert von 9,5 (Normalwert: ~7) den ich momentan habe.

Ich werde in ca. 1-2 Wochen nochmal Blut abnehmen lassen, um sicher zu gehen, dass es nicht an der Umstellung auf Keto liegt. Aber hat hier schon mal jemand ähnliches erlebt?

Grüße,
Danok
 
Harnsäure entsteht schon alleine dann wenn du viel Körperfett verbrennst.
In deinen Fettzellen ist allerlei Müll gespeichert, der wird freigesetzt und die Harnsäure explodiert.
Kannst du in vielen Adipositasforen nachlesen und die ernähren sich meistens nicht ketogen.

Dr.Lutz schrieb in seinem Buch "Leben ohne Brot" das bei 193 Patienten die Probleme mit Harnsäure hatte 182 von ihnen die Harnsäurewerte senken konnten, bei 11 Patienten aber ist er gestiegen.

Es wäre für mich interessant was du so isst.
Isst du viel Fleisch, Innereien, Mettwurst, Salami, Nüsse ? Das sind halt Purinbomben.

Dein Körper scheint mit der Zeit wie bei mir zu übersäuern. Es fehlen basische Lebensmittel oder Eiweißalternativen mit geringem Puringehalt.

Da gab es aber noch iwas, ich weiß nicht mehr wie der genaue Zusammenhang war.
Insulin und Harnsäure sind wohl ein Problem in Bezug auf Gicht, bei uns aber sollte Insulin kaum eine Rolle spielen.
@Laxx kann das sicher erklären :)
 
Es wäre für mich interessant was du so isst.
Isst du viel Fleisch, Innereien, Mettwurst, Salami, Nüsse ? Das sind halt Purinbomben.

Nun ich bin halt Student und habe auch noch einen hohen Kalorienbedarf selbst in der Diät, weswegen ich größtenteils auf Wurstwaren (insbesondere Salami, Leberkäs, Lyoner) und Fleisch (Gyros, Hähnchenbrust, Grillsteaks) sowie massenweise auf Käse zurückgreife.
Eier esse ich alle paar Tage. Fisch esse ich praktisch nie, bis auf Thunfisch.
Leinsamen sind meine Hauptquelle für Ballaststoffe.
Gemüsetechnisch sind Zwiebeln und Sauerkraut am meisten vertreten, gefolgt von Salat, Gurken, Karotten und Tomaten/Kholrabi in dieser Reihenfolge.
Obst esse ich nur an Tagen, wo ich genug Kohlenhydrate frei habe. Weswegen ich Vitamine und Mineralstoffe zusätzlich durch Kapseln zuführe.
Magerquark, Kefir und Buttermilch nutze ich hin und wieder auch um die KH zu füllen.

Mir ist bewusst, dass das nicht gerade nach dem gesündesten Ernährungsplan aussieht, weswegen ich für Tipps sehr dankbar wäre :)
 
Das klingt vor allem nicht nach einer ketogenen Ernährung.
Magerquark und Buttermilch passen da nicht rein. Hähnchenbrust ist ebenfalls eher ungünstig. Zwiebeln und Karotten enthalten recht viele KH

Alles in allem klingt das nach sehr viel Eiweiß und KH
 
Hallo erstmal :)
(Gyros, Hähnchenbrust, Grillsteaks) sowie massenweise auf Käse zurückgreife.
Eier esse ich alle paar Tage. Fisch esse ich praktisch nie, bis auf Thunfisch.
Leinsamen sind meine Hauptquelle für Ballaststoffe.
Gemüsetechnisch sind Zwiebeln und Sauerkraut am meisten vertreten, gefolgt von Salat, Gurken, Karotten und Tomaten/Kholrabi in dieser Reihenfolge.
Obst esse ich nur an Tagen, wo ich genug Kohlenhydrate frei habe. Weswegen ich Vitamine und Mineralstoffe zusätzlich durch Kapseln zuführe.
Magerquark, Kefir und Buttermilch nutze ich hin und wieder auch um die KH zu füllen.

Mir ist bewusst, dass das nicht gerade nach dem gesündesten Ernährungsplan aussieht, weswegen ich für Tipps sehr dankbar wäre :)

Ja, das klingt wirklich alles andere als Ketotauglich...

aber ertmal zu den Blutwerten:
Was deine Harnsäure in die höhe treiben könnte:
1. der Fettabbau erhöht die Harnsäure
2. Du bist noch mitten in der Umstellung, da sind die Werte eh noch nicht verlässlich
3. Kraftsport erhöht ebenso die Harnsäurewerte, da durch die vermehrte Muskelarbeit viel mehr Zellen ersetzt werden und die Abfallprodukte und ausgediehnten Zellen über den Urin ausgeschieden werden.

Ernähre dich sauber und warte noch mindestens einen Monat bis du neue Werte machen lässt.

Und nun zum Essen:
Bei der Ketogenen Ernährung sollen so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich gegessen werden. Also weder Wurst, noch Fleischkäse, Mariniertes Fleisch oder anderes, was du nicht beim Bauern bekommen kannst.
Magere Produkte egal ob Fleisch oder Quark sind zu meiden. Wenn Quark, dann den mit 40% Fett, wenn Hühnchen, dann die Keulen mit Haut.
Und wieso die KH mit Obst auffüllen? Obst ist überflüssig und die Fructose drängelt sich nur bei der Leber vor. Ich habe seit über 2 Jahren kein Obst mehr gegessen und es fehlen keine Vitamine. Bei Gemüse kan man grob sagen, das du alles essen kannst, was grün ist, über der Erde wächst oder Kohl im Namen hat.
 
Das klingt vor allem nicht nach einer ketogenen Ernährung.
Magerquark und Buttermilch passen da nicht rein. Hähnchenbrust ist ebenfalls eher ungünstig. Zwiebeln und Karotten enthalten recht viele KH

Alles in allem klingt das nach sehr viel Eiweiß und KH

Ich nutze MyFitnessPal um darauf zu achten nicht zu viele KH zu essen. Magerquark hatte ich halt noch reichlich da und hab versucht den irgendwie einzubauen. Buttermilch und Zwiebeln sowie Karotten kommen halt nur zum Einsatz wenn ich unterm Strich sehe, dass ich noch 20 von 30 KH frei habe. Was Hähnchen betrifft, dachte ich, dass ich irgendwie das Eiweiß füllen muss, damit ich den Muskelerhalt sichern kann. Aber gut, man lernt nie aus :)


Bei der Ketogenen Ernährung sollen so wenig verarbeitete Lebensmittel wie möglich gegessen werden. Also weder Wurst, noch Fleischkäse, Mariniertes Fleisch oder anderes, was du nicht beim Bauern bekommen kannst.
Magere Produkte egal ob Fleisch oder Quark sind zu meiden. Wenn Quark, dann den mit 40% Fett, wenn Hühnchen, dann die Keulen mit Haut.
Und wieso die KH mit Obst auffüllen? Obst ist überflüssig und die Fructose drängelt sich nur bei der Leber vor. Ich habe seit über 2 Jahren kein Obst mehr gegessen und es fehlen keine Vitamine. Bei Gemüse kan man grob sagen, das du alles essen kannst, was grün ist, über der Erde wächst oder Kohl im Namen hat.

Da ich mitten in der Stadt wohne habe ich keinen Bauern in der Nähe mehr. Was verarbeitete Lebensmittel betrifft, was bietet sich da an um meinen Wurst-/Fleischkonsum gesünder zu gestalten? Geldmäßig bin ich nämlich sehr knapp aufgestellt, weil ich alleine wohne und Der Großteil meines BaföGs für die Miete drauf geht.
Obst nicht mehr zu essen, sollte kein Problem werden. Und grünes Gemüse versuche ich dann mal häufiger einzubauen^^
 
Was verarbeitete Lebensmittel betrifft, was bietet sich da an um meinen Wurst-/Fleischkonsum gesünder zu gestalten?

Ähm ganz normales Fleisch aus der Fleischtheke beim Metzger ?
Ansonsten wenn es sehr knapp wird mit dem Geld, EIER, eier, EIER.

5 BioEier (Aldi) = 1,30€
100g Bacon (Aldi) = 0,99€
30g Butter (Kerrygold) = 0,30€
200g TK-Brokkoli (optional) = 0,40€

Also 3€

Das wären dann 4g Kh, 68g Fett, 61g Protein, ca. 900 Kcal und ist natürlich schon fast die Luxusvariante weil BioEier und Kerrygold teurer sind als Bodenhaltungseier und deutsche Butter.
 
Geldmäßig bin ich nämlich sehr knapp aufgestellt, weil ich alleine wohne und Der Großteil meines BaföGs für die Miete drauf geht.

Von wie viel Budget reden wir denn hier im Monat für Lebensmittel und Getränke ?
Stark verarbeitete Lebensmittel sind zwar meistens minderwertig aber dennoch nicht kostenlos :)
 
Da ich mitten in der Stadt wohne habe ich keinen Bauern in der Nähe mehr. Was verarbeitete Lebensmittel betrifft, was bietet sich da an um meinen Wurst-/Fleischkonsum gesünder zu gestalten? Geldmäßig bin ich nämlich sehr knapp aufgestellt, weil ich alleine wohne und Der Großteil meines BaföGs für die Miete drauf geht.
Obst nicht mehr zu essen, sollte kein Problem werden. Und grünes Gemüse versuche ich dann mal häufiger einzubauen^^
Das war ja nur ein Beispiel, ich wollte darauf hinweisen, das das Fleisch nicht verarbeitet seien sollte, außer von dir.
Was das Budget angeht ist Keto sagar günstiger als die normale KH Ernährung. Gerade das fette Fleisch (Bauchfleisch, Nacken, Rippchen) werden von den normalen (Fett ist Böse) Essern ungern gekauft und sind daher oft deutlich günstiger als die fettarmen Stücke. Bei Kaufland oder Real gibt es oft Pakete mit Nscken und Bauch für 6€ das Kg oder weniger. Das sind zwar immer recht große Pakungen und dem Tier ging es bestimmt nicht gut, aber es ist halt günstig. Dazu noch Butter und Eier und du hast das wichtigste. Gemüse muss nicht jeden Tag sein und da gibt es auch genug Angebote, bei denen man zuschlagen kann. Ein Blumenkohl hällt ohne Probleme ne Woche im Kühlschrank.
 
Bei den KH gibt es nichts aufzufüllen. Es heißt ja maximal 20 g/Tag.
Wenn du genug isst, auf KH verzichtest und darauf achtest, dass du mehr Fett als Eiweiß in der Nahrung hast, brauchst du nicht darauf zu achten genug Eiweiß zu bekommen. In der blanken Theorie könntest du ja nun den ganzen Tag am Frittierfett knabbern, aber wir reden hier ja übers Essen, also richtige Nahrung ;)

Als großer Kerl mit 150 kg brauchst du einiges an Energie. Überschlagen wir das mal:
Formel für Männer
(kg bedeutet das aktuelle Gewicht!)

(10 x kg) + 900 = Grundumsatz x Faktor = Gesamtumsatz

Faktor z.B.:
1,4 überwiegend sitzend (Bürosesselpupser)
1,7 mäßig aktiv (Hausfrauen, Freizeitsportler)
2,0 aktiv (eher für Bauarbeiter)

Grundumsatz von 2400 kcal. Da solltest du nicht drunter (die kleinen Mädchen weinen bei solchen Zahlen :D )
Als Student kannst du ruhig den Faktor 1,4 verwenden. Das macht dann also einen täglichen Energiebedarf von 3360 kcal. + sportliche Betätigungen.

Also sind 4000 kcal/Tag nicht unrealistisch, bei hartem Training auch durchaus mehr.
Von dem so errechneten Energiebedarf solltest du 80% essen. Selbst wenn da viel Fett dabei ist, wird das Eiweiß auf jeden Fall nicht so niedrig ausfallen, dass du deshalb Probleme bekommst.

Guter Punkt fürs studentische Budget: Fettes Fleisch ist meist recht günstig
 
Gerade das fette Fleisch (Bauchfleisch, Nacken, Rippchen) werden von den normalen (Fett ist Böse) Essern ungern gekauft und sind daher oft deutlich günstiger als die fettarmen Stücke. Bei Kaufland oder Real gibt es oft Pakete mit Nscken und Bauch für 6€ das Kg oder weniger. Das sind zwar immer recht große Pakungen

Dann werde ich mal auf jeden Fall im Kaufland einkaufen gehen :D


Grundumsatz von 2400 kcal. Da solltest du nicht drunter (die kleinen Mädchen weinen bei solchen Zahlen :D )

Ok verstanden. Hab halt versucht so bei 2200-2500 kcal zu bleiben, also schon mal fast :)


Danke für die vielen Ratschläge Leute :)
 
Hallo Leute,

Für alle die es interessiert bzw. die mal etwas ähnliches durchmachen werden, der Harnsäurewert ist nun bei 7,7 obwohl ich praktisch nichts geändert habe, bis auf eine etwas "sauberere" Ernährung.

Gruß,
Daniel
 
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