Sönnchen sein Tag+Nachtbuch

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Biodynamischer Garten s.u.: (Den aktuellen Aussaat-Kalender 2020 findet ihr HIER)

Die Mondphasen

Vollmond:
Der Mond steht auf dem Höhepunkt seiner Kraft. Die Pflanzen stehen 'voll im Saft'.
Verzichten Sie in diesen Tagen auf einen Pflanzenschnitt, da die Verletzungen die Pflanzen schädigen können. Bei Vollmond ist ein idealer Zeitpunkt zu düngen. Durch den starken Saftfluss der Pflanzen werden Wasser und Nährstoffe sehr gut aufgenommen.

Abnehmender Mond:
„Die Erde atmet aus", der Saftfluss in den Pflanzen verringert sich. Die Kraft richtet sich in die Erde, deshalb ist hier ein guter Zeitpunkt für die Pflege der Beete, zum Unkraut hacken und für den Pflanzenschnitt. Die Pflanzen wurzeln gut und sind gesund.
Bei abnehmenden Mond sollte man das Gemüse ernten, dies lässt sich nun besonders gut lagern.

Neumond:
Bei Neumond ist die Kraft am geringsten. Der Garten sollte ruhen. Genießen Sie Ihre grüne Oase.

Zunehmender Mond:
Die Erde «atmet ein", der Saftfluss erhöht sich und das Wachstum der Pflanzen verstärkt sich. Diese Phase ist ein hervorragender Zeitpunkt zur Pflanzenaussaat und Veredelung von Obstbäumen.

Die Anwendung der Mondphasen im Kalender
Zu den unterschiedlichen Mondphasen können die täglichen Arbeiten im Monat in 4 unterschiedlich Phasen unterteilt werden:

„Wurzeltage" sind ideal für Pflege, Aussaat und Pflanzung. In dieser Phase erntet man Wurzelgemüse.

An „Blatttagen" ausgepflanzte und gepflegte Pflanzen wachsen sehr gut. In dieser Phase erntet man am besten Salate und grüne Gemüsearten.

„Blütentage" sind ideal für die Pflege von Pflanzen mit Blüte. Diese Tage sind ideal zur Aussaat und Pflanzung. Die Ernte und Lagerung von Fruchtgemüse wird an diesen Tagen empfohlen.

„Fruchttage" beziehen sich auf Fruchtpflanzen wie Bohnen, Tomaten, Paprika etc.. Diese Tage sind ideal zur Pflege, Aussaat und Pflanzung.
 
Was gabs bei mir gestern dann also zu Essen?

- 2P gS Bllst-Kräuter-Gurke s.o.
- 100g frische Ananas
- roter Eichblattsalat mit Borretsch, Schnittlauch, frischer Knoblauch, Thunfisch, Apfelessig, Olivenöl, Joghurt, Salz, Pfeffer
- 2 kleine Plotzäpfel, also gefallene frühe Klaräpfel
- fein geschnittener Fenchel angebruzzelt + 3 Eier
- 4 Pain des fleurs Buchweizen mit Butter

Und heute bis jetzt?

Apfelpfannkuchen gebruzzelt in Olivenöl
2 Eiern
1 EL schwarzer Amaranth, gemahlen
1 EL Bambusfasermehl
2 EL GoldLeinsamenmehl
1 EL Erythrit
50g Plotzapfel gewürfelt
Salz
Kurkuma, Zimt, Ingwer
Wasser
 
Ich hätte vermutlich Kokosöl für die Apfelpfannkuchen genommen. ;)
Aber scheinbar waren sie eher herzhaft.
 
Gerade habe ich einen unglaublich feinen Tee getrunken, so versehentlich entstanden aus ein paar frischen Blättchen Salbei, Sideritis, Balsamkraut und Sternanis. Zuvor hatte ich einen Kaltauszug daraus getrunken - ohne Sternanis - aber der gemahlene Sternanis ist ein thailändischer Tee von dem ich den ersten Aufguss bereits getrunken hatte...

Das lässt sich sicher noch ausbauen. Jetzt brühe ich einen auf aus Majoran, Orangenminze und Estragonstengeln... mal sehen.


Mit Estragon war ich früher nicht so befreundet. Allerdings hab ich ihn zum Lieblingsgewürz mit Schwarzwurzelgemüse gemacht. Genial.

Und ich hab halt im Mai einen gekauft und gepflanzt, nachdem ich aus den Stengeln ein Pesto gemacht hab mit Zitronenthymian zusammen. Jetzt wächst er endlich und da hab ich heute mal einiges abgemacht für meinen Zuckerhutsalat.


Gestern hab ich nämlich weitere 20 Zuckerhutpflanzen gesetzt und die waren schon richtig groß. Damit die gut anwachsen müssen sie ja etwa auf 5-7cm Höhe gekürzt werden und mit Töpfchen abgedunkelt, bis sie angewachsen sind. Ergo hatte ich einen vollen Eimer Zuckerhutsalat der mir gestern eine randvolle Salatschüssel ergab und heute auch.

Gestern hab ich das angemacht mit Apfelessig, Kürbiskernöl, Sojajoghurt, Salz, Pfeffer, Knoblauch.

Heute mache ich ihn an mit Borretsch/Gurkenkraut, Estragonblättchen, Knoblauch, Balsamico, Olivenöl, Hüttenkäse für abends - oder am Nachmittag,vielleicht nehme ich ihn mit in die Wanne?


Vorhin hab ich dann noch eine kalte Hühnerbrust gegessen mit den restlichen angebruzzelten Zucchinischeibchen von gestern Abend. Dazu hatte ich Zucchiniblüten geschnippelt, Spitzwegerich und Estragonblättchen. Gestern Abend hatte ich auf den warmen Hühnerbrust Rucolapesto, war auch wiederholungsfähig.
 
Ich hätte vermutlich Kokosöl für die Apfelpfannkuchen genommen. ;)
Aber scheinbar waren sie eher herzhaft.

Ja so ein Mittelding. Kokosöl wäre sicher auch lecker gewesen. Das lässt sich in den kommenden Wochen noch testen. Es war eh nur so aus dem Ärmel geschüttelt mit all dem, was mir gerade in die Hände fiel und was weg muss. ^^:nod:
 
Meinen Ernährungsvorstellungen komme ich langsam näher, je weniger ich zukaufen muss. Alles gedeiht prächtig und entwickelt sich gut für die Bodenverhältnisse. Natürlich darf ich nicht vergleichen mit dem Nachbargarten seit Jahrzehnten als biodynamisch geführter Bauerngarten. Aber auch der hat seine Mucken und ist aufwändig wie alles was schön ist und der Pflege bedarf - also lebt. Die Gespräche am Zaun genieße ich sehr und das Spiel "Tausche meine Pflänzchen gegen deine Pflänzchen oder Kaffee" ist nicht mit Geld zu bezahlen. Genauso meine Ruhepausen im Schatten unter dem Baum, da steht auch mein Fläschen mit Seifenblasen, die ich einfach zu gern durch die Gegend puste zu meinem kindlichen Vergnügen und der Freude aller. Der überraschte Ruf: Kuuuuckma Seiheifenplaahsen! tönt oft durch die Gegend...

Inzwischen hab ich auch die Samen für echten Wintersalat bekommen, wie schon der Namen sagt: Green in Snow
Dann noch eine Zichorienart, die wir üblicherweise als "Löwenzahn aus Italien" in den Läden im Spätwinter kaufen.

Eigentlich ist letzteres die Heilpflanze des Jahres 2020, nämlich die Wegwarte, die Mutter von Chicoree, Endivien, Zuckerhut und Radicchio. Auch Muckefuck und Inulin stammen von ihr. Ich liebe diese Pflanze sehr an den Wegrändern mit ihren blauen Blüten in den Sprossachseln, hab es aber nie geschafft sie zu sammeln oder Samen zu sammeln. Aber kaufen konnte ich sie bisher immer gut als Tee für teuer Geld. :clap:

Da hoffe ich, dass ich das jetzt besser hinbekomme mit dieser Pflanze. Vielleicht schaffe ich es ja auch mal in diesem Jahr, aus dem Zuckerhutsalat Chicoree zu ziehen? Da kommen mir so seltsame Ideen in Verbindung mit meinem dunklen Gartenhäuschen und Pflanzkübeln...
 
Gestern morgen wars mir wieder richtig flau und achterbahnmäßig und ich hab schon wieder seit vielen Tagen nachts Schmerzen. Das blöde ist, dass ich dann nicht draufkomme, dass das Neurotoxine vom letzten Schub sind, die in den Geweben stress machen.

Jedenfalls bin ich endlich nach einigem Aufraffen in die Wanne zum LzBB für 7h, den Endivien-Salat mit Thunfisch hab ich in der Wanne verspeist beim Laptop-Kino. Und ja, es ging mir von Stunde zu Stunde besser und heute Nacht war das Schlafen wirklich gut und tief. Heute ist mir auch wirklich besser, wenn auch noch nicht optimal.

Gerade hab ich einen echt wilden und sehr erfrischenden gS auch jungen Quecken, Gundermann, Gartenkresse, Melde, Milchdisteln, blühendem Majoran, Steviakraut, Zitronensaft, Flohsch., Inulin, Akazienfaser, Prop., EM, Sauerkirschen, Wasser.


Für den Salat später hab ich Asia-Salate gewaschen und Borretschblätter. Meinen Endivien gehe ich ja auch schon an den Kragen, dh ich benutze sie wie Pflücksalat, denn ua hab ich sie zu eng gepflanzt und dann auch noch Zuckerhut dazwischen gesetzt. So ist das richtig praktisch.

Zum ersten Mal hab ich auch Rübstiel bzw. Stielmus vorhin aus dem Beet verkostet, das ist ja was, was man hier bei uns gar nicht kennt. Auch das Eiskraut ist am kommen und ich freu mich schon drauf.

Vor Jahren hab ich letzteres beim Gartenversand im 6er-Tray gekauft für das Grab meiner Eltern. Allerdings hat irgend eine freundliche Person sie wieder völlig aus den Fugen gekratzt. Vielleicht wars ja auch ein Tierchen... will sagen, ich habe es in voller Größe mit den schönen Blüten letzte Woche bei Kräuter-Gerda zum ersten Mal gesehen und geschmeckt. Na gut, damals wusste ich nicht, dass es auch Salat ist, denn Salat aufm Grab? Hätt ich dann eh nicht gemacht. Es gibt ja auch Leute, die pflanzen Disteln aufs Grab...
 
Heute hab ich zum ersten Mal EMa im Garten ausgebracht, mal sehen, wie sich das entwickelt. Personlich hab ich noch keine Erfahrungen mit EMs, beobachte die Szene aber schon 20 Jahre. Mir waren das immer zu abgefahrene Leute, meist richtig extrem und ich wollte in diese Szene nicht wieder hinein, es gibt so Sachen, die halte ich mir lieber auf Abstand.

Gestern hatte ich allerdings auch schon etwas davon im Badewasser und ich habs im Waschwasser vom Salat, in homöopathischer Verdünnung. Vielleicht schaffe ich es ja auch damit, die für sehr alte Häuser typischen luftdruckabhängigen Abwassergerüche zu beseitigen, es gibt ja derlei Berichte. Das wäre echt super. Also hab ich in der Toilette auch mal damit angefangen...

Vielleicht sollte ich tatsächlich selbst produzieren? Noch was rumstehen, was lebt... :lipssealed:
 
Du sprichst für mich in Rätseln.^^
Google konnte mich auch nicht aufklären bzgl. EMa oder EMs. ;)
Was hast du denn nu wieder neues entdeckt?
 
Ok, des Rätsels Lösung ist mal wieder meine gschlamperte Schreibweise...

EM Effektive Mikroorganismen

EMa aktive EM

EMs Plural vom Plural... geht ja eigentlich nicht, soweit hab ich nicht gedacht. Olle Socke hätte wieder mal ihre Freude. Und jetzt auch noch du.

Seit am Samstag haben meine Pflanzen einen echten Schub gemacht, der Brokkoli und Blumenkohl haben endlich angesetzt, ich habe 3 weitere Zucchini geerntet, die am Samstagmorgen noch nicht einmal zu sehen waren... bei meinen Endivien merkt man nicht, dass ich schon 3! bis zum Herzen abgeerntet hab, 1,5 davon ja am Samstagmorgen. Selbst die Sonnenblumen und Astern haben heftig zugelegt. Ich bin beeindruckt. Gegossen hab ich ja nur wenig und gezielt. Echt interessant. Ich denke weiter darüber nach, selbst zu produzieren... kleine Mengen eben.



 
Mojenn!

Hab gerade eine schnuckelig zu lesende EM-Erfahrungsseite hinter mir und lass sie auch mal da: https://www.em-neidlingen.de/erfahrungen.html

Meine Pflanzen sind ganz gut geworden und ich habe jetzt derart viel tägliches Gemüse, dass sich die Frage: Was soll ich heute essen? bereits erübrigt. Es gibt Grün und das was so in der Truhe rumsaust.

Heute gS und Salat mit Feta. Thats it. Und Kräuter im Wasserkrug und später Tee draus aufgegossen. Ich hab jetzt auch ab+an EMa im Trinkwasser fürs Mikrobiömchen. Mal sehen.

Heute morgen hab ich angefangen, meine Atemketone wieder zu messen: 0 Und heute Abend waren es 0,266. Schon interessant, die Produktion läuft einfach so, ohne bhb oder mct. Da wollte ich ja hin. Mal sehen, ob ich auch mehr Tiefgang bekommen kann.
 
Was gabs denn so heute zum Essen?

1 Schwarzwälder Kirsch ohne Schanabes
1 gS Unkraut-Bllst-Melone
0,5 gS Unkraut-Bllst-Orange

Und jetzt gerade
Hokkaido, angebraten und fertig gedämpft mit Salz+Wasser, dazu 3 knackig-saftige Mini-Gürkchen und etwas hcg-Provencale-Dressing.
Und jetzt noch ein Plotz-Pfirsich, auf pälzisch: Persching und ein Plotz-Klaräppelche.

Ich muss sagen, der Kürbis ist der, den ich je gegessen habe, nur Salz+Wasser und noch nicht ausgereift. Zart, lieblich, lekker! (Grad wie ich auch^^Resonanz halt.) Ausm Garten halt. Die Gürkchen auch.

Die restlichen Äpfel friere ich geputzt und geviertelt ein für weitere gS. Auch ne Lösung. Und in Scheibchen für Pfannkuchen oder Waffeln. Davor werden sie in Zitronewasser mit EMa gebadet, dann haben Fäulnisbakterien keine Chance...


Aber macht euch nur keine Sorgen, das hört sich zwar ziemlich vegetarisch an, aber heute Abend gibts vielleicht noch einen Schwenker mit Pfeffer. Wenn nicht, dann morgen.
 
So, meine Bestellung bei mypro ist raus, diesmal wird es auch mal Pancakes geben.
Normalerweise mach ich ja schonmal EW-Pfannkuchen, aber vielleicht lerne ich bei der Konsistenz ja noch dazu?


Gestern hab ich dann mal die Klaräpfelchen geputzt und geschnippelt in VitC+EM-Wasser eingelegt und dann ab in die TK. Einige hab ich dann doch noch gefuttert und einige auch schwimmend über die Nacht gebracht und heute in den gS. Damit hab ich dann total crazy Erfahrungen gemacht.

Es war noch drin: Ysop, Spitzwegerich, Basilikum, Zinnkraut, Malve, Günsel, Sellerie, Bllst-Mischg, Wasser + s.o.

Lange gemixt, da die Bllst und die Papayakerne noch nicht vorgequollen waren. Und dann ab in meinen gS-Kelch, auch Kelch der Erkenntnis genannt, eingegossen und eine 0,5L abgefüllt für die Fridge.

Da ich das sehr langsam trinke/esse, kam es dann zu bisher nicht gekannten Geschmacksexplosionen. Die Oberfläche schmeckte anders als der Rest und auch sonst kamen überraschend viele verschiedene Geschmäcker angeschossen aus der doch homogenen grünen Masse. Sowas hab ich noch nicht erlebt und es liegt sicher nicht am Vitamin C, denn das hab ich ja immer drin. Einfach erstaunlich und verblüffend.
 
Heute ist Zucchinitag! Total vegaaaaahn.


Bisher gab es roh: 3 Mini-Zucchini gelb+grün <18cm, 1 Vorgebirgstraube, 1 Roma-Tomate, 2 Fingermöhrchen gelb+orange, 1 Frühlingszwiebel

Gebruzzelt: 2 Zucchini mit Kurkuma, Kreuzkümmel + Pilzsoyasoße

Evtl: Vk-Reis denrée, kleine Portion, Rest zum Einfrieren wg Resistente Stärke

Für später sind noch 2 gS in der Fridge
Und der Endiviensalat ist bereit gewaschen und in der Salatschleuder, den gibts dann mit Vinaigrette.
 
Mit sehr geschmacksintensiven gS habe ich bei längerer Lagerung im Kühlschrank schlechte Erfahrungen gemacht?
Deine schmecken noch?
 
Mit sehr geschmacksintensiven gS habe ich bei längerer Lagerung im Kühlschrank schlechte Erfahrungen gemacht?
Deine schmecken noch?


Also den ein oder anderen hab ich auch schon mal weggekippt, aber nicht weil er "um" gewesen wäre. Manchmal war die Qualität grottig, oder ich habe mich geschmacklich verschätzt. Einmal hat mir 1 Radischen den ganzen gS so scharf gemacht, dass er ungenießbar war. Oder mi Meerrettich muss ich auch aufpassen. Und mit Ysop, Lavendel oder Beifuß. Die sind einfach sehr intensiv und wenig davon, aber im Vitamix, kann alles übertönen.

Meine gS lagern maximal 3 Tage, meist sind sie am nächsten Tag weg. Ich mache ja auch meist nur 2-3 Portionen á 0,5L. Kann aber schon mal passieren, wie heute, dass ich gestern doch keinen genommen hab und ich heute keinen frischen mache sondern die beiden gelagerten, einer 2, einer 4 Tage alt, aber beide ohne irgendwas, einfach lecker.

Interessant ist, dass sie normalerweise gelagert wesentlich harmonischer, runder und homogener schmecken als frisch. Frisch sind sie oft recht garstig und grob. Da ich ja auch Vitamin C/Zitronensaft und Propionat drin hab sind ja bereits Konservierungsstoffe drin, die die normale Haltbarkeit von 3-4 Tagen/5°C erhöhen sollten. Ist aber blanke Theorie, weil sie so alt nicht werden.

Die Geschmacksexplosionen schreibe ich dem EMa zu, das ja auch zum Fermentieren eingesetzt werden kann, also zum milchsauer vergären. Ich vermute, dass diese Fermentation bereits eingesetzt hatte, an verschiedenen Stellen unterschiedlich. Denn im Mund kamen bei einem Schluck/Mundvoll verschiedene Geschmäcker zu tragen, die zeitlich versetzt aufgetreten sind. Aber nicht schlecht! Halt überraschend. Es war ja auch gerade erst gesmoothed worden. Die beiden gelagerten Flaschen waren dann homogener und ohne solche Überraschungen.


Was mir aber verdorben ist, war eine mit Mandelmus gerührte Proteincreme. Auch da war Propionat drin, aber sie hat bereits nach einer Woche geschäumt wie Sauerteig, und auch so gerochen. Auf Reiswaffel wars trotzdem lecker. Mit einem Teil hab ich dann Muffins gebacken. Den Rest hab ich entsorgt, man weiß ja nie, was da so los ist. Es prickelte auch auf der Zunge, das war mir suspekt und ich wollte nicht ohne Not was riskieren, was ich nicht abschätzen kann.
 
Was gabs denn heute so?

2 Port. gS s.o. immer mit Bllst-Mischung, Propionat und Zitrone sowie Unkraut

1 Klarapfel

3 TL Honig

1 großer Endiviensalat, Basilikum, Frühlingszwiebel, Vinaigrette
2 Reiswaffeln mit Dorschleber

1 Port. Kasha + eingelegte Artischocken
 
Erstaunlich 0,377 Atemketone. Warum erstaunlich?

Gestern gabs nach dem Ausbringen von Niemöl gegen Ungeziefer, Gießen, Hacken und Ernten das erste Kohlräbchen, roh natürlich!
Dann den Rest vom Kasha mit Goldleinmehl und gleicher Menge gehackten Kräutern vermischt als Kashadellchen gebraten mit Meerretich-Majo und fein geschnittenem Russischem Lauch.

Dann war ich doch für o7h im LZBBad, es war doch an der Zeit, muss dringend wiederholt werden...

Danach gabs die restlichen Kashadellchen, dazu 200g Putenbrust mit Tomatenmayo und Oliven mit Mandeln.

Und hinterher zur Feier des Tages 3!!! Protein Brownies, da das Paket gestern gekommen ist.


Von daher erstaunen mich die Ketonwerte. Dass ich am Morgen nix esse, meist bis späten Nachmittag, wenn mir nicht gerade ein so unverschämt leckerer Klarapfel über den Weg läuft, das ist ja mein Standard. Und meist ist es dann gS oder n Finger-Möhrchen, sehr kleine Finger noch. Und trotz alle dem bin ih irgendwie am zunehmen gerade. Es ist obsolet, mal wieder das Wetter als Stressor zu verdächtigen, aber irgendwo muss ja sowas sitzen, was mir Cortison ausschüttet. Oder es ist halt gerade eben so.


Für heute ist grüner Smoothie geplant und vorbereitet, muss nur noch was Gefrorenes rein, vielleicht Sauerkirschen?
 
Also mal zu meinen ersten EMa-Anwendungsergebnissen:

Tatsächlich ist der Geruch im Haus verschwunden oder mal am Morgen aber nur geringfügig. Auch alle Kellerräume sind erquicklich inzwischen und die bei meinem Einzug vorgefundenen Katastrophen an Putz und Mauerwerk haben sich wieder beruhigt oder sogar rückgebildet. Die Fehler die gemacht wurden sind zwar unschön, aber unbedeutend. Wie ein Leberfleck.

Im Garten macht sich das unglaublich bemerkbar, die Vögel wollen gar nicht mehr aufhören zu trinken und zu baden, aber nur wenn das Zeug im Wasser vom Vogelbad ist. Die Pflanzen gedeihen, der Mulch setzt sich ratzfatz um zu Humus, der Kompost setzt sich auch viel schneller um, das Bokashi riecht nicht trotz auch nicht vegetarischem und gekochtem Inhalt.

Der Salat bleibt stabil auch außerhalb der Fridge, wenn ich das im Waschwasser hatte. Einzig die Kapuzinerkresse mault rum.

In der Wäsche ist es auch erstaunlich: Flecken gehen bei niedrigen Temperaturen jetzt völlig weg, obwohl ich nur noch minimal, als 1/5 des angegebenen Pulvers rein tue. Genauso der WEichspüler und die Wäsche wird viel weicher, selbst beim draußen trocknen.

Und einiges mehr, was mir jetzt gerade nicht einfällt. Volle Empfehlung.
 
Mojenn!

Heute bin ich mal nicht so gut drauf wie sonst, aber das vergeht wieder...

Gestern habe ich säckeweise Bücher und Klamotten u.ä. zur Tauschbox gebracht, gute Sache das. Und was mich ein bisschen mitnimmt ist das Hören von E. Tolle, Eine neue Erde. Es ist wirklich klar und präzise und fasst mir Vieles zusammen und bringt es auf den Punkt. Von daher hab ich jetzt ein paar präzise Baustellen der Verwirrung, die ich für mich klären möchte. Das gefällt gewissen Teilen des Irrtums gar nicht, da sie wissen, dass sie sterben werden, früher oder später.

Heute morgen hab ich endlich das aufgetaute Hähnchenzeugs gebraten, nachdem ich es zur Sicherheit mit h2o2 entkeimt hatte. Also mit Kokosöl und gelber Currypaste gebraten, dann Zucchini und Zwiebel mit angebraten und mit Konjakreise aufgefüllt. Später kommt noch Kokosmilch dran. Es hat mich tierisch genervt, dass ich das aufgetaut und dann einfach nicht verarbeitet hatte sondern einfach was anderes machte, seit 3! Tagen. Also wie gesagt, da läuft grad was...

Dafür hab ich vorhin selbst mein schlichtes Konyaku-Rezept falsch angewendet und hoffe, dass ich sie trotzdem nachher noch gescheit hinbekomme, wenn nicht, kloppe ich das in die Tonne.

Manche Tage sind echt herausfordernd.
 
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