Süße aus dem Blumentopf

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Frida

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Hallo in die Runde!

Ich bin seit einem Monat stolzer Besitzer zweier Stevia-Pflanzen.
Da sie von Anfang an recht kräftig waren, habe ich versucht, sie zu vermehren. Das heißt, ich habe Stecklinge abgetrennt und sie sofort in Erde gesetzt. Einige mit und andere ohne Glasglocke.
Leider sind sie mir alle eingegangen.
Hat jemand von Euch Erfahung mit der Anzucht, Vermehrung und evtl. Überwinterung von Steviapflanzen?

Ich habe keinen Garten, dafür aber einen Balkon mit Morgensonne.
Im Winter hätte ich ein normal helles, unbeheiztes Zimmer, in dem dann wohl so zwischen 12 und 16 Grad sein dürften.

Überhaupt würde ich mich gern austauschen, auch über das Aztekische Süßkraut (mit dessen Haltung und Vermehrung ich aber keine Probleme habe).

Wenn sich genügend Interessierte finden, würde ich gern den "Club Stevia" gründen. Gerade uns Abnehmewilligen - sofern wir denn Pflanzen mögen - kann diese Pflanze doch eine große Hilfe sein. Und Freude hat man obendrein daran. :)

Dankeschön und beste Grüße!

Frida
 
Zuletzt bearbeitet:
Die Stevia sind nur durch Samen zu vermehren, aber der geht hiernicht auf.

Über Winter kriegt man sie auchnicht, ich habs sowohl im Wintergarten als auch im Wohnzimmer versucht.

Da hilft nichts, einfach neue kaufen.
 
Oh - schon die erste Antwort! Dankeschön! :)

Schade. Ich hatte gehofft, meine ganze Familie mit den Pflänzchen beglücken zu können...
Dann muß ich dies eben mit den Aztekischen Süßkraut tun. Dies hält sich über Winter auch in der Wohnung. (Schade nur, daß man es nicht trocknen kann.)
 
Zuletzt bearbeitet:
Das Aztekenkraut war bei mir nicht so von Erfolg gekrönt (obwohl ich sonst ein gutes Händchen für das Grünzeug habe) und irgendwie war es auch geschmacklich etwas streng, aber jeder empfindet das anders.

Mir hat das Stevia auch nur furchtbar geschmeckt, aber ich fand die Pflanzen interessant und die Verblüffung wenn jemand das erste mal ein Blatt geleckt hat war lustig.;)
 
Ich mag es, das Aztekenkraut. Hat was von Verbene. (Klar, gehört ja auch zur gleichen Familie.) Ich mach mir oft Brennessel- oder Birkenblättertee. Den pepp ich geschmacklich dann immer ein wenig auf. Eben auch mit Eisenkraut. Und das Aztekenblatt erinnert geruchsmäßig daran.

Nun trink ich meinen Tee allerdings immer ungesüßt. Die Stevia wollte ich als chemiefreien Süßstoff-Ersatz (auch wenn sie pur leider sehr nach Süßstoff schmeckt) für Eis, Süßspeisen und ähnliches. Aber wie gesagt, ich habe noch keine Erfahrung damit.
Nun muß ich ohnehin erst mal ein bißchen warten. Meine Stecklings-Aktion hat die Pflanze doch ziemlich "gerupft", so daß ich sie erst wieder austreiben lassen muß. Dann will ich die Blätter trocknen und pulverisieren, und dann eben ein wenig herumprobieren, wie und in welcher Menge sie zu verwenden ist.

Mit dem Aztekenkraut geht das ja leider nicht. Aber in kalten Speisen (Obstsalat oder sonstiges, wo man gewöhnlich Zucker beigibt) kann man die Blätter (in feine Streifen geschnitten) oder auch die Blüten sehr gut verwenden (wenn man eben Verbene mag).

Ich hab damit schon sauren Weißwein gesüßt und ihn mit Salbei und Steinklee aromatisiert. (Bin eben eine olle Kräuterhexe.) Der war nachher richtig lecker. - Mit Stevia hatte ich das gleiche Ergebnis. Allerdings hatte ich pro Flasche nur jeweils drei Blätter genommen
Und überwintern tut das Zeug bei mir im Wohnzimmer. Das braucht ja Wärme... :cool: Nur sprühen muß man halt öfter.
 
ja, ich hab mehrmals gehört, daß stevia ein recht sensibles pflänzlein sein soll und daß es schwierig ist, sie auf dauer zu halten oder aus samen zu ziehen. ich bin ja jetzt seit 1 woche stolzer besitzer so einer pflanze und hab die tage damit verbracht, "mich gut mit ihr zu unterhalten" *lach ... also ich hab verschiedene standplätze ausprobiert usw. und dabei rausgefunden, daß sie nur direkt am fenster eine gute figur macht. sobald sie auch nur einen meter weg war, hat sie die blätter fallen lassen. sie scheint wohl sehr sensibel auf die menge des natürlichen lichts zu reagieren. vielleicht liegt es ja daran, daß viele davon im winter eingehen? es könnte doch an der gesamten lichtmenge über den tag verteilt liegen. vielleicht könnte man da mal diese speziellen pflanzenlampen ausprobieren (also nur für eine pflanze würd ich das nich machen, aber es soll ja für viele gut sein). was die vermehrung angeht, ja, ich hab auch gehört, daß das mit stecklingen eher nicht funktioniert, sondern nur mit samen. auf so einer gartenseite hatte ich mal gelesen, daß man auch bei den samen nicht gleich aufgeben soll, da von 100 stück nur ca irgendwas zwischen 10 und 18 aufgehen. insofern würd ich dann halt mehr nehmen, also so 20 in einen topf und dann schauen wir mal ... hab ich noch nicht gemacht, ich hab keinen samen davon da, aber das wäre in dem fall meine taktik.
übrigens mußte ich schmunzeln als ich den infopieker gelesen hab, der da an meiner pflanze steckte. da stand was von einfacher anspruchsloser kultur, wenn ich das richtig verstanden habe *hust. den eindruck hatte ich allerdings schon in den ersten tagen nicht. aber wir werden sehen ;)
 
Hallo Flame, wo hast du denn die Pflänzchen her? Die Idee ein eignes Stevia-Gärtlein und Aztekenkraut-Feld zu haben, finde ich ja echt spannend...
 
musst mal im blumenladen / gärtner oder auch supermarkt schaun... hab ich shcon überall gesehen ;-)
 
Habe meine Pflänzchen aus dem Toom-Baumarkt, Gartenabteilung. Seither stehen sie bei mir auf dem Balkon.
Die Azteken habe ich schon erfolgreich durch Stecklinge vermehrt und damit die halbe Verwandschaft beglückt. Die beiden Stevias beernte ich immer, sobald ihre neu ausgetriebenen Blätter nachgewachsen sind (geht ziemlich schnell). Die kann ich ja dann getrocknet verwenden.
Die Azteken sollen ja getrocknet ihre Süßkraft verlieren - kann ich allerdings so nicht bestätigen. Wie auch immer - ich verwende sie ohnehin frisch, und im Winter werde ich sie im Wohnzimmer am Fenster halten, während ich den Stevias einen schönen "Lebensabend" in der Küche zu machen versuche. (Daß ich die über den Winter retten kann, glaube ich inzwischen auch nicht mehr - wenn Honeylein es nicht mal im Wintergarten geschafft hat...)
 
ich find stevia toll, gezogen hab ich allerdings noch nichts.

kaufs mir immer im bioladen.

also pur (gemahlen) nehme ich es für Pfefferminze oder Brennesseltee da es doch schon sehr lakritzlastig schmeckt, man gewöhnt sich in der Kräuterteekombi aber daran und dann schmeckts. Bekommt immer mein kleiner wenn er denn mal süssen Tee will.

Soll ja auch bei vielem helfen, denke gerade als Tee bei Halsprobs wirkt sich die antibakterielle wirkung gut aus, oder eben bei Magen/Darmprobs (da hilfts auch).

SteviTabs oder reines Steviosid ist so ne Sache, es schmeckt ganz klar BITTER, man "kann sich dran gewöhnen". Für Kaffee passt es aber in keiner Form.

Angeblich solls auch entbittertes Steviosid usw geben, keine Ahnung was davon zu halten ist aber toll wärs ja.

Erfahrung hab ich ausser bei Zitronentee und Kräutertees nur mit meinem Bodenlosen LC Atkins Kuchen.

Bei 1Kg Quark + Natreen Puddingpulver + 2 Esslöffel Vanille Eiweisspulver + Zitrone und Sevia .. kommt man auch 70g KH und knapp 1600 kcal :) .. das rockt.

Nimmt man jetzt noch Gelantine Guarkernmehl, mehr Stevia (war vorsichtig) und echte Vanille hat man sogar nen Chemiefreien (Natreen) Kuchen.

War echt lecker, wenn auch bissl zu wenig Süße (war ja mein erster).
 
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