Xanthan

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Laxx

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Hi,

zu Xanthan bin ich gekommen als ich ein LowCarb Eisrezept ausprobiert habe.
Es verhindert das sich Eiskristalle bilden.
Es ist es ein Verdickungsmittel und ein Emulgator. Wenn man z.B. Sahne in der Pfanne erhitzt, dann trennt sich der fettige Teil vom Rest. Mit Xanthan bildet sich eine schöne Soße.
Finde damit kann man super Soßen machen, die dann schön cremig werden und an den restlichen Zutaten gut haften. Einfach nur Sahne oder Öl ist mir zu flüssig.
Ebenso kann man es zum Backen verwendet, habe ich aber noch nicht ausprobiert.

Soßenbinder haben ja normal Stärke drin.
Finde es ein ziemlich cooles Zeug.
Nur so zur Info ;)
 
Hast du mal Bindobin probiert?
Wenn man damit unvorsichtig ist, kann man mit der "Soße" frei modellieren :D
 
Darf man das ohne Bedenken verwenden? Löst das Zeug keine Insulinreaktion aus?
 
Wiki: "Xanthan kann vom menschlichen Organismus nicht verstoffwechselt werden und wird daher zu den Ballaststoffen gezählt."
Wir haben kein Enzym, um davon Glukose abzuspalten, außerdem gibt es keine Transporter, um es durch die Darmwand zu schleusen.
Darum gibt es keine Insulin-Reaktion.
 
Ich muss mit Xanthan vorsichtig sein, davon bekomm ich Bauchschmerzen, warum auch immer. Ich weiche gern auf Flohsamenschalen in guter Qualität aus.
 
Dankeschön! Hört sich auch sympathischer an. :giggle: Ich werde das ich eher das probieren
 
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