Xucker und Xucker light?

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Mausal

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Guten Nachmittag zusammen,

ich bin eigentlich absolut kein Fan von Süßstoffen, jedoch fällt es mir extrem schwer auf Kuchen, Muffins und Brownies zu verzichten. In letzter Zeit habe ich diese immer mit etwas Honig statt Zucker und Mehl gebacken. Nun möchte ich jedoch doch Süßstoffe ausprobieren.

Stevia mag ich gar nicht, wegen dem Nachgeschmack. Deshalb suche ich Zuckerersatz ohne diesen ekligen Nachgeschmack. Heute habe ich Schoko-Mandel-Muffins gebacken, bei denen ich den Zucker durch ganz wenig Flüssigsüße von dm (Süßungsmittel: Natriumcyclamat, Saccharin-Natrium und Thaumatin) ersetzt habe. Leider ist dieser Süßstoff auch nicht geschmacksneutral und die Muffins nur essbar, weil ich sehr wenig Süßstoff in den Teig gegeben habe.

Wie ist das mit dem Markenprodukt Xucker (= Xylit, Xylitol) und Xucker light (= Erythrit/Erythritol), besitzen diese einen Nachgeschmack oder kann man den Geschmack von normalem Zucker nicht unterscheiden? Des Weiteren: gibt es einen geschmacklicken Unterschied zwischen Xucker basic (aus China) und Xucker premium (aus Finnland) oder ist das nur reine Kopfsache durch die Herkunftsländer?

Nachdem diese Süßungsmittel nicht ganz billig sind, wäre ich hier über Rückmeldungen sehr dankbar.

Liebe Grüße
Mausal
 
Mit einer Mischung aus Xylit und Erythrit fährt man eigentlich recht gut. Der große Vorteil dieser Stoffe ist, dass sie auch in etwa so viel Volumen haben wie Zucker und deshalb gut als Füllstoff taugen. Geschmacklich ist es nicht genau wie Zucker, aber sehr dicht dran. Du solltest dich aber grundsätzlich davon verabschieden, Sachen mit Zucker und Mehr nachzubauen. Das klappt in der Praxis fast nie.
LowCarb-Gebäck kann sehr lecker sein, wird aber immer ein wenig anders schmecken. Also bietet es sich an, auch andere Rezepte als früher zu verwenden.

LowCarb-Gebäck führt bei mir immer zu sprunghaften Gewichtszunahmen, darum lasse ich es lieber weg. Es ist auf jeden Fall besser, wenn man mit den alten Gewohnheiten bricht und nicht versucht sie mit Gewalt an die neue Ernährung anzupassen
 
Kennst du (oder jemand anders) zufällig einen Süßstoff, der geschmacklich besser ist als eine 1:1 Mischung aus Xylit und Erythrit? Mit noch weniger Nachgeschmack? Ob der Süßstoff ein ähnliches Volumen wie Zucker besitzt ist für mich irrelevant - der Geschmack hat Vorrang :) Und natürlich soll der Süßstoff nicht Leber, Nieren oder andere Organe schädigen.
 
Nö, da kenne ich keine bessere Alternative.
Beim Backen ist die Funktion als Füllstoff aber durchaus entscheidend, da die Rezepte ja praktisch alle auf Volumenverhältnissen beruhen, um eine gewünschte Konsistenz zu erhalten.
Xylit und Erythrit sind ja sogar eher gesund und haben teilweise richtig positive Eigenschaften
 
z.B. dass man mit Erythrit Drosophila melanogaster töten kann, weil es als Insektizid wirkt? Ich sollte mein Obst und Gemüse wohl damit einreiben, dann bekomm ich sicher nie wieder Fruchtfliegen :D

Nein Spaß bei Seite, du hast schon Recht, bei den meisten Kuchen ist es gut einen Füllstoff zu haben (z.B. Zitronenkuchen, Biskuit und co.). Aber Brownies und Nusskuchen gehn zB super ohne Füllstoff, nur die Süße fehlt ohne Zucker. Von der günstigen dm Flüssigsüße hatte ich aber den ganzen Tag nen Nachgeschmack im Mund.

Gibt es geschmacklich einen Unterschied zwischen "günstigem" Erythrit/Xylit und Markenprodukten wie Xucker?
 
Da kann ich dir nicht helfen. Wir haben hier etwas vor Ort im Reformhaus gekauft. Tendenziell wohl weder das Rattengift aus China, aber auch nicht der originale Xucker
 
Ich nehme Sukrin, wobei ich damit noch nie gebacken habe... Gibt es in Kristall- und Puderform.
Es schmeckt bei Suessspeisen durchaus raus, aber ist angenehm (im Gegensatz zu Stevia), sowas wie kuehl-schmelzend, erinnert etwas an Sorbit.
 
Habt ihr eine Theorie warum Xylit und Erythritol ein "Nischendasein" fristen? Die großen der Branche verkaufen das ja nicht, aber auf Stevia sind sie aufgesprungen, wobei ich sagen muss, die Steviolsachen finde ich nicht besonders toll, wegen dem bitteren NaChgeschmack - angeblich sollen die Blätter der Pflanze viel besser sein.
 
Mit Erythritol kenne ich mich nicht aus, bei Xylitol tendiere ich zu Verschwörungstheorien aus der Zahnarzt-Lobby. Außerdem ist es recht teuer, weshalb ich das auch nur kiloweise im Internet bestelle. Bei mir reicht das ewig, da ist ein Klio für 8€ kein Problem. Ich backe damit aber nicht, sondern süße Tees und pflege meine Zähne.
Ich hatte mal eine echte Stevia-Pflanze, schmeckt auch nicht gut, wenn man mit Zucker aufgewachsen ist. Geschmacklich reicht für mich nichts an Xylitol ran, gesundheitlich auch nicht, darum sind mir alle anderen Alternativen eigentlich auch egal.
 
Frische Steviablätter zB für ein Salatdressing, geht noch ganz gut, aber das verarbeitete ist ziemlich widerlich.

Ich habe seit Jahren Xylitol im Schrank und Xuckerbeutelchen.

Da meine Schwiegertöchter beide Lowcarb leben, stehen die Beutelchen jetzt nicht mehr ganz hinten im Schrank.

Ich finde, wenn Xylitol ganz akzeptabel.
 
Wir verwenden eine Mischung aus Xylit und Erythrit zum Backen und auch für die Herstellung von Pralinen und Schokolade.
Aber deutlich weniger, als wir früher Zucker verwendet haben.
Wir mögen es einfach nicht mehr so süß, darum reichen auch erstaunlich kleine Mengen
 
Ich habe auch noch ein glas hier stehen, habe ich verpantscht, Xylit, Erythrotol und Isomaltitol, das wird sicher noch am Nimmerleinstag hier stehen.
 
Hi,
ich habe keine Nerven, in meinen auch nach 19 Monaten noch immer nicht ausgepackten rund 450 Umzugskartons nach dem Sukrin zu suchen. Will auch kein neues kaufen - ist mir zu teuer. Ich hab jetzt das Internet durchforstet, wo drei unterschiedliche Sorten Xylit angeboten werden: aus garantiert nicht genverändertem Maiszucker, aus China (relativ undefinert), und aus finnischem Birken-/Buchenzucker. Dat Maiszeugs kommt für mich nicht in Frage, dem chinesischen stehe ich sehr skeptisch gegenüber - habt ihr gute Quellen und auch gute Erfahrungen für/mit Xylit aus Finnland? So zwischjen 2,5 und 4,5 Kilo würd ich gerne bestellen....
Meine konventionellen Süßstoffvorräte sind endlich fast verbraucht, aber ich möchte auf die Süße nicht komplett verzichten.

Lieben Gruß
Yvette
 
Hex yvstol,

Ich bestelle mein Xylit auf online, da gibt es einen Händler der maisfreies Xylit aus Finnland verkauft. Ist mit 11€/kg natürlich teurer als die Alternativen. Der Händler heißt Lasovli, hat einen eigenen Onlineshop und verkauft auch über Amazon. Leider nur nach Deutschland, ich muss es mir darum immer mitbringen lassen. Es gibt eine 3kg Packung und einen 25kg Sack. Der ist natürlich auf's Kilo gerechnet viel günstiger, aber leider nicht so praktisch zu verstauen... :D

Edit: hab gerade selber nochmal gegoogelt und für Österreich den Händler Birkengold gefunden. Auch knapp 11€/kg, maisfrei.
 
Zuletzt bearbeitet:
Was kann man mit 25 kg Xylitol anstellen?:eek:
 
Was kann man mit 25 kg Xylitol anstellen?:eek:

Doris, der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch an Zucker liegt in Deutschland bei 32,1 Kilo (Österreich: 44 Kilo). İch kam mit nem Pfund Sukrin etwa ein Jahr hin, allerdings mit zusätzlichen Süßstoffen (flüssig und Tabs). Die lass ich schon seit ner Weile ausschleichen, sind fast alle, und ich will komplett auf Xylit umstellen. İch würde gerne wieder häufiger backen oder leckere Nachtische zaubern, und ich will nicht auf die Süße verzichten. Wer ohne kann oder will - why not? İch mag meine Prise 'Zucker' zur Geschmacksabrundung, und für meine oberleckeren Schokoladen und Pralinen bin ich bekannt (hab ich für mich selbst in diesem Jahr aber erst ein Mal gemacht - ich nehm die Zutaten immer mit zu Bekannten oder Familie und arbeite dort :) ).

Und: Nein, ich habe nicht über den Kauf eines 25-Kilo-Sackes nachgedacht. 4,5 bis 5 Kilo sollen es sein.
 
Ich hatte nicht explizit an Dich gedacht mit den 25 kg Yvette.

Wenn ich mir vorstelle dass ich garkeinen Zucker verzehre und irgendein armes Schwein meinen mitessen muss dass die Statistik stimmt, Krieg ich direkt Mitleid.
 
Hallo Ihr Lieben,

was ist denn mit diesem ganz normalen Süßstoff, wie Natreen etc.? Kann man das auch als Alternative nutzen?
Daheim nutze ich Xucker für den Kaffee, aber unterwegs habe ich nicht immer welches dabei. Kann ich dann den "normalen" Süßstoff nehmen oder hat der Einfluss auf die Ketose?



LG
 
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