Migräne

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streetcat69

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13. Juni 2005
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Hallo,

also ich mach ja nu schon ne zeitlang Atkins, daher
glaub ich ja nich das meine funkelnagelneue Migräne
daher kommt. Aber weiß vielleicht jemand, ob´s da
vielleicht nen Trick gibt, die wieder los zu werden?
Könnt´s vielleicht helfen, die KH noch ´n bisschen
runter zu drehen?

Lg, Eve
 
Ich denke, wenn du vorher keine Migräne hattest, müssten KHs eigentlich als Trigger ausgeschlossen sein.
Mögliche Ursachen können genausogut eine zu geringe Flüssigkeitszufuhr sein... oder hast du irgendwas "neues" gegessen?

Gerade festgestellt: obwohl Zuckerfrei, vertrage ich die Sugus Fruchtkaubonbons nicht - gibt
a) Migräne
b) Magenkrämpfe/Durchfall/Blähungen.

Enthalten "Hydriertes Stärkehydrolysat" kurz und nicht ganz wissenschaftlich: Weiche Zuckeralkohole - der Tod... mir ging es nach einer Handvoll Bonbons 24h dreckig. In "fester Form" (Aldi Karamellbonbons) kein Problem.

Vielleicht reagierst du auch auf Nüsse/Mandeln... es kann eine recht unbedeutende Zutat sein... einfach mal die Essenspläne durchgehen, vielleicht gibt es da einen Hinweis.
 
Ich habe auch ab und zu Migräne, die meiner Meinung nach durch Magnesiummangel kommt (meine Muskeln vor allem im Nacken verspannen dann sehr schnell und dadurch kommt es zu furchtbaren Kopfschmerzen).

Geholfen hat mir, dass ich jetzt täglich eine Tablette Magnesium (400mg) einnehme und gleich, wenn ich Verspannungen bemerke (was aber seit dem Magnesium kaum noch vorkommt) 5 Globuli Apis/Levisticum.

Wieviele KH isst Du denn, dass Du noch "Luft nach unten" hättest? Bist Du sicher, dass Du konstant in Ketose bist?
Wenn ich aus der Ketose rausfliege und dann wieder reinkomme, hab ich auch Kopfschmerzen. Inzwischen vermeide ich das, indem ich wirklich deutlich unter 20g KH pro Tag bleibe.
 
Guck ob du nicht zu viele Molkereiprodukte zu dir nimmst und ob dein Wasser nicht 10 mal mehr Calzium aufweist als Magnesium. Laut Joseph Stocker kann der Körper Magnesium nicht so gut aufnehmen, wenn man zu viel Calcium aufnimmt, da der Körper das Calcium wohl besser und somit zuerst aufnehmen soll. Ca und Mg sollen also Gegenspieler sein.
In Milchprodukten (Käse, etc.) ist im Vergleich zum Calcium kaum Magnesium enthalten. Wenn es sich tatsächlich um MG-Mangel handelt kann man ihn mit der Einschränkung der Käse-Milchprodukte vielleicht vermeiden.
 
Hallo, wollte mal kurz meine Erfahrungen schildern....
Seit ich Atkins mache und keine Milchprodukte, sowie Kohlenhydrate zu mir nehme (außer Käse in geringen Mengen), ist meine Migräne spurlos verschwunden.
1x im Monat war ein Muss, beginnend mit morgendlichen Kopfschmerzen.
Seit dem Kleinstkindalter bin ich Migränepatientin, seit 40 Jahren plage ich mich damit rum und nun ist Ruhe....>:)
Mein Arzt prophezeite mir, das die Wechseljahre Linderung bringen werden....eventuell...aber da bin ich noch weit entfernt von....hoffe ich.;)
 
Mei mir ist es VIEL besser geworden, aber ab und zu hauts doch noch mal rein. Aber nie sooo heftig und so lange.

Es hat wohl doch auch viel mit dem Glukose/Ketonstoffwechsel im Hirn zu tun...

Dazu kommen Sachen wie Wetterwechsel, Stress, Aufregung und etliche Trigger, die man oft leider nicht herausfindet...
 
Mei mir ist es VIEL besser geworden, aber ab und zu hauts doch noch mal rein. Aber nie sooo heftig und so lange.

Genau wie bei mir. Glaube das Vitamin D wirkt sich auch noch postitiv aus. Seitdem ist es noch besser geworden. :)
 
Hey,
also ich guck, das ich immer unter 20KH bleibe.
Was mir aufgefallen ist:
Während den Migräne- anfällen bekomm ich ne Sucht nach süßem ohne ende.
Jetzt hab ich einmal gedacht "rein damit". Zehn minuten später war die Migräne schlagartig weg. Bei der Attacke danach dacht ich, das versuch ich nochmal.Also eine Rippe Vollmilchschokolade... n paar minuten später kein Kopfweh weg. Mit dunkler Schoki klappt das nicht.
???? Da werd ma einer schlau draus - ich nich !

LG, Eve
 
Ich hab neulich wieder mal experimentiert. (wegen der Mersch-Diät http://www.miginfo.de/molmain/main.php?docid=855 ), will ja auch meine Trigger finden.

Abends Gebäck und/oder Waffeln und ich wach mit ner vollen Migräne so gegen 4 Uhr auf.
Und die waren übelst hartnäckig. (ja, hab es mehrmal probiert)
Da hat wohl mein Gehirn seine Ketolysefähigkeit verpennt.
Trigger sind das keine, aber der Zeitpunkt für KH ist da bei mir denkbar ungünstig. Morgens und tagsüber gegessen istes soweit OK.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Hey,
also ich guck, das ich immer unter 20KH bleibe.
Was mir aufgefallen ist:
Während den Migräne- anfällen bekomm ich ne Sucht nach süßem ohne ende.
Jetzt hab ich einmal gedacht "rein damit". Zehn minuten später war die Migräne schlagartig weg. Bei der Attacke danach dacht ich, das versuch ich nochmal.Also eine Rippe Vollmilchschokolade... n paar minuten später kein Kopfweh weg. Mit dunkler Schoki klappt das nicht.
???? Da werd ma einer schlau draus - ich nich !

LG, Eve

Dunkle Schoki hat weniger KH und nach meiner Erfahrung gehen die (möglicherweise durch den höheren Kakaoanteil?) langsamer ins Blut. Wenn Du also deutlich mehr dunkle Schoki essen würdest, sollte es auch funktionieren.
Ist aber natürlich nicht Sinn der Sache - eine Tablette tuts auch und wenn die Kopfschmerzen dann weg sind, ist auch das Verlangen nach Süßem/KH gebannt.
 
Während einer Migräne erhöht sich die Anzahl der Ketonkörper im Blut.
Allein schon, weil man ohne Medikamente während der langen Anfälle so gut wie nichts isst...

Medikamente beseitigen den Schmerz, man isst dann auch wieder. Somit kann das zu einer zahlenmäßigen Erhöhung der Anfälle führen, auch wenn man sie als schwächer empfindet (da medikamentös abgewürgt)

Die KH-arm behandelbare Migräneform ist oft eine zerabale Energiekrise, die bei mangelnder Ketolysefähigkeit des Gehirns auftritt.

Es gibt aber noch andere Ursachen, die verschwinden durch Low Carb auch nicht auf wundersame Weise.
Aber insgesammt reduziert es sich wohl doch...
 
hmmm...... drei mal die Woche Tabletten schlucken kann´s ja auch nicht sein. Vor allem hilft da ne Aspirin o.ä. nicht, und die Dinger vom Doc sind echte Hämmer. Migräne weg, dafür haut´s mir den Kreislauf weg u ich hab´s im Magen.

Milchprodukte laß ich fast ganz weg. Sehr, sehr selten mal ein kleines Stück Käse.

Beim Wasser hab ich geschaut, da is alles im grünen Bereich.

Irgendwie der Hammer.... ich war noch nie anfällig für Kopfweh u jetzt bekomm ich Migräne. Und dann gleich dermaßen....

Aber eigentlich frag ich mich WARUM Schokolade die Migräne vertreibt.

LG, Eve
 
Zuletzt bearbeitet:
@fussel:
viele Dank für den Link. Bin noch nicht ganz durch, aber sehr hilfreich und interessant.

LG, Eve
 
Migräne weg oder da

Migräne kann auch durch eine Histamin-Intoleranz ausgelöst werden. Vielleicht bist Du mit dem Abbau-Enzym grad an der Grenze (so wie ich). Ausserdem ist es auf jeden Fall besser zunächst einige Wochen wirklich gar keine KHs zu sich zu nehmen und den Körper umzustellen und später nur ganz wenige zu sich zu nehmen (grad soviel dass der Blutzuckerspiegel nicht so nach oben schnalzt, sondern nur leicht ansteigt - siehe LOGI). Da jeder Körper anders auf eine Ernährungsumstellung reagieren kann, solltest Du nach dem Ausschlußverfahren essen, um heraus zu finden, was bei Dir die Migräne auslöst. Also mal mit einem Lebensmittel anfangen und täglich oder jeden zweiten Tag ein anderes dazu nehmen (was besonders die Histamin-Sachen angeht). Das war ein Rat meiner Ärztin und das klappte recht gut. So ist Rotwein für mich tabu, aber Käse kann ich in geringen Mengen essen, Rohschinken ganz, ganz wenig usw. Wenn ich z.B. Käse esse, so trinke ich keinen Wein dazu. Wenn ich Wein trinke, so esse ich keine Erdbeeren an dem Tag usw. Man muss wirklich erst mühsam heraus suchen, was man verträgt und was nicht. Aber wenn man das mal heraussen hat, lebt man sehr gut damit. Ist (wie alles) eine reine Gewöhnungssache. Ich hoffe, diese Tipps helfen Dir ein wenig weiter! Ich weiß, wie man sich als Migräne-Patient fühlt :cry: Bin dank Logi davon (bis jetzt) befreit!
 
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