Naja, was als essentiell bezeichnet wird und was nicht, liegt ja immer nur am momentanen Stand der Forschung, insofern sind das ja nie Angaben, die 100%ig so stimmen. Diese Liste wird quasi immer verlängert, weil man irgendwann feststellt, dass gewisse Elemente eben doch irgendeine Funktion haben.
Generell versteht der Mensch ja einen Großteil der Vorgänge im Körper nicht oder nur unzureichend. Wenn man sich nur mal diese ganzen Ernährungsmythen anschaut, ist es sicher superwichtig, sich darauf zu verlassen, was bei Wikipedia steht
Ich finde, der Mensch nimmt sich selbst viel zu ernst, wenn er behauptet, dass nur gilt, was Menschen bestätigt und verfasst haben.
Wenn man jahrelang unraffiniertes Salz ißt, schmeckt raffiniertes unangenehm scharf, auch in Gerichten ziemlich penetrant und irgendwie saĺziger als man es gewohnt ist.
Das unraffinierte hingegen schmeckt mild und angenehm.
Deshalb kann man einen Stein auch so gut ablecken, mit einem raffinierten Brocken würde man das wohl eher nicht machen.
Zudem wird mit dem Raffinieren etwas gemacht, was völlig unsinnig ist.
Da werden einem Naturstoff Teile entzogen und andere hinzugefügt. Wieder so ne glorreiche Erfindung vom Menschen, der glaubt, es besser zu können als die Natur.
Das Salz ist dann schön weiß, verklumpt nicht und rieselt wunderbar. Ob das dann auch gesünder ist, interessiert erst mal nicht.
Mich persönlich interessiert es unter diesen Gesichtspunkten eher nicht wieviele Spurenelemente im Steinsalz jetzt tatsächlich laut Wikipedia als essentiell bezeichnet werden dürfen.
Selbst wenn es nur eins wäre, wäre das schon ein Grund, raffiniertes Salz zu meiden.