Zuviel Eiweiß schädlich oder nicht??

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.
B

bluuuhmuuun

Guest
Habe gelesen, dass zuviel Eiweiß schädlich für die Nieren sein soll. Stimmt das?

Wann bekommt man einen Eiweißschock und wie macht sich dieser bemerkbar?

Fragen über Fragen! :?:
 
eiweiß lagert sich im körper ab und kann sich an den gelenken festsetzen. es kann auch zu gicht kommen. deswegen sollst du trinken. schädliches ausschwemmen. ich hab gelesen, dass alzheimer auch durch zuviele eiweißablagerungen im gehirn entsteht und parkinson hat auch mit zuviel eiweiß zu tun

http://www.methode.de/gm/vm/gmvm01.htm

man kann aber auch googeln und einiges dazu finden. :mm:
 
Eiweiß und die positive Wirkung auf den Stoffwechsel

Dr. Nicolai Worm über eiweißhaltige Kost

In einer Vielzahl von Untersuchungen hat sich gezeigt, dass das Mehr von Eiweiß in der Ernährung einen positiven Stoffwechsel-Effekt hat: die Cholesterin- und Blutfettspiegel sinken, das schlechte Cholesterin nimmt ab, der Blutdruck wird gesenkt.

Wenn weniger Kohlenhydrate in einer Mahlzeit enthalten sind, muss von etwas anderem mehr gegessen werden. Das sollte nicht Fett sein, sondern Eiweiß.

Die positiven Wirkungen treten ein, auch wenn möglicherweise das Mehr an Eiweiß über cholesterinhaltige Nahrung erzielt wird, wie z.B. Ei, Fleisch oder Fisch. Es wird mehr Cholesterin über die Nahrung aufgenommen, aber der Cholesterinspiegel sinkt.

Ein Paradox!
Es ist dieser Eiweißeffekt, der viel wirksamer ist, als eine kalorien- und cholesterinreduzierte Ernährung.

Der zweite Effekt hat mit der Körpergewichtsregulierung zu tun. Menschen, die beim Fasten mit einer beschränkten Kalorienzufuhr zurecht kommen wollen, müssen den Eiweißanteil ihrer Ernährung erhöhen. Denn wenn beim Fasten der Eiweißanteil zu niedrig ist, werden relativ viel Körpermuskeln, nämlich fettfreie Körpermasse, beim Abnehmen abgebaut. Das kann der Herzmuskel sein.

Auch umgekehrt, wenn das Abnehmen nicht mehr geht und die Personen langsam wieder Körpermasse aufbauen, fängt der Körper durch eine ausreichende Eiweißzufuhr wieder an, Muskelmasse aufzubauen und weniger Fett.

Der dritte Aspekt gilt der Körperregulierung. Eiweiß hat von allen Nährstoffen den besten Sättigungseffekt. Eine vergleichbare Portion aus eiweißreicher Kost hält gegenüber kohlenhydratreicher Kost "besser an". Eiweiß sättigt mehr.

Ein weiterer Aspekt hat etwas mit Energieverlust zu tun. Wenn Eiweiß über die Nahrung zugeführt wird, verbraucht der Körper viel Energie, um Eiweiß im Körper zu spalten, im Stoffwechsel zu verarbeiten. So werden 20 bis 25% der Kalorien, die in der zugeführten Nahrung enthalten sind, nur für deren Verdauung benötigt. Das hilft, um die Körpergewichtsregulierung im Griff zu haben.

Eine hohe Eiweißzufuhr schädigt die Niere eines gesunden Menschen nicht. Nierenkranke müssen dagegen aufpassen, dass sie nicht eine weitere Schädigung einer Niere erreichen. Der Punkt, wo es für den Körper beginnt schädlich zu werden, liegt bei etwa 300 g reines Eiweiß pro Tag. Das erreicht man kaum, weil diese Menge dem Körper mit natürlicher Regulierung zuwider ist.

Gicht kommt nicht, weil so viel Purine in der Nahrung sind, sondern weil der Körper Harnsäure schlecht ausscheiden kann. Die Ausscheidungsmöglichkeit wird immer schlechter, je mehr Insulin der Körper speichert.

Der Insulinspiegel wird über eine kohlenhydratreiche Kost erhöht, über Gewichtsprobleme, über Alkohol. Wenn man es schafft, weniger zu wiegen, abzunehmen, weniger Alkohol zu trinken, dann hat man auch einen niedrigeren Insulinspiegel und die Harnsäure wird besser über die Nieren ausgeschieden, Gicht vermieden.

Newsletter 317
Was die Großmutter noch wusste
(SWR-Sendung)

--------------------------------------------------------------------------

Nicolai Worm schreibt dazu im Buch "LOGI-Methode":

Gesunde Nieren

Bislang gibt es keine Hinweise darauf, dass eine gesunde Niere durch einen hohen Eiweißkonsum geschädigt wird. Unter einer proteinreichen Kost vergrößern sich die Nieren sogar leicht, offenbar um sich mit mehr Kapazität für die Mehrarbeit zu wappnen.

Nur Personen, die bereits Nierenerkrankungen aufweisen, müssen aufpassen. Bei beginnendem Nierenversagen kann eine hohe Eiweißzufuhr eine Verschlimmerung fördern. Denn wenn intakte Niereneinheiten die Arbeit der erkrankten zusätzlich übernehmen müsse, nimmt der Stress für sie zu. Dies könnte im Endeffekt zu deren schnellerem Versagen beitragen. So viel zur Theorie. IN der Praxis ist der Einfluss einer erhöhten Eiweißzufuhr auf diesen Prozess wenig ausgeprägt und somit längst nicht so relevant, wie viele Jahre angenommen.

16. Wingen AM, et al. Randomised multicentre study of a low-protein diet on the progression of chronic renal failure in children. European Study Group of Nutritional Treatment of Chronic Renal Failure in Childhood. Lancet 1997;349:1117-23.
HIER

17. Kasiske BL, et al. The effects of dietary protein restriction on chronic progressive renal disease. Miner Electrolyte Metab 1997;23:296-300.
HIER

Patienten mit leicht eingeschränkter Nierenfunktion müssen ihre Eiweißzufuhr heut nicht mehr strikt einschränken. Nur bei Patienten mit fortgeschrittener Nierenerkrankung ist eine solche Reduktion von Vorteil. Ihnen wir eine Eiweißzufuhr von bis zu 0,8 Gramm je Kilogramm Körpergewicht empfohlen – was exakt den gängigen Empfehlungen für Gesunde entspricht.

18. Wheeler ML, et al. Animal Versus Plant Protein Meals in Individuals With Type 2 Diabetes and Microalbuminuria: Effects on renal, glycemic, and lipid parameters. Diabetes Care 2002;25:1277-82.
HIER


Viel Eiweiß ist nicht toxisch

Eiweiß besteht aus Aminosäuren. Das sind biologisch hochaktive Substanzen, wichtige Baustoffe für den Körper des Menschen. Sie enthalten unter anderem auch Stickstoff, der bei ihrem Ab- und Umbau frei werden kann.

In hoher Konzentration kann er den Körper schädigen. Aber Stickstoff wird in Form von Harnstoff mit dem Harn über die Niere ausgeschieden. Dafür stellt die Leber spezielle Enzyme zur Verfügung. Bei einem gesunden Mann von 80 Kilogramm Körpergewicht kann das Entgiftungssystem in Leber und Nieren nach theoretischen Berechnungen einen Konsum von bis zu 250 Gramm Eiweiß pro Tag störungsfrei bewältigen.

19. Cordain L, et al. Plant-animal subsistence ratios and macronutrient energy estimations in worldwide hunter-gatherer diets. Am J Clin Nutr 2000;71:682-692.
HIER un und
http://www.thepaleodiet.com/articles.htm#serum

Doch um eine derart hohe Zufuhr geht es bei der LOGI-Methode nicht. Als Richtwert gilt, dass bei einer Eiweißaufnahme von etwas 35 % der täglichen Energie die obere Zufuhrgrenze erreicht ist. Wer sie mehrere Tage lang überschreitet, wird erleben, dass sich der Körper dagegen wehrt: Es kommt zu unangenehmen Nebenwirkungen wie Schwindel, Kopfsausen, Durchfall, plötzlichem rapidem Gewichtsverlust und anderen Symptomen.

20. Biesalski HK, et al. Taschenatlas der Ernährung. Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 1999.
http://www.amazon.de/exec/obidos/ASIN/31...2989197-2301368

Da vergeht der Appetit und so zwingt der Körper einen dazu, automatisch auch die Eiweißzufuhr einzuschränken. Kein Wunder also, dass bei gesunden Menschen nie eine toxische Wirkung von Eiweiß nachgewiesen worden ist.
 
Hi Ute,

will auch noch Danke sagen! Ein super Beitrag, der Fakten brinkt. Bin gerade dabei Syndrom X von Worm zu lesen. Schon interessant, was er so schreibt. Und immer mit jeder Menge Quellen belegt.

Gruß

Stephan
 
das ist das prinzip von Dr. A. Felix, aber hier
wird leider immer prinzipiell vor zuviel protein gewarnt

(die warnungen sind auch berechtigt, weil man weiss
ja nie, ob der andere gesund ist, oder nicht)

bei gesunden ist die proteindiät, die am schnellsten
wirksame, die mir bekannt ist ;)
 
da gehen die meinungen weit auseinander, kommt
immer darauf an, was Du machst

die allgemeinen empfehlungen liegen bei "normalos"
bei 1-1,5 g/kg

normal heisst, gesund, keine diät, kein übergewicht
und kein sportler ;)
 
Hallo

Habe eine Frage, kann mir da jemand vielleicht weiter helfen, ich habe nur eine Niere die linke arbeite 99 % die rechte arbeitet 7% und geschrumpft, kann man Eiweiss getränke trinken nach dem Training oder ist es dann ungesund.

2.
Kennt jemand das Chitosan soll ahnscheinlich fett verringen ?

3 Und was ist ein entwässerungsgetränk???? es gibts ja ein Produkt Trio Schlank Entwässerung

Kann mir da jemand weiterhelfen.

Danke

Gruss

Awes
 
Habe eine Frage, kann mir da jemand vielleicht weiter helfen, ich habe nur eine Niere die linke arbeite 99 % die rechte arbeitet 7% und geschrumpft, kann man Eiweiss getränke trinken nach dem Training oder ist es dann ungesund.

2.
Kennt jemand das Chitosan soll ahnscheinlich fett verringen ?

3 Und was ist ein entwässerungsgetränk???? es gibts ja ein Produkt Trio Schlank Entwässerung
Sowohl in Bezug auf Proteingetränke als auch auf Entwässerungsgetränke würde ich dir dringenst anraten, den Nephrologen deines Vertrauens aufzusuchen und dazu zu befragen. Der wird deine Wasseransammlungen mit den richtigen Mitteln und Methoden behandeln und aufgrund deiner Werte entscheiden, wieviel Protein du verträgst.
Mach bitte keine Experimente. Dialyse ist alles andere als lustig.
 
AW: Zuviel Eiweiß schädlich oder nicht??

Hi,

ich fahre gemäß Dr. Kwasniewski einen relativ hohen Fettanteil (Fett in Gramm sehr viel größer als Summe aus KH + EW), weil das die mir einzig bekannte Methode gegen Bing Eating ist.
Für mich macht es keinen Sinn, theoretisch über irgendwas zu reden, was ich essen müßte, wenn ich gerade vollkommen von Sinnen mehrere Packungen Negerküsse in mich hereinstopfe als Dessert zu den Packungen Nougat-Stangen, die ich gerade hinter mir habe.

Der Trick, daß Fett die Verdauung verlangsamt, dadurch der Blutzuckerspiegel konstant niederig gehalten wird, dadurch der Insulinspiegel konstant niedrig gehalten wird und dadurch die Fettzellen aufgeschlossen werden und Fettverbrennung erfolgen kann, hat es für MICH getan.

Ansonsten halte ich es mit den Prinzipien der Instinktos und Paleo. Für mich stellt sich eher nicht die Frage nach dem WIEVIEL und auch nicht nach dem WANN, WAS und WARUM ich essen muß.

Momentan esse ich von allem, was da unten auf meinem Einkaufszettel steht (Signatur) soviel und wann mir mein MAGEN es diktiert. Den Kopf lasse ich da unbedingt heraus:

Kein Wolf schaut auf die Uhr, wann und wieviele Schafe er zu reißen hat. Und er fragt sich auch nicht die ganze Zeit, ob er lieber Schafe oder Gras fressen soll!

Im übrigen: Da sich automatisch eine extrem niederkalorische Ernährung einstellt, ist die absolute Masse an Fett gar nicht so gigantisch, wie man meinen möchte.

Ach so: Hohe Cholesterinwerte = LANGES, KRANKHEITS- UND ALLERGIEFREIES LEBEN. Da guckst Du nicht schlecht!

Aber bitte: Eiweiß in Zahlen:

Jedes bißchen überflüssige Eiweiß wird vom Körper zu ca. 46% in Kohlenhydrate umgewandelt und landet als Fett in den Fettzellen.

Tja! So sieht's aus!

Wer jetzt unbedingt etwas zählen muß und ganz urplötzilch mit dem Essen Schluß machen kann, wenn 1.553,36666666666666 Kcal erreicht sind, der muß halt probieren: Dr. Kwasniewski sagt: Etwa 30 - 60 Gramm Eiweiß pro Tag. Ich gehe einfach mal davon aus, daß 2-Meter-Leute 60 Gramm haben sollen und 1,50-Meter-Leute 30 Gramm.
In dem Bereich sollte man mal 1-2 Monate bleiben und dann mit dem Caliper schauen, was sich fettmäßig getan hat.

Bevor jemand jetzt aufschreit, bei "so wenig" Eiweiß würde der Körper seine Muskeln angreifen: Bitte erst mein Vorher-Foto betrachten! Außerdem: Wer nicht mehr aus dem Bett hochkommt, weil plötzlich alle Beinmuskulatur verschwunden ist, kann ja peu a peu ein paar Gramm Eiweiß mehr essen!

Bis die Tage!

Peter!
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Zuviel Eiweiß schädlich oder nicht??

Ich bin zwar kein Chemiker oder Arzt.Aber instinktiv decke ich meinen Eiweissbedarf über tierische Eiweisse da mir diese besser bekommen.Molkenprotein/Milch/Jogurth meide ich generell.Die Wertigkeit eines Proteins ist entscheidend und nicht die Menge.Falls ich ein rekombinates Protein einnehme könnte würde ich mit 20 - 30 Gramm enorm Muskeln aufbauen.Bei Rindfleisch oder Wheyprotein reichen da 100 Gramm täglich sicher aus,der Rest wandert ins Klo.Wichtig ist das was wir verwerten können und nicht was uns empfohlen wird.
 
AW: Zuviel Eiweiß schädlich oder nicht??

Die verwertete Menge hängt aber sehr von der Beanspruchung ab. Also sowohl Aufbaureize, als auch Erholungsphasen um den Aufbau auch zu bewerkstelligen.

Es gibt ja die Faustformel, dass man 1-2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht aufnehmen sollte.
Wenn eine Empfehlung schon einen Bereich von 100% abdeckt (also vom unterem zum oberen Wert), dann sieht man daran schon, dass da wohl recht viele Parameter eine Rolle spielen und es ohne hin keine exakten Werte bei biologischen Prozessen gibt. (Eigentlich ist 100% ein biologisch exakter Wert. Dort wird ja lieber in Zehnerpotenzen gerechnet ;) )
 
Oben