Pfitzauf - Ofenschlupfer (ab Phase 2 - 3)

Ketoforum

Help Support Ketoforum:

This site may earn a commission from merchant affiliate links, including eBay, Amazon, and others.

zorazebra

Stamm Mitglied
Registriert
17. März 2007
Beiträge
4.044
Reaktionspunkte
1
Ort
Wilder Süden ;-)
Schwäbische Pfitzauf (oder Ofenschlupfer)

Zutaten:

6 Eier
240 g EW-Pulver neutral
10 g Gluten (und wer hat 5 g Lecithinpulver)
1/2 L Milch (evtl. auch etwas mehr)
80 g Butter
Prise Salz
Süße für etwa 2 gehäufte Eßl. Zucker

Einen Teil der Milch zusammen mit der Butter erwärmen.
Den Rest Milch mit den Eiern, Zucker und Salz mit dem "Mehl" (EW-Pulver + Gluten) gut verrühren.
Milch und Butter zum schluss dazugeben.

Der Teig muss zähfließend sein.

Eigentlich gibts für die Pfitzauf eigens backofenfeste Formen (klick). Man kann auch Tassen nehmen, oder wer sowas gar nicht hat eine Muffin-Form.

Die Gefäße gut buttern und maximal (!!) halb voll mit Teig füllen.
Im vorgeheizten Ofen dann bei gut 200 °C für ca. 20 Minuten goldbraun werden lassen.
Den Ofen nicht vorher öffnen!!

Dazu gibts Kompott (alternativ Natreen-Früchte aus dem Glas) und wer mag einen Schlag Sahne :)

So sollte das dann in Etwa aussehen:
Pfitzauf
 
Oben