The calory myth - empfehlenswert

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Also, nur kurz, wie ich das verstanden habe: der Körper muss keine Purine herstellen! Das tierische Eiweiß zerfällt in Purine (auch unser eigenes). Der Mensch ist durchaus dafür kontruiert, Purine auszuscheiden (weil unsere eigenen Zellen auch zu Purinen zerfallen).

Der Mensch ist ein Schwein und als solches ein Allesfresser!
 
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ich opponiere da mal.

Ich bin kein Schwein. Ich stamme genetisch von den menschenaffen ab, und teile auch deren Verdauungssystem.

Ich habe auch keine Borsten, und das Fell der Menschenaffen ist an Teilen meines Körpers auch schon da.

Wenn Dich mal interessiert, warum wir Fruganer sind, keine Omnivoren, dann kannst Du mal hier nachlesen:

http://www.amazon.de/dp/3442142229/?tag=ketoforum-21


Wenn Du aber meinst, ein Schwein sein zu müssen, dann nur zu.

Ich habe aber keinen Ringelschwanz zur Begattung.
 
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ich sehe das so:

wir haben schneidezähne zum fleisch reißen.
wir haben backenzähne für grünzeug & co.
habe mal wo gehört, dass der mensch vom gebiss her ein früchteesser war.. das hat mir bisher noch niemand (zb mein anatomielehrer nicht) bestätigt und in dokus ist es mir auch noch nie untergekommen.
stattdessen gab es in der menschlichen vergangenheit viele harte zeiten, und es waren sogar aas-fresser-zeiten dabei... mein saumagen bestätigt mir das.

kariesanfällig sind wir nun mal auf jedenfall geblieben trotz evolution, wo sicherlich alles essbare gegessen wurde, was greifbar war.

der beginn der KH-mast mit getreide liegt erst (je nach region) 5-20.000 Jahre zurück.
 
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und es gab ne handvoll gründe dafür, dass wir uns vom primaten wegentwickelt haben. das früchte-essen zählte nicht dazu - so nebenbei gemerkt.

eher fett- und aminosäuren und dass unsere Nahrung im vergleich zu ihrem volumen hochcalorisch u nährwertreich war; ausserdem haben wir begonnen, unsere nahrung zu kochen.. das hat unserem verdauungstrakt viel arbeit abgenommen, daher entwickelte er sich - verglichen mit den ersten noch affigen Menschen - ein wenig zurück, und zwar zu gunsten unserer Gehirnentwicklung.
natürlich kann man sowas nicht "beweisen", aber das ist eine wissenschaftliche vermutung. (sie entstammt nicht Meinem hirn :p)
 
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Les das Buch, da sind die Unterschiede genau heausgearbeitet und dargestellt.

Unser Gebiss ist nicht für Fleisch, sonst müsste ich mir die blöden Rindfleischfasern da nicht rausholen mit Stochern und Zahnseide.

Unser Gebiss hat Schneidezähne für Gemüse und Früchte, sowie Mahlzähne.

Reisszähne sehen anders aus.

Der Hauptunterschied ist Magen-Darm.

Unser Magensäureniveau ist für Fleisch viel zu niedrig, unser Darm dafür viel zu lang.
 
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und für reine pflanzliche nahrung ist er zu kurz.
im ganzen tierreich gibts nirgendwo ein äquivalent zu unserem darm.
 
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soll nicht heißen dass ich prinzipiell gegen früchte etc bin.
ich bin für alles, was wo wächst und man es ernten kann...
zb hab ich noch keine spaghetti-felder entdeckt.
getreide mit vorbehalt. das was unsere nahrungsmittelindustrie abzieht, ist ja geistesgestört.
 
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An dem Tag, an dem es Pizzasträucher gibt, werde ich dann auch Pizza essen.
 
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Mit Karfiol-parmesan-ei-Boden hab ich schon zweimal pizza gemacht: schmeckt wie echte!! Und besser!!
 
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soll nicht heißen dass ich prinzipiell gegen früchte etc bin.
ich bin für alles, was wo wächst und man es ernten kann...
zb hab ich noch keine spaghetti-felder entdeckt.
getreide mit vorbehalt. das was unsere nahrungsmittelindustrie abzieht, ist ja geistesgestört.

Ohja Nahrungsmittelindustrie da kann man Debatten führen ...

klickmichan
 
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Les das Buch, da sind die Unterschiede genau heausgearbeitet und dargestellt.

Unser Gebiss ist nicht für Fleisch, sonst müsste ich mir die blöden Rindfleischfasern da nicht rausholen mit Stochern und Zahnseide.
und bei einigen faserigen Früchten hab ich das ganz genauso! Kein Argument
Unser Gebiss hat Schneidezähne für Gemüse und Früchte, sowie Mahlzähne.

Reisszähne sehen anders aus.

Der Hauptunterschied ist Magen-Darm.

Unser Magensäureniveau ist für Fleisch viel zu niedrig, unser Darm dafür viel zu lang.

Wir haben keine Reisszähne, weil wir sie nicht mehr brauchen, da die Menschheit sehr schnell Waffen entwickelt hat. Welche Säure bräuchte man denn für Fleisch deiner Meinung nach? Niedriger als 1 ist ja eher nicht mehr möglich. (manche streuen halt Basenpulver rein... das ist häufig nicht sinnvoll).
Und unser Darm hat sich, wie schon geschrieben wurde, verkürzt zu Gunsten des Gehirns.
Und wo steht geschrieben, dass es keine Affen gibt, die Fleisch fressen? Affe ist nunmal auch nicht Affe...
 
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Ich habe - aus meinen Erfahrungen - ein Weltbild.

Wenn Deines unterschiedlich ist, dann akzeptiere ich das. Da ist nichts ehrenrühriges dran.

Meine "Zivilisationsbeschwerden" wurden erst durch den Vegetarismus (nicht dogmatisch, ab und zu esse ich auch Fisch/Fleisch) geheilt.

In einem Atkins Forum bin ich da sicherlich falsch.

Aber Ketogene Ernährung kann man vegetarisch genauso durchführen wie mit tierischen Lebensmitteln.

Am Ende musst Du dich in deinem Körper wohlfühlen.
 
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Ich habe - aus meinen Erfahrungen - ein Weltbild.

Wenn Deines unterschiedlich ist, dann akzeptiere ich das. Da ist nichts ehrenrühriges dran.

Meine "Zivilisationsbeschwerden" wurden erst durch den Vegetarismus (nicht dogmatisch, ab und zu esse ich auch Fisch/Fleisch) geheilt.

In einem Atkins Forum bin ich da sicherlich falsch.

Aber Ketogene Ernährung kann man vegetarisch genauso durchführen wie mit tierischen Lebensmitteln.

Am Ende musst Du dich in deinem Körper wohlfühlen.

Ich widerspreche nicht! ;)
Ich bin ja, wie häufig erwähnt, sowieso der Meinung, dass die Menschen zu unterschiedlich sind. Aber ein paar Grundsachen finde ich schon korrekt und das ist in diesem Fall: der Mensch ist omnivor (meine Meinung, mein Weltbild, meine Erfahrung, mein Informationsstand), deshalb kann aber der bestimmte Mensch A (in diesem Fall du) anders sein.
Ich hoffe, man versteht, was ich meine :)
 
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Ich widerspreche nicht! ;)
Ich bin ja, wie häufig erwähnt, sowieso der Meinung, dass die Menschen zu unterschiedlich sind. Aber ein paar Grundsachen finde ich schon korrekt und das ist in diesem Fall: der Mensch ist omnivor (meine Meinung, mein Weltbild, meine Erfahrung, mein Informationsstand), deshalb kann aber der bestimmte Mensch A (in diesem Fall du) anders sein.
Ich hoffe, man versteht, was ich meine :)


Ich glaube, dass man die Menschheit aufteilen muss, da sie genetisch nach den grossen Wanderungsbewegungen sich an die regionalen Gegebenheiten angepasst hat.

Das entspricht auch dem Ayurvedischen Ernährungsbild, welches auch unterschiedliche Typen einteilt.

Es ist sicher nicht so, dass man 100% A oder B oder C ist, aber man kann seinen Haupttyp wiederfinden.

Ich kann bei Null Grad im kurzärmligen draussen stehen, mit Gesundheitsschlappen ohne Strümpfe.
Meine Frau zieht sich da erst komplett an, wenn sie draussen was wegbringt.

Es ist halt nicht jeder gleich.
 
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Daher hab ich auch die Sinnhaftigkeit der Blutgruppendiät hinterfragt, da sich Blutgruppen tatsächlich örtlich unterscheiden (also die Aufteilung der Blutgruppen). Es ist nicht uninteressant sich zu überlegen, dass die Wanderungen eben auch bestimmte Spezialisierungen mit sich gebracht haben und sich gleichzeitig diese Blutgruppen dort in diesem Gebiet - wegen der mangelnden Durchmischung - durchsetzen konnten. Daher könnte es schon sein, dass hier ein Zusammenhang besteht (vielleicht nicht direkt kausal - also "Blutgruppe A bedeutet, dass diese Nahrung besser verdaut werden kann", sondern: "Menschen mit der Blutgruppe A waren hauptsächlich im Gebiet X zu finden und daher eher auf die Verdauung von Z spezialisiert" (Hausnummer).

Ich bleibe allerdings bei meiner Grundhaltung, dass der Mensch als solches omnivor ist.
 
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Ich bin nun ein bissi weiter und er erklärt gerade sein SANE Konzept.
Bei A - Aggression lese ich halt das Übliche...zwar nett umschrieben, aber dennoch: das Übliche...
Iss einen Teller Nudeln und es wird zu Fett.
So einfach ist das aber nicht! Außerdem steht hier nichts (und das kann man ihm wirklich vorwerfen!) GAR NICHTS von Glycogenspeichern! Und das muss wirklich erwähnt werden, da Glucose nicht nur in die Fettzellen eingelagert werden kann.
Hier wird wieder sichtbar, dass es sich trotzdem um Hollywood handelt: Ihr wollt doch nicht fett sein oder? Also esst keine Pasta! Das wird sofort zu fett!
So einfach ist das aber nun wirklich nicht.
 
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bin ca irgendwo im kapitel 10
 
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ah, dann simma eh fast gleich weit. das is Kapitel 9

Und hier dann der Vergleich... naja, es mag sein, dass sich Michi deshalb gut satt fühlt, weil es nährstoffdichte Lebensmittel sind.
Aber irgendwie fehlt mir da was...
es wird natürlich verglichen, dass der Spinat pro Kalorie mehr an bspw. Folaten hat als Mehl. Aber isst man denn davon auch die gleiche Menge? Ist es nicht sinnvoll die Menge zu vergleichen, die man essen kann?
Hier kommt nämlich die Unlogik ins Spiel: man isst dieses SANE Essen, dadurch isst man automatisch weniger... Ja, war denn das nicht das, was wir nicht machen sollten? Weniger essen... Er erklärt zwar, dass man ja eh nicht verhungern soll, weil man ja satt sein soll usw... und, dass es darum geht, sich nicht zu überessen, aber es widerspricht sich mMn dennoch.

Aber naja... ich werde weiterlesen! :)
 
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Na ja, dann untermauern wir seine Thesen und insbesonder die aus dem anderen Buch "Managin Leptid" mal mit Messwerten, gerade frisch aus dem Labor.

Bei mir:

HbA1c von 5.3 auf 5.1 gefallen, nicht ungewöhnlich.

Jetzt kommt der Hammer

C-Peptid (erhöht bei Leptid-Resistenz) von 5.9 auf 2.2 gesunken.

Frau

HbA1c von 6.9 unter den maximal möglichen oralen Antidiabetika auf 6.6 ohne Medikamente gesunken (d.h. sie ist noch 1.6 Prozentpunkte von der Komplettheilung entfernt)

C-Peptid von 1.2 auf 1.1 gefallen.

Wenn ich einen BMI 25 annehme, für den Mittelwert von 1.9 C-Peptid
Rechentechnisch hat sich mein Setpoint nun von 227kg auf 85kg verringert, wenn man es so einfach sehen und rechnen könnte, was ich nicht glaube.

Ich bekomme die Restwerte und die Homa- Auswertungen erst nächste Woche.
 
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