Ethnie

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

Feliat

Stamm Mitglied
Registriert
18. März 2013
Beiträge
163
Reaktionspunkte
0
Ort
Tirol
Hab mal ne ganz spezielle Frage an euch. Ich will natürlich keinem auf den Slips treten oder gar beleidigen!

Nehmen wir den Asiatischen Raum. Aus persönlicher Erfahrung, essen ja Asiaten relativ (manche sogar rein) kohlenhydrathaltig und sind dennoch im Vergleich mit Nord-Amerikanern und Europäer doch gesünder.

Somit stellt sich mir die Frage was ihr (ungeschickt gewählt) Trick ist? Ich meine klar man sieht jetzt zum Beispiel in China seit dem Wirtschaftsboom schon ein Anstieg am Körpergewicht, aber wie zum Beispiel Thailand, sieht man doch eher schlankere/normalgewichtige Menschen, obwohl die doch "normal"(normale Menge) essen.

LG
Feli

P.S. Falls es einen stört bitte sagen und kann natürlich Gelöscht werden.
 
AW: Ethnie

Wenn ich sehe wie meine thailändische Schwägerin ißt, und mein Bruder, dann wundert mich nix.

Sie kocht alles frisch, macht keinen Zucker ran, viel Gemüse, scharf usw, sie ißt keine Milchprodukte und kein fettes Fleisch oder Wurst.

Mein Bruder mampft alles gerne und zum gesunden Thaifood auch Leberwurstsemmeln, Kuchen, Bierchen.

Die beiden wirken ein wenig wie ein Buddah und seine Elfenhafte Frau.

Das ist doch selbsterklärend finde ich.

Auch die Art zu essen, ob man sich den Mund vollstopft und hastig ißt oder wie sie zierlich im Essen stochert, keinen Nachschlag nimmt, weil einmal reicht, da liegen Welten zwischen.
 
AW: Ethnie

Nur ein Beispiel: Basmatireis hat einen GI von 50!

Da liegen Welten zwischen einer Hand voll Reis und einem riesengroßen Teller fetttriefender Bratkartoffeln oder Pommes.

Dann ist die Ernährung in Asien traditionell nicht eiweißlastig, wenig tierische Produkte, und wenn, dann kleine Mengen. Süßspeisen kennt man so gut wie gar nicht, außer zu besonderen Anlässen. Und auch da wird eher frisches Obst genommen.

Schlussendlich stimmt wahrscheinlich die Kalorienbilanz.
 
AW: Ethnie

Mein Freund ist Vietnamese und bringt oft Essen von seiner Stiefmutter mit. Die Basis dessen ist immer Fleisch und frisches Gemüse, Salate mit Nüssen und Garnelen etc. Zum Frühstück gibt es Brühe mit Gemüse, Fleisch und ein paar Reisnudeln.

Letztens haben wir zusammen gegrillt, die Stiefmutter und ihre Freundin verspeisten lediglich unmariniertes Fleisch, dazu Krautsalat mit Erdnüssen und frische Gurken.

Meiner Meinung nach ist die asiatische Küche oft Kohlenhydratarm, die Pamp-Saucen und Unmengen an Reis sind der "Europäisierung" in den Restaurants geschuldet.

Ich schließe mich Violette da vollkommen an, die Menge macht es. Von ein bißchen Reis, Reispapier und Glasnudeln wird man nicht dick.
 
AW: Ethnie

Ich glaube die asiatische Küche gibt es nicht. Mit der vietnamesischen habe ich ähnliche Erfahrungen wie Coffee. Von der chinesischen (da gibt es sicher auch viele) habe ich schon von Varianten mit viel Reis und viel Glutamat gehört.

Dass sich, meines Wissens, bisher noch nicht wirklich User asiatischer Herkunft in Forum eingefunden haben, ist mir bisher noch gar nicht aufgefallen.
 
AW: Ethnie

Glutamat-lastig sind eher die "chinesischen-europäischen" Restaurants bei uns, da die Glutamat rein als Geschmacksverstärker verwendet wird.(Und nen frischen Geschmack vortäuschen möchten)
Edit:Doch in China/Japan wird Glutamat viel verwendet als eine Art Appetitanreger. Wird halt in den China Restaurants ein wenig übertrieben. (in Japan wurde dadurch ein andere Geschmacksrichtung, neben süß, sauer, bitter, salzig, beschrieben Umami

Danke euch hat mich halt schon längere Zeit interessiert, weil seit der Umstellung von mir auf low-carbs, bin ich rein von dem befinden und auch von den Werten (Blut, etc) einfach nen gesunden/optimalen Wert. Und da meiner Meinung nach im zbsp chinesischen Raum, relativ viel Reis u.a. und wie violette gesagt hat wenig bis kein Eiweiß ernähren und dennoch gesund sind, doch Unterschiede sind. (Ausnahme Japan, Fischnation :p )
 
Zuletzt bearbeitet:
AW: Ethnie

Aber ist euch mal aufgefallen, das Asiaten, Italiener usw, all die, die sehr viele KH essen eher klein sind?
Und Skandinavier usw, die Fisch und Fleischessenden groß und kräftig?
Das ist uns evolutionsbedingt sicher auch zum Teil in die Wiege gelegt.
Gib einem Asiaten mal ein deutsches Bier, der fällt gleich vom Hocker.
Unterschiedliche Kulturen können eventuell auch Dinge unterschiedlich verarbeiten.
 
AW: Ethnie

Aber ist euch mal aufgefallen, das Asiaten, Italiener usw, all die, die sehr viele KH essen eher klein sind?
Und Skandinavier usw, die Fisch und Fleischessenden groß und kräftig?
Das ist uns evolutionsbedingt sicher auch zum Teil in die Wiege gelegt.
Gib einem Asiaten mal ein deutsches Bier, der fällt gleich vom Hocker.
Unterschiedliche Kulturen können eventuell auch Dinge unterschiedlich verarbeiten.


Ich finde das macht wirklich Sinn, denn z.B. haben in Asien bis zu 98% der Bevölkerung eine Laktoseintoleranz, bei uns "nur" 15%. Daher kann es wirklich gut möglich sein, das andere Völker Kohlenhydrate besser verarbeiten können als Eiweiß oder Fett, wir sind zwar alle Menschen, aber nicht alle gleich ;)
 
AW: Ethnie

Na jetzt bin ich ganz überrascht das jemand meine Annahme gar nicht so blöd findet ;)
 
AW: Ethnie

die Fisch und Fleischessenden groß und kräftig?

die Inuit essen nur Fisch und Fleisch, keine KH und sind klein
die indischen Sikh sind Vegetarier und ziemlich groß
 
AW: Ethnie

Genau, guter.... was würde wohl auch passieren wenn meine Mutter Asiatin wäre und mein Vater Norweger.
Zum Glück ist meine Annahme eben nur eine Annahme.
 
AW: Ethnie

Wenn ich sehe wie meine thailändische Schwägerin ißt, und mein Bruder, dann wundert mich nix.

Sie kocht alles frisch, macht keinen Zucker ran, viel Gemüse, scharf usw, sie ißt keine Milchprodukte und kein fettes Fleisch oder Wurst.

Mein Bruder mampft alles gerne und zum gesunden Thaifood auch Leberwurstsemmeln, Kuchen, Bierchen.

Die beiden wirken ein wenig wie ein Buddah und seine Elfenhafte Frau.

Das ist doch selbsterklärend finde ich.

Auch die Art zu essen, ob man sich den Mund vollstopft und hastig ißt oder wie sie zierlich im Essen stochert, keinen Nachschlag nimmt, weil einmal reicht, da liegen Welten zwischen.


Den Antworten nach habt Ihr nicht richtig gelesen was ich schrieb.
Meine Schwägerin ist klein und zierlich und sie ißt wenig KH.
Mein Bruder mampft alles und wahrscheinlich zuviel sonst hätte er kein Übergewicht, die Luft ist auch bei Ihm nicht zu fett.

Ich habe einfach meine Beobachtung bei einem realen Menschen den ich kenne mitgeteilt keine Allgemeinplätze über Asiaten als solches....;)
 
Oben